Une recette d’été, rafraîchissante et facile,. . . avec des aubergines
Le papeton d'aubergines est un met spécifique de la ville d'Avignon et de sa région, région de la culture de l'aubergine.
Une recette qui aurait été inventée à l'époque où les Papes résidaient en Avignon.
Ils étaient friands de ce plat !!! qui ne le serai pas !!!
Une autre explication . . . le moule qui servait à cuire ce plat aurait la forme d'une tiare papale . . .
Voici la recette venant tout droit du Comtat Venaissin,
offerte par une productrice d'aubergines de Château Renard,
amie de mes parents !
Ingrédients pour 4 personnes
photo YD
- Environ 500g d’aubergines, lavées et coupées en dés ,
- 2 à 3 gousses d’ail selon son goût
- 1 petit oignon ou 50 g d'oignon
- 2 œufs moyens ou 3 petits œufs
- ½ verre de lait de soja
- 1 grosse cuillère à soupe de poudre d'amandes
- 1 petit bouquet de persil
- Un peu de thym, de sarriette ou d'origan
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge première pression à froid
- Sel, poivre
Pour la sauce tomate
- Quelques tomates fraîches,
- 1 oignon
- 1 à 2 gousses d’ail
- Thym, laurier
- Sel, poivre
Ou une sauce vierge
- Tomates fraîches émondées et coupées en petits dés,
- 1 échalote coupée en très petits dés,
- le jus d'un citron,
- persil ou ciboulette haches fin
- basilic si vous voulez hache fin
- sel et poivre,
- huile d'olive vierge première pression à froid
- Tomates fraîches émondées et coupées en petits dés,
- 1 échalote coupée en très petits dés,
- le jus d'un citron,
- persil ou ciboulette haches fin
- basilic si vous voulez hache fin
- sel et poivre,
- huile d'olive vierge première pression à froid
Préparation
Photo YD
- Faire revenir les aubergines + l'oignon + l'ail + le thym (j'ai mis cette fois-ci de la sarriette) + sel + poivre,
- Quand elles sont cuites (10 à 15 minutes en remuant souvent), mettez les dans un mixeur avec le persil +la poudre d'amandes + 1/2 verre de lait de soja ou lait animal + les œufs,
Photo YD
- Mixez le tout afin que tous les ingrédients soient bien hachés( j'aime personnellement conserve quelques petits morceaux)
Photo YD
Photo YD
- Laissez le papeton refroidir, démoulez et mettez au réfrigérateur.
- Si vous l'avez fait cuire dans un moule à cake, coupez des tranches et accompagnez-le avec la sauce tomate.
Photo YD
Photo YD
Nous pouvons aussi servir le papettone avec une sauce vierge.
Cette sauce se fait avec les ingrédients cités plus haut.
Je mets tout dans un mixeur, je donne 2 à 3 impulsions afin que les ingrédients soient grossièrement hachés et surtout pas réduits en purées . . . sinon tous les ingrédients sont taillés en petits dés . . .
Photo YD
Vous pouvez aussi servir le papettone avec une salade de tomate, concombres,oignon rouge, et olives noires, jus de citron et hile d'olive . . . j'adore !!!
Imaginez-vous, installés sur une terrasse . . . ,
à l'ombre des platanes . . . en Provence
avec le chant des cigales . . .
en dégustant ce super plat provençal . . . !!!
Bonne dégustation !
Bien appétissant ce papeton d'aubergines.
RépondreSupprimerJ'ai tout ce qu'il faut, je vais essayer.
Merci pour ce partage, on en apprend tous les jours, sur l'origine de nos plats.
Biz
Pas de problème . . . tu me diras ce que tu en pense . . . ?
Supprimerbizzzzzz
C'était bien bon, j'ai ajouté un peu de pesto dans le mélange; je les ai fait cuire en moules individuels (12 empreintes) 20mn à 180°, et donc servi les premiers en version chaude avec coulis de tomates. Tout le monde à aimé.
SupprimerDemain, on goûtera froid.
Bonne soirée
Super recette ! Je ne connaissais pas ! Bonne idée, aussi dans des moules à muffins ! Je garde ça sous le coude.... mes aubergines sont encore minuscules !!! 😊 😤😘
SupprimerDonc bien bon froid également avec sauce tomates fraîches.
SupprimerJ'ai réchauffé les 2 derniers avec un peu de fromage fondu dessus.
À refaire ....