Préparons Noël . . . avec une boisson revigorante aux senteurs de Noël . . .

Faire son thé de Noël 



Photo YD


Je vous propose de faire nous-même le thé de Noël, 

qui est succulent durant toute la saison d'hiver,

Ce thé fait maison peut être également 

un cadeau gourmand pour un amateur de thé . . . 


Ce thé est devenu un incontournable des fêtes de fin d'année . . . 

Plusieurs maisons de thé ont leur propre recette

Mais le fabriquer soi même est un vrai plaisir . . . 

les arômes parfument toute la cuisine . . . 




Sur le net nous pouvons trouver plusieurs recettes 

celle du "Chaudron Pastel"

celle du site de "Prima"

ou encore le site "Gralon" . . . 


Il y a de nombreuses recettes et les ingrédients sont assez variés . . . 

 

Photo du  blog " Mignardises et compagnie"

Personnellement j'aime le bon goût:

  • des épices de Noël,
  • de la cannelle,
  • de la badiane,
  • de la vanille,
  • de la cardamome,
  • du clous de girofle 
  • . . . 
J'aime aussi le goût discret des agrumes:
  • orange,
  • citron,
  •  mandarine


1) le choix du thé :

Nous choisirons 100 g d'un thé noir pas trop typé, 


Photo du net

  • un Darjeeling par exemple, (voilà mon préféré. . . !!!)
  • un thé noir pas trop typé,
  • un thé au goût russe , déjà parfumé aux agrumes,
  • un thé Earl Grey, parfumé à la bergamote . . .
Photo du net

  • un thé vert Oloong ou Sencha,

Photo du net

  • un "thé" Rooibos ne contenant pas de théïne


2) le choix des fruits



Photo du net

Choisir bien sur des agrumes bio car nous utiliserons le zeste des fruits 

  • L'orange est assez incontournable, c'est le fruit emblématique de Noël !. . . On prélèvera le zeste d'1 ou 2 oranges selon la puissance du goût que nous souhaitons. On coupera le zeste en petits morceaux que nous ferons déshydrater dans un déshydrateur ou au four réglé à 100°C maxi, pendant 1 h environ. On peut aussi régler le four à 40°C pendant 2 à 3 h 
  • Le citron, on procède de la même façon que pour l'orange, 
  • De la pomme, taillée en petits cubes et déshydraté comme pour les zestes,
  • du gingembre frais râpé, un morceau de 2 cm environ et râpé, déshydraté, ou 1 c à c de poudre de gingembre,  


3) les épices


Photo YD
  •   1 c à c de cannelle en poudre,
  • 1 à 2 c à c de vanille en poudre ( je mixe les gousses de vanilles qui ont un peu séché. . . 
  • 10 clous de girofle écrasés,
Vous pouvez aussi faire ce mélange d'épices:
  • 15 graines de cardamome verte ou 1/2 c à c de cardamome en poudre,
  • 1/2 c à c de noix muscade en poudre, je préfère la râper moi- même  je la trouve plus parfumée,
  • 1 fleur ou 2 de badiane ou anis étoilé,
Faites votre propre mélange d'épices pour avoir un thé très personnalisé ! 


4) les huiles essentielles (facultatives)


Vous pouvez renforcer les parfums avec des huiles essentielles à raison de 1 à 2 gouttes 

  • HE de cannelle,
  • HE d'orange douce 
  • . . .
Bien mélanger les différents composants pour avoir un mélange assez uniforme. Mettre dans un contenant hermétique afin que les parfums s'harmonisent. 


 

PhotoYD


Il faut compter plusieurs jours pour que le mélange (thé + fruits + épices) mûrisse bien et que les parfums se fixent bien.
Mettre dans de jolis bocaux hermétiques, aux couleurs de Noël. . . 

Phot YYD




Bonne dégustation!!!

Commentaires

  1. Bonne idée de préparer ce thé avez nos saveurs préférées !!!

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    1. J'en ai fait un peu trop il y a 2 ans . . . et il est toujours aussi bon . . . !!!

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  2. Merci Yvonne ! Il faut que je me lance !!!! BIsous

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    Réponses
    1. Tu ne risque rien et tu mets ce que tu aimes comme épices . . .

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