Cake Low Carb, salé, végétarien . . . cuit à basse température . ..

Cake provençal Low carb, salé, végétarien. . . 

Cuit dans l'omnicuiseur

Photo YD

Voici à nouveau ma recette fétiche du cake salé 

que je cuit maintenant dans l'Omnicuiseur . . . 

Il est hyper moelleux, et très parfumé . . . nous avons adoré !!!

La recette de base est celle du cake salé de Nelly et Ulrich Génisson,

et la garniture, c'est celle que j'ai imaginé . . . 



Voici la recette . . . 

Ingrédients pour 6 à 8 parts selon la grosseur de la portion. . .

  • 150 g d'olives en mélange -olives vertes, noires, violettes
  • 75 g de tomates confites (j'ai utilisé celles que j'ai faite durant l'été 2020)
  • 50 g environ d'emmental râpé,
  • 25 g de noisettes grillées légèrement entières,
  • 1 belle gousses d'ail ou 2 moyennes, ciselée(s) finement
  • 2 grosses c à s de persil haché fin,
  • 50 g de poudre d'amandes,
  • 5 g de psyllium,
  • 3 cl d'huile d'olive (les tomates sont conservées dans l'huile, et elles en apportent un peu  cl d'huile d'olive)
  • 1 c à c rase de bicarbonate de soude alimentaire,
  • 6 œufs entiers,
  • Thym et origan. . . piment d'Espelette (facultatif)
  • sel, poivre, . . . 

Préparation:
  • La poudre d'amandes + les œufs,
  • Bien mélanger pour avoir un appareil bien homogène,
  • Ajouter le bicarbonate + sel + poivre + piment d'Espelette + persil haché + ail ciselé, Bien mélanger
  • Ajouter le psyllium et bien mélanger rapidement,
  • Ajouter les éléments de la garniture sans les couper et bien mélanger
  • Remplir un moule à cake d'environ 20 cm de long
  • poser le moule sur le fond de la cocotte de l'omnicuiseur
  • Ajouter 15 cl d'eau au fond de la cocotte,
  • Mettre en cuisson dans l'omnicuiseur

Réglage pour la cuisson:

  • Cuisson totale = 50 minutes,
  • Haut = Mini pendant 50 minutes,
  • Bas = Maxi pendant 15 minutes, puis Mini pendant 35 minutes
  • Inversion de la cocotte à 25 minutes,
  • Ouvrir la cocotte à la fin de la cuisson,

Photo YD

Servir le cake après quelques minutes avec un légume ou une crudité. . . 
Le temps de "refroidissement vous permettra de couper plus facilement de jolies tranches.

Ce cake est aussi bon tiède que froid, 
Il sera très agréable froid pour un repas d'été, pour emporter en pique nique, ou pour un apéritif 

Vous pourrez aussi couper le reste du cake en tranches fines et les faire grillées pendant environ 10 minutes au four traditionnel réglé à 170°C. Il deviendra très croustillant et plein de saveurs du sud . . . !



Bonne dégustation !!!

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