Un œuf petit . . . . mais "costaud" . . . l’œuf de caille ! ! !
L'oeuf de caille
L’œuf de caille est-il un aliment "gadget" pour les fêtes ?
Ou est-il un "vrai" aliment santé ?
1) Un peu d'histoire . . . Vrai ? Faux ? mais intéressant . . .
L’œuf de caille est connu depuis 2000 ans en Egypte comme aliment santé de premier choix.
La légende raconte que :
"Durant l'exode du peuple hébreu, les participants se plaignirent de la monotonie des repas et demandèrent à manger de la viande. Dieu s'en irrita mais consentit à exaucer leur souhaits et leur envoya des volées de cailles."
Les cailles sont à l'état sauvage des oiseaux migrateurs. Lorsque ces cailles venant d'Egypte traversent la Mer Rouge et arrivent sur la côte ouest du Sinaï elles se posent. Elles viennent de faire un trajet épuisant au dessus de la mer et se posent sur cette terre.
Le peuple de Moïse bénéficia de ces oiseaux qui correspondaient à leur souhait. Ainsi ils les domestiquèrent et consommèrent régulièrement les œufs. Dans l'Egypte ancienne, les riches égyptiens consommaient couramment les œufs de caille.
En Chine, l’œuf de caille était utilisé comme remède contre l'asthme.
En France c'est en 1969 que le docteur Truffier reçoit le prix Marcel ZARA pour ses travaux sur l'action et les traitements des allergies avec les œufs de caille.
2) L'oeuf de caille
Photo du net
L’œuf de caille est 3 à 5 fois plus petit qu'un œuf de poule. Sa coquille est beige verdâtre, tachetée de brun.
Ils ont une durée de consommation de un mois après la date de ponte.
Son anatomie est identique à celle de l’œuf de poule.
3) Bienfaits de l'oeuf de caille
L’œuf de caille est le seul œuf diététique qui existe. Il a le contenu le plus équilibré en protéines, vitamines, minéraux, enzymes.
Il contient :
- 5 fois plus de phosphore que l’œuf de poule. Le phosphore est indispensable à notre organisme pour notre cerveau. L'action du phosphore dans l'organisme est surtout essentielle pour la bonne santé des os et des dents. Le phosphore aide à maintenir à la normale le pH du sang. Il est l’un des constituants des membranes cellulaires.
- 7 fois plus de de fer. Le fer rentre dans la composition de l'hémoglobine du sang au niveau de globules rouges. Il joue un rôle essentiel dans la constitution de la myoglobine et de certaines enzymes indispensables.
- 6 fois plus de vitamines B1 qui joue un rôle crucial dans la croissance et le bon fonctionnement des systèmes cardio-vasculaire, digestif, nerveux .
- 15 fois plus de vitamines B2 aidant à la protection du système nerveux, à la réparation des tissus
- Pas de cholestérol dans l’œuf de caille.
- L’œuf de caille est aussi très riche en zinc. Le zinc participe notamment aux réactions immunitaires, à la fabrication du matériel génétique, de la perception du goût, à la cicatrisation des plaies. . . il interagit avec les hormones thyroïdiennes. Dans le pancréas il participe à la synthèse, à la mise en réserve et à la libération de l'insuline.
- L’œuf de caille contient aussi du sélénium en bonne quantité. Cet élément agit en synergie avec les enzymes anti-oxydantes en prévenant la formation des radicaux libres. Il contribue à convertir les hormones thyroïdiennes en forme active.
- Très riche en anti-oxydants et en oligoéléments
- Très riche aussi en choline avec un rôle important pour le cerveau.
Fer
4,4 mg
0,3 mg
Zinc
3,1 mg
0,13 g
Sélénium
22 µg
3 µg
Phosphore
279 mg
20 mg
"Passeport santé"
L’œuf de caille a aussi un rôle primordial face aux maladies respiratoires et immunitaires. Il est fortement conseillé dans les cas d'asthme.
(Dans les années 1960 un médecin s'est aperçu que les éleveurs de cailles, soignaient leur entourage par des cures d’œufs de caille et certaines de leur allergies disparaissaient, notamment l'asthme, puis la rhinite, l'eczéma . . . )
Des études ont été faites . On a découvert que le blanc de l’œuf de caille contenait de l'ovomucoïde, puissant inhibiteur de la trypsine favorisant la désensibilisation allergique.
4) Elevage des cailles
Fer
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4,4 mg
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0,3 mg
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Zinc
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3,1 mg
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0,13 g
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Sélénium
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22 µg
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3 µg
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Phosphore
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279 mg
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20 mg
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"Passeport santé"
4) Elevage des cailles
90% des élevages se font dans des cages trop exiguës pour le nombre. Pour l'élevage des caille à viande, pas de cage elles sont élevées au sol mais avec une surface disponible très très réduite (parfois jusqu'à 100 oiseaux au m2, en France...)
Le label rouge est plus exigeant pour le respect du bien être animal dans son cahier de charges avec un bâtiment lumineux et chauffé, 25 à 30 oiseaux par m2, avec accès à une volière à l'extérieur et elles sont élevées pendant 42 jours au lieu d'environ 30 jours.
Mais il existe aussi des élevages en plein air sous volière.
5) Recettes avec des œufs de caille
Velouté de légumes aux œufs de caille
Bonjour Yvonne ! Bonjour le blog ! Le top du top ! Je n'en consomme jamais... Grave erreur ! D'autant que je suis sujette à ces infections / allergies respiratoires... ! Idem notre poupée... !
RépondreSupprimerA creuser aussi, car on évoque la question d''avoir des poules... Alors pourquoi pas des cailles ?? 😊 Belle journée à tous ! 😘
Coucou Cathou . . . !
Supprimernous n'en mangeons que dans la période des fêtes je n'en trouve pas en dehors de ces périodes . . . nous aimons beaucoup !
Il faut une volière pour les cailles car ce sont des petits oiseaux qui volent !!!
belle journée avec ta poupée !
♥
Plein de vertus en plus d'être bon et mignon dans les présentations d'entrée par exemple.
RépondreSupprimerIci, j'en trouve toute l'année. Mais ils ne sont pas dans le rayon œufs.
Je t'enverrai une recette de fêtes très sympa, qui est présentée avec un œuf de caille.
Et compatible low carb.
Biz
Bonsoir Isabelle !
Supprimerqu'elle chance tu as d'en trouver toute l'année . . . il y a un élevage près de chez vous ?
Bien sur je la veux bien ta super recette . . . !
merci d'avance ! Bizzzzzzz