Une omelette d'au delà des mers . . . pleine de soleil . . . !!!
Omelette farcie aux coquillages
Photo YD
Voici un omelette inspirée par un blog antillais "Le Blog de Tatie Maryse"
Je ne suis pas arrivée à rouler l'omelette comme dans la recette originale,
Je l'ai pliée simplement en deux . . .
Ingrédients pour une omelette pour 2 pers
Pour l'omelette :
- 3 œufs entiers,
- 20 g de fromage râpé,
- un peu de piment en poudre,
- sel et poivre,
- huile
Pour la farce :
- 2 piments végétariens ou poivrons doux,
- 1 gousse d'ail
- 1/2 carotte
- 1 petit morceau de céleri rave,
- 30 g de poireau
- 150 g environ de moules et de palourdes décortiquées, coques, de lardons fumés, de crabe . . . .
- 1 gousse d'ail hachée fin
- 20 cl de crème fraîche ou de crème végétale,
- 130 ml de liquide 50% de jus de cuisson de moule + 50 % d'eau ou, si vous avez, un peu de vin blanc...
- 25 g de vinaigre de cidre ou autre vinaigre parfumé
- 1 c à c de poudre de curry ou colombo . . .selon votre goût
- poivre
- huile
Préparation :
- Faire ouvrir les moules et les palourdes, les coques, . . . sur le feu vif
Photo YD
- Hacher les légumes sauf le poireau; j'ai essayé avec les légumes hachés ou les légumes râpés . . . j'ai préféré les légumes râpés... mais cela n'a aucune incidence sur la recette !
Photo YD
- Couper le poireau en petits morceaux,
Photo YD
- Faire cuire les légumes dans un peu d'huile, avec les lardons si vous avez choisi cette garniture-la,
- Ajouter le vinaigre et le laisser s'évaporer,
- Ajouter les poireaux découpés,
- Égoutter les coquillages pour récupérer leur eau de cuisson
- Ajouter l'eau coupée avec l'eau des coquillages, vin blanc, crème, curry, poivre, un peu de piment si vous aimez
- Faire mijoter pendant 5 à 10 minutes à feu doux pour faire évaporer le liquide et jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
- Pendant ce temps là décortiquez les coquillages,
- Si vous ajoutez les moules et palourdes ajoutez-les à ce moment là afin que leur chair ne se dessèche pas, elles doivent simplement se réchauffer,
- Faire l'omelette, casser 2 œufs dans un bol et les fouetter énergiquement pour bien les faire mousser. Ajouter l'œuf restant, le fromage râpé et mélanger le tout rapidement.
- Dans une poêle assez grande faire l'omelette assez fine
- Étaler la farce sur la 1/2 omelette et la plier en deux. La servir aussitôt avec une jolie part de crudité
- Ne pas faire trop cuire l'omelette sinon elle se cassera quand vous la plierez . . . c'est ce qui m'est arrivée pour ma deuxième omelette !!!
Pliage réussi !!!
pour l'omelette farcie aux lardons
Pliage raté !!! Ce n'est pas très appétissant à l’œil, n'est-ce pas !!!
Omelette farcie aux moules et palourdes
Nous nous sommes régalés !!!
Cette omelette est un vrai plat complet avec une belle part de légumes
et une portion de protéines correcte !
Belle dégustation !!!!
- 2 piments végétariens ou poivrons doux,
- 1 gousse d'ail
- 1/2 carotte
- 1 petit morceau de céleri rave,
- 30 g de poireau
- 150 g environ de moules et de palourdes décortiquées, coques, de lardons fumés, de crabe . . . .
- 1 gousse d'ail hachée fin
- 20 cl de crème fraîche ou de crème végétale,
- 130 ml de liquide 50% de jus de cuisson de moule + 50 % d'eau ou, si vous avez, un peu de vin blanc...
- 25 g de vinaigre de cidre ou autre vinaigre parfumé
- 1 c à c de poudre de curry ou colombo . . .selon votre goût
- poivre
- huile
- Faire ouvrir les moules et les palourdes, les coques, . . . sur le feu vif
- Hacher les légumes sauf le poireau; j'ai essayé avec les légumes hachés ou les légumes râpés . . . j'ai préféré les légumes râpés... mais cela n'a aucune incidence sur la recette !
Photo YD
- Couper le poireau en petits morceaux,
Photo YD
- Faire cuire les légumes dans un peu d'huile, avec les lardons si vous avez choisi cette garniture-la,
- Ajouter le vinaigre et le laisser s'évaporer,
- Ajouter les poireaux découpés,
- Égoutter les coquillages pour récupérer leur eau de cuisson
- Ajouter l'eau coupée avec l'eau des coquillages, vin blanc, crème, curry, poivre, un peu de piment si vous aimez
- Faire mijoter pendant 5 à 10 minutes à feu doux pour faire évaporer le liquide et jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
- Pendant ce temps là décortiquez les coquillages,
- Si vous ajoutez les moules et palourdes ajoutez-les à ce moment là afin que leur chair ne se dessèche pas, elles doivent simplement se réchauffer,
- Faire l'omelette, casser 2 œufs dans un bol et les fouetter énergiquement pour bien les faire mousser. Ajouter l'œuf restant, le fromage râpé et mélanger le tout rapidement.
- Dans une poêle assez grande faire l'omelette assez fine
- Étaler la farce sur la 1/2 omelette et la plier en deux. La servir aussitôt avec une jolie part de crudité
- Ne pas faire trop cuire l'omelette sinon elle se cassera quand vous la plierez . . . c'est ce qui m'est arrivée pour ma deuxième omelette !!!
Pliage réussi !!!
pour l'omelette farcie aux lardons
Pliage raté !!! Ce n'est pas très appétissant à l’œil, n'est-ce pas !!!
Omelette farcie aux moules et palourdes
Nous nous sommes régalés !!!
Cette omelette est un vrai plat complet avec une belle part de légumes
et une portion de protéines correcte !
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