Voici une recette désuète et délicieuse. . . les œufs à la tripe

Les œufs à la tripe 

Photo YD


Voici un plat "rustique" de ménagère lyonnaise . . .

 qui est un peu tombé en désuétude mais qui est délicieux. . . 

Dans les œufs à la tripe lyonnais il y a peu d'ingrédients. . . des œufs durs, des oignons et une sauce Béchamel !

Pas très Low Carb comme recette . . . !!!


Pour certaines personnes, la présence de fines lamelles d'oignons suffit à évoquer les tripes à la lyonnaise (fines lamelles de tripes avec de fines lamelles d'oignons). pour d'autres personnes il s'agirait d'une spécialité des tripiers lyonnais qui servaient cette recette au menu des "casse- croûtes" 

De toute évidence c'est une recette très très bon marché qui était au menu des familles peu aisées, elle était délicieuse et nourrissante. 

Ma grand mère maternelle aimait faire cette recette, puis ma maman la faisait souvent . . . j'adore !!!


Voici la recette Low Carb . . . 



Ingrédients pour 2 personnes:

  • 4 œufs, 
  • 4 gros shiitakés frais ou 4 jolis champignons de Paris,
  • 1 petite échalote,
  • 1 pot de 20 cl de crème végétale à l'amande ou de soja ou de la crème fraîche ,
  • huile,
  • sel et poivre

Préparation:

  • Faire durcir les œufs pendant 7 à 8 minutes,
  • Les écaler et les mettre dans de l'eau fraîche,
  • Préparer les champignons en les coupant en lanières pas trop épaisses (penser à enlever le pied des shiitakés car il restera dur à la cuisson)
  • Ciseler l'échalote
  • Dans une poêle faire chauffer l'huile et y ajouter l'échalote et la faire revenir sans lui faire prendre de couleur,
  • Ajouter les champignons et les faire revenir pendant 4 à 5 minutes,
  • Ajouter la crème et bien remuer,
  • Couper les œufs en rondelles assez fines (maximum 3 à 4 mm d'épaisseur,
  • Ajouter les œufs au champignons et faire cuire pour réchauffer les œufs. Il ne faut pas les faire  réchauffer trop longtemps sinon les blancs deviennent caoutchouteux.
  • Servir aussitôt  avec une crudité ou du riz de chou-fleur par exemple. . .
Photo YD


Bonne Dégustation !!!

Commentaires

  1. Merci Yvonne, je ne connaissais pas du tout cette recette... à essayer assurément 😋

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    1. Coucou Marielle . . . ce n'est pas de la grande cuisine mais une recette simple et j'adore certainement liée à mon enfance !!!

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  2. Simple et bon....
    Chez nous, c'était les œufs à l'aurore (joli nom) car la béchamel était ''tomatée''.
    Avec des champignon, miam !

    Oui Brumaire était bien imagé comme nom pour Novembre.
    Grisailloux et pluvieux chez nous aussi ....

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    1. Coucou Isabelle . . .
      Ma grand mère paternelle faisait aussi les œufs à l'aurore. . . super bon aussi . . .
      Dans les recettes lyonnaises il y a dans 90 %des cas beaucoup d'oignons !!!

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