Une recette très, très automnale . . . . délicieuse et originale . . .

Oeuf dans un chapeau de champignon . . . 



 Une recette qui circule beaucoup sur le net . . . 

qui se fait avec des champignons "Portobello"

Photo Wikipédia

 mais je n'en trouve pas en France . . . 

J'ai donc pris de gros champignons de Paris, les plus gros que j'ai trouvés . . . 


Ingrédients :

  • 1 gros champignon de Paris / pers si possible de 10 cm de diamètre,
  • 1 petite échalote ciselée finement,
  • 100 g de blettes ou d'épinard / pers,
  • 1 bonne c à s de fromage type mascarpone,
  • 2 c à s d'huile d'olive,
  • 1 grosse c à s de tomates concassées ou entières en conserve ou des tomates confites (j'ai fait plusieurs pots cet été . . .) par personne,
  • un peu d'ail coupé finement ainsi que du persil ciselé lui aussi,
  • 1 œuf / pers,
  • un peu de sel, du poivre, du sumac . . . .
Préparation : 

  • Préchauffer le four à 180 ° C,
  • Préparer la poêlée de champignons aux tomates ,
  • Laver les blettes et les couper les fines lanières feuilles et tiges. Enlever les pieds des champignons et les couper en petits dés.
  • Dans une poêle faire chauffer 1 c à s d'huile et y faire revenir l'échalote puis les queues de champignons en dés, remuer quelques minutes et ajouter les tomates concassées, cuire 1 minute, saler et poivrer, retirer du feu, 
  • Dans une autre poêle, faire chauffer la 2 ème c à s d'huile et y faire revenir les chapeaux de champignons pendant 2 à 3 minutes des deux cotés. Les déposer sur un plat allant au four.
  • Déposer sur les champignons, dans le creux une couronne du mélange champignons et tomates, en laissant le centre libre.
  • Y déposer un œuf cru, saler et poivrer,
  • Mettre au four pour 8 à 10 minutes, pour que le blanc soit cuit

  • Pendant ce temps, cuire les blettes, feuilles et tiges après les avoir taillés en lanières fines en mélangeant bien.
  • Au bout de 3 à 4 minutes ajouter le mascarpone, ou de la crème de soja et arrêter la cuisson. 
  • Passer au montage : 
Photo YD
  • Dans une assiette, à l'aide d'un cercle faire une galette de blettes sur environ 1 bon cm d'épaisseur et ôter le cercle; Faire la même chose pour toutes les assiettes,
  • Sur chaque "disque" de blettes, déposer le champignon avec l’œuf cuit
  • Saupoudrer un peu de sumac ou de paprika sur les œufs si vous le souhaitez,
  • Servir aussitôt accompagné d'une poêlée de légumes ou avec une salade verte . . . 


Bonne Dégustation !!!

Commentaires

  1. Pas mal du tout !!!
    Après l'omelette aux champignons, LE CHAMPIGNON à l'œuf !
    Je ne sais pas si je trouverai des champ assez gros pour que tienne tout le mélange.
    Mais sympa à essayer et joli à présenter !!!
    Comme les Champi/pizz de Marielle.
    Biz et bonne soirée

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