Les aubergines . . . . arrivent sur les étals des marché . . .



Photo "Végécarib"


Voici une bien jolie recette pour cet été !!!
Les aubergines françaises commencent à pointer le bout de leur "nez" sur les étals des marchés. . . 
Elles sont cultivées sous abris. . .  mais . . . c'est si bon les aubergines  !!!
La pleine saison c'est de juillet aux gelées . . . 
Au jardin les plants sont en fleur . . . !

Voici une recette que j'ai trouvé sur un super blog de cuisine végétarienne " Végécarib" 
C'est une recette qui a voyagé de livres en blog . . . qu'importe . . . la voici 

 (Cette recette, très proche de celle-ci en cocotte minute, est inspirée du livre de Nina Kerayan "Voyage de l'aubergine".)



Pour un plat 20x20 ou un moule à manqué :

Ingrédients:

  • 500 g d'aubergines (2-3 aubergines)
  • 2 c à s de concentré de tomates
  • 2 c à s de cerneaux de noix
  • 100 g de fromage bleu (ou de roquefort)
  • 2 gousses d'ail
  • un reste de céréales cuites (semoule, boulgour, riz...) Facultatif
  • 1 c à s  d'huile
  • 3 c à s d'eau 
Préparation:
  • Faire chauffer le four à 180°C
  • Laver les aubergines, ôter le pédoncule et couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur ( 0.5 cm) 
  • Les faire cuire à la vapeur.  il est possible de les badigeonner à l'aide d'un pinceau d'huile , très légèrement et de les cuire au four,
  • Pendant ce temps, hacher grossièrement les cerneaux de noix et en garder quelques uns entiers pour la déco du plat, 
  • Ajouter aux noix le fromage en morceaux, le concentré de tomate , l'eau, l'ail haché mélanger et mixer,
  • Huiler le plat à gratin,
  • Déposer une couche d'aubergines, une couche de sauce au fromage et ainsi de suite en terminant comme vous le souhaité par aubergines ou sauce,
  • mettre au four pour 20 à 35 minutes,
  • Peut se manger chaud, tiède ou froid . . . 


Les aubergines cuites apportent 6.26 g de glucides / 100 g 
Une portion de 150 g apporte 9.4 g de glucides 




Bonne dégustation  !!!
Voilà BB tu vas pouvoir à nouveau te régaler !!!

·

Commentaires

  1. Merci Yvonne 👍👍😍😍😍😘😘.
    Il est vrai que c’est une fameuse recette.
    Elle est excellente et très souvent sur notre table 😋😋😋.
    Bonne journée à tous .🙋🏻🙋🏻🙋🏻.
    Bisous 😘😘😘

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    1. Coucou BB . . . !
      Le blog "Végécarib" est un blog qui est en sommeil . . . mais toujours accessible . . .
      il y a de très belles recettes végé toujours succulentes !
      Régales-toi bien !!!
      Bisous

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  2. Bonjour à chacune, Yvonne et Devi ! Oui, super recette ! J'ai une petite question, Yvonne : quantité de glucides -> aubergines cuites ou crues ? Ça change tout... ! Belle journée à chacune, sans pluie ☔ (ni orages...) ! Bisous !

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    1. Coucou Cathou !
      Pour l'aubergine lis cet article
      https://www.avogel.ca/fr/nutrition/ingredients/aubergine/l-aubergine-pour-les-diabetiques/
      On mange rarement l'aubergine crue voilà pourquoi la portion de glucides dans l'aubergine est donnée pour l'aubergine cuite
      Toujours sous la pluie ici ou sous la menace de pluie Grrrr!
      Bisous

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  3. Ah oui déjà préparée celle-là... C'est très bon !
    Bien de l'avoir remise ici.
    Bonne soirée

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    Réponses
    1. Coucou Isabelle !
      . . . Remercies surtout BB qui ne retrouvait plus la recette. . . et souhaitais la refaire . . .
      Oui le roquefort avec l'aubergine c'est une belle association !
      Belle journée . . . Rablay . . . 25 et 26 août ?

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  4. J’avais zappé cette recette... c’est super de l’avoir mise en valeur ici... j’essaye dès que j’ai fait les courses.
    Bises à toutes 😘

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  5. Refait ce jour, en augmentant un peu les quantités pour la crème ‘’bleu/noix/tomate’’
    Comme je n’avais que de la Fourme d’Ambert et que c’est un peu plus ferme, je l’ai râpée à la râpé à gros trous et j’ai rajouté un peu de crème liquide.
    Toujours aussi bon 👍 😁

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