Un potage pour ce soir ? . . . Oui mais vite fait bien fait !!!

Potage à l’œuf, aux champignons et tomates

Photo YD

Voici une recette inspirée d'une recette chinoise, 

le potage aux fleurs d’œufs . . .

Que j'ai souvent préparée quand je pratiquais l'alimentation Montignac 

Et en surfant sur le net j'ai retrouvé cette recette avec des champignons.

  Voici ma recette 

afin qu'elle réponde bien à l'alimentation Low Carb 

 pour qu'elle soit un plat complet.



Ingrédients pour 2 pers : 

  • 750 ml de bouillon de volaille ou de légumes (pour avoir un plat végétarien)  + eau de trempage des champignons s'ils sont secs 
  • 120 à 150 g de champignons de Paris, shiitakés, . . . 
  • 2 œufs
  • 1 tomate moyenne ou plus selon votre goût 
  • un peu de sel, poivre, . . . 
  • un peu de persil haché 
  • Un filet d'huile de sésame ou d'huile parfumée à la truffe ou une très bonne huile d'olive . . . 

 Préparation :
  • Si les champignons sont secs, les faire tremper dans de l'eau tiède. 
  • Pour des shiitakés sec prévoir 30 minutes de trempage dans une eau chaude. A la fin de ce temps de trempage égoutter les champignons et réserver l'eau de trempage.
  • Dans le cas de champignons frais et pour les champignons réhydratés, couper les champignons en lamelles et les réserver.
  • Dans une casserole verser le bouillon de volaille et faire chauffer  avec les champignons pendant 1 minute.
  •  Ajouter la tomate tranchée en lamelles et faire cuire 1 à 2 minutes. 
  • Casser les œufs dans un bol et les battre en omelette.
  • Retirer la casserole du feu. Verser lentement sous forme de filet, les œufs dans le bouillon en brassant en mouvements circulaires.
  • La chaleur du bouillon suffit à cuire le filet des œufs. 
  • Ajouter un peu d'huile de votre choix, pour moi c'est une huile d'olive parfumée à la truffe.
  • Servir aussitôt dans des bols et parsemer le bouillon avec du persil haché . . . mais si vous aimez la coriandre ça fait très bien aussi . . . ainsi que ciboule vietnamienne ou ciboulette.

Déguster chaud !   

  
Ces proportions sont bien pour 4 parts pour une entrée, ou pour 2 parts pour un repas complet. 

Vous pouvez aussi, pour une saveur plus relevée, ajouter un peu de gingembre, ou un peu de piment


Bon Appétit !!! 

Commentaires

  1. Ça embaume jusqu'ici !!!
    Ça me rappelle les soupes vietnamiennes que me préparait une amie.
    Bon dimanche Yvonne

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    1. En effet isabelle c'est une recette d'origine asiatique mais sans nouilles et c'est succulent ! bizzz!

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  2. Ah ! C'est cool cette recette ! Je vais tester. Merci Yvonne !😊😘

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    Réponses
    1. C'est une belle recette pour les dimanches soir en effet . . . !!!
      bisous !

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