Les aubergines . . . . arrivent sur les étals des marché . . .
Photo "Végécarib"
Voici une bien jolie recette pour cet été !!!
Les aubergines françaises commencent à pointer le bout de leur "nez" sur les étals des marchés. . .
Elles sont cultivées sous abris. . . mais . . . c'est si bon les aubergines !!!
La pleine saison c'est de juillet aux gelées . . .
Au jardin les plants sont en fleur . . . !
Voici une recette que j'ai trouvé sur un super blog de cuisine végétarienne " Végécarib"
C'est une recette qui a voyagé de livres en blog . . . qu'importe . . . la voici
(Cette recette, très proche de celle-ci en cocotte minute, est inspirée du
livre de Nina Kerayan "Voyage de l'aubergine".)
Pour un plat 20x20 ou un moule à manqué
:
Ingrédients:
- 500 g d'aubergines (2-3 aubergines)
- 2 c à s de concentré de tomates
- 2 c à s de cerneaux de noix
- 100 g de fromage bleu (ou de roquefort)
- 2 gousses d'ail
un reste de céréales cuites (semoule, boulgour, riz...) Facultatif
- 1 c à s d'huile
- 3 c à s d'eau
Préparation:
- Faire chauffer le four à 180°C
- Laver les aubergines, ôter le pédoncule et couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur ( 0.5 cm)
- Les faire cuire à la vapeur. il est possible de les badigeonner à l'aide d'un pinceau d'huile , très légèrement et de les cuire au four,
- Pendant ce temps, hacher grossièrement les cerneaux de noix et en garder quelques uns entiers pour la déco du plat,
- Ajouter aux noix le fromage en morceaux, le concentré de tomate , l'eau, l'ail haché mélanger et mixer,
- Huiler le plat à gratin,
- Déposer une couche d'aubergines, une couche de sauce au fromage et ainsi de suite en terminant comme vous le souhaité par aubergines ou sauce,
- mettre au four pour 20 à 35 minutes,
- Peut se manger chaud, tiède ou froid . . .
Les aubergines cuites apportent 6.26 g de glucides / 100 g
Une portion de 150 g apporte 9.4 g de glucides
Bonne dégustation !!!
Voilà BB tu vas pouvoir à nouveau te régaler !!!
- Faire chauffer le four à 180°C
- Laver les aubergines, ôter le pédoncule et couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur ( 0.5 cm)
- Les faire cuire à la vapeur. il est possible de les badigeonner à l'aide d'un pinceau d'huile , très légèrement et de les cuire au four,
- Pendant ce temps, hacher grossièrement les cerneaux de noix et en garder quelques uns entiers pour la déco du plat,
- Ajouter aux noix le fromage en morceaux, le concentré de tomate , l'eau, l'ail haché mélanger et mixer,
- Huiler le plat à gratin,
- Déposer une couche d'aubergines, une couche de sauce au fromage et ainsi de suite en terminant comme vous le souhaité par aubergines ou sauce,
- mettre au four pour 20 à 35 minutes,
- Peut se manger chaud, tiède ou froid . . .
Les aubergines cuites apportent 6.26 g de glucides / 100 g
Une portion de 150 g apporte 9.4 g de glucides
Bonne dégustation !!!
Voilà BB tu vas pouvoir à nouveau te régaler !!!
Merci Yvonne 👍👍😍😍😍😘😘.
RépondreSupprimerIl est vrai que c’est une fameuse recette.
Elle est excellente et très souvent sur notre table 😋😋😋.
Bonne journée à tous .🙋🏻🙋🏻🙋🏻.
Bisous 😘😘😘
Coucou BB . . . !
SupprimerLe blog "Végécarib" est un blog qui est en sommeil . . . mais toujours accessible . . .
il y a de très belles recettes végé toujours succulentes !
Régales-toi bien !!!
Bisous
Bonjour à chacune, Yvonne et Devi ! Oui, super recette ! J'ai une petite question, Yvonne : quantité de glucides -> aubergines cuites ou crues ? Ça change tout... ! Belle journée à chacune, sans pluie ☔ (ni orages...) ! Bisous !
RépondreSupprimerCoucou Cathou !
SupprimerPour l'aubergine lis cet article
https://www.avogel.ca/fr/nutrition/ingredients/aubergine/l-aubergine-pour-les-diabetiques/
On mange rarement l'aubergine crue voilà pourquoi la portion de glucides dans l'aubergine est donnée pour l'aubergine cuite
Toujours sous la pluie ici ou sous la menace de pluie Grrrr!
Bisous
Ah oui déjà préparée celle-là... C'est très bon !
RépondreSupprimerBien de l'avoir remise ici.
Bonne soirée
Coucou Isabelle !
Supprimer. . . Remercies surtout BB qui ne retrouvait plus la recette. . . et souhaitais la refaire . . .
Oui le roquefort avec l'aubergine c'est une belle association !
Belle journée . . . Rablay . . . 25 et 26 août ?
J’avais zappé cette recette... c’est super de l’avoir mise en valeur ici... j’essaye dès que j’ai fait les courses.
RépondreSupprimerBises à toutes 😘
et vous allez vous régaler !
SupprimerRefait ce jour, en augmentant un peu les quantités pour la crème ‘’bleu/noix/tomate’’
RépondreSupprimerComme je n’avais que de la Fourme d’Ambert et que c’est un peu plus ferme, je l’ai râpée à la râpé à gros trous et j’ai rajouté un peu de crème liquide.
Toujours aussi bon 👍 😁