Une recette traditionnelle auvergnate . . . Low Carb . . .

Galettes aux épinards ou Farçous auvergnats

Photo YD

Plat rustique et simple emblématique de l'Aveyron.

 Ils peuvent être confectionnés avec de la viande de porc ou avec des "herbes" 

Je vous propose la version maigre, ou végétarienne avec des blettes et du persil


Ingrédients

Pour une dizaine de farçous environ :

  • 5 Feuilles de blettes
  • 1/4 de bouquet de persil plat haché
  • 1/4 d'oignon moyen ciselé
  • 2 gousses d'ail
  • 1 à 2 c à s de poudre d'amandes ou 1 c à s de poudre d'amandes + 1 c à s de psyllium
  • 10 cl de lait ( animal ou végétal
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 2 (ou 3) œufs
  • huile

Préparation

  • Battre les œufs en omelette incorporer le lait et la poudre d'amandes. Saler et poivrer
  • Laver le vert des blettes et les côtes, le persil 
  • Mixer tous les ingrédients+ bicarbonate + les œufs battus + le psyllium  si vous en avez mis) 
  • La pâte doit être semblable à une pâte à crêpes mais plus épaisse . Si la pâte est trop liquide ajouter un peu de poudre d'amandes ou de psyllium . . . attention le psyllium épaissi vite !
  • Chauffer de l'huile dans une poêle
  • Avec une c à s faire des petits tas, laisser cuire  2 à 3 minutes de chaque côté Ils restent moelleux à l'intérieur. Les déposer sur un papier absorbant. 
  • Ils aiment bien être accompagné d'une salade verte ou d'une crudité. . . 

  • Ils remplacent à merveille les "mouillettes de pain pour accompagner un œuf à la coque 

  • On peut rajouter du fromage, roquefort, gorgonzola. . . comté . . . Mais aussi d'autres légumes 
  • de la chair à saucisse, des lardons . . .  


 Bonne dégustation !!!


Commentaires

  1. Bonjour Yvonne ! Bonjour le blog !
    Miam ! Je crois qu'on va encore se régaler du côté de Lyon... ! Je prends ! Bisous !

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    Réponses
    1. coucou Cathou !
      C'est une recette à "géométrie variable " tu peux la réaliser avec des blettes, mais je l'ai déjà faite avec du chou kale ou du chou vert, avec un mélange d'de blettes, chou, épinard . . .
      tu peux aussi ajouter 100 g de chair à saucisse , du lard fumé en dès . . .
      Il y a autant de recettes de farçous que de cuisinières en Auvergne !!!
      nous aimons beaucoup !

      Bisous !!!

      Supprimer
  2. Bonsoir 🙋🏻🙋🏻🙋🏻.
    un petit coucou ....
    je suis toujours avec plaisir .😉😉😉
    Yvonne 👍👍👍.
    Bisous 🙋🏻😘😘🙋🏻😘

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