Une soupe pleine de saveurs marines . . . et totalement de saison . . .

La soupe de moules 

L'hiver est la pleine saison des moules,

Avec elles s'invitent à notre table l'air iodé de la mer, le soleil, la brise marine . . . 

La moule est un aliment santé à part entière 

Une portion de moules c'est 150 à 200 g de moules décortiquées,

Elles sont :

  • Riches en protéines
  • Riches en oméga-3
  • Riche en vitamines B12
  • Source de sélénium et manganèse,
  • Source de phosphore
  • Diminution des risques de maladies cardio-vasculaires . . . 
Avec autant de bienfaits pourquoi se priver d'un aliment comme les moules !!!


 Ingrédients pour 2 pers 

  • 1 kg de moules crues, soit environ 250 g de moules décortiquées et cuites,
  • 1 blanc de poireau, pas très gros selon votre envie . . . 
  • 1 échalote,
  • 1 gousse d'ail,
  • 2 champignons de Paris,
  • 1 morceau de poivron rouge selon votre goût,
  • 1 c à s d'huile
  • 1 brique de crème soja ou 20 cl de crème fraîche 
  • 1 bouillon cube (volaille ou légumes)
  • 30 cl d'eau
  • 1 dose de safran,
  • sel et poivre
  • fenouil sec ou un morceau de bulbe de fenouil coupé en fines lanières ou 1 c à s de pastis
Préparation

  • Nettoyer les moules et les faire ouvrir sur le feu vif dans une casserole pendant 5 à 10 minutes, 
  • Les égoutter et filtrer le jus des moules, et réserver, 
  • Quand les moules auront un peu refroidi, les décortiquer ,
  • Pendant ce temps nettoyer l'échalote, la ciseler,
  • Nettoyer le blanc de poireau et le ciseler aussi, même chose avec le morceau de poivron, les champignons et la gousse d'ail,
  • Dans une casserole faire chauffer l'huile et ajouter l'échalote, le poireau, le poivron, le fenouil (facultatif) et faire revenir le tout quelques minutes sans faire prendre de la couleur, ajouter le pastis (si c'est l'option retenue)
  • Ajouter l'eau et le bouillon cube, le safran,
  • faire cuire 5 à 10 minutes environ selon la tendreté des légumes souhaitée,
  • Ajouter le bouillon des moules et la crème, prolonger la cuisson sans faire bouillir pendant 1 minute environ 
  • Dans les assiettes disposer les moules décortiquées et verser dessus le bouillon et les légumes.
  • Servir de suite.
Astuces :

  • Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer la soupe avec du persil, de la ciboulette, de la coriandre ciselée. . . mais aussi des paillettes d'algues . . . 
  • Dans certaines recettes il est proposé de mixer dans la soupe 1/3 des moules . . . mais personnellement j'aime croquer les moules !!!
  • Vous pouvez servir cette soupe avec des croûtons de pains Low Carb frottés d'ail avec une sauce aïoli ou une sauce rouille 
  • Vous pouvez augmenter la portion de légumes pour faire de cette soupe un plat complet,


Bonne dégustation !!!

Commentaires

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!