Préparons Noël . . . avec une boisson revigorante aux senteurs de Noël . . .
Faire son thé de Noël
Photo YD
Je vous propose de faire nous-même le thé de Noël,
qui est succulent durant toute la saison d'hiver,
Ce thé fait maison peut être également
un cadeau gourmand pour un amateur de thé . . .
Ce thé est devenu un incontournable des fêtes de fin d'année . . .
Plusieurs maisons de thé ont leur propre recette
Mais le fabriquer soi même est un vrai plaisir . . .
les arômes parfument toute la cuisine . . .
Sur le net nous pouvons trouver plusieurs recettes
celle du "Chaudron Pastel"
celle du site de "Prima"
ou encore le site "Gralon" . . .
Il y a de nombreuses recettes et les ingrédients sont assez variés . . .
Photo du blog " Mignardises et compagnie"
Personnellement j'aime le bon goût:
- des épices de Noël,
- de la cannelle,
- de la badiane,
- de la vanille,
- de la cardamome,
- du clous de girofle
- . . .
J'aime aussi le goût discret des agrumes:
- orange,
- citron,
- mandarine
- orange,
- citron,
- mandarine
1) le choix du thé :
Nous choisirons 100 g d'un thé noir pas trop typé,
Photo du net
- un Darjeeling par exemple, (voilà mon préféré. . . !!!)
- un thé noir pas trop typé,
- un thé au goût russe , déjà parfumé aux agrumes,
- un thé Earl Grey, parfumé à la bergamote . . .
Photo du net
- un thé vert Oloong ou Sencha,
Photo du net
- un "thé" Rooibos ne contenant pas de théïne
2) le choix des fruits
Photo du net
Choisir bien sur des agrumes bio car nous utiliserons le zeste des fruits
- L'orange est assez incontournable, c'est le fruit emblématique de Noël !. . . On prélèvera le zeste d'1 ou 2 oranges selon la puissance du goût que nous souhaitons. On coupera le zeste en petits morceaux que nous ferons déshydrater dans un déshydrateur ou au four réglé à 100°C maxi, pendant 1 h environ. On peut aussi régler le four à 40°C pendant 2 à 3 h
- Le citron, on procède de la même façon que pour l'orange,
- De la pomme, taillée en petits cubes et déshydraté comme pour les zestes,
- du gingembre frais râpé, un morceau de 2 cm environ et râpé, déshydraté, ou 1 c à c de poudre de gingembre,
3) les épices
Photo YD
- 1 c à c de cannelle en poudre,
- 1 à 2 c à c de vanille en poudre ( je mixe les gousses de vanilles qui ont un peu séché. . .
- 10 clous de girofle écrasés,
Vous pouvez aussi faire ce mélange d'épices:
- 15 graines de cardamome verte ou 1/2 c à c de cardamome en poudre,
- 1/2 c à c de noix muscade en poudre, je préfère la râper moi- même je la trouve plus parfumée,
- 1 fleur ou 2 de badiane ou anis étoilé,
Faites votre propre mélange d'épices pour avoir un thé très personnalisé !
4) les huiles essentielles (facultatives)
Vous pouvez renforcer les parfums avec des huiles essentielles à raison de 1 à 2 gouttes
- HE de cannelle,
- HE d'orange douce
- . . .
Il faut compter plusieurs jours pour que le mélange (thé + fruits + épices) mûrisse bien et que les parfums se fixent bien.
Mettre dans de jolis bocaux hermétiques, aux couleurs de Noël. . .
Bonne idée de préparer ce thé avez nos saveurs préférées !!!
RépondreSupprimerJ'en ai fait un peu trop il y a 2 ans . . . et il est toujours aussi bon . . . !!!
SupprimerMerci Yvonne ! Il faut que je me lance !!!! BIsous
RépondreSupprimerTu ne risque rien et tu mets ce que tu aimes comme épices . . .
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RépondreSupprimerFais et régales toi bien !!!
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