Un plaisir gustatif lyonnais . . . digne d'un roi . . . !!!

Le Gâteau de foies de volaille Low Carb !

Photo YD


Je suis une personne qui fuit devant le foie . . .

  la vue . . . l'odeur . . . le goût . . . tout dans cet aliment me déplaît !!!


 Quand nous sommes venus dans la région Lyonnaise pour travailler,

on m'a servi à la cantine du lycée où je travaillais, un gâteau de foies de volaille . . . !!!

Le plat sentait super bon (Bizarre !!!)

Je ne pouvais pas laisser ma portion . . . il n'y avait que ce plat accompagné de salade verte et d'une petite quenelle  pour le repas . . . 

Ce fût une révélation !!!

La cuisinière du lycée était une experte en gâteau de foie . . . mes papilles ont adoré !!! 

Cela fait plus de 40 ans que mes papilles se régalent du gâteau de foie . . . !!!

Dans beaucoup de recettes, il y a un ajout de farine, de mie de pain ou de sauce Béchamel . . . et donc ces recettes ne sont pas du tout Low Carb !!


Dans cette recette, pas de farine, ni de mie de pain, ni de sauce Béchamel. . . une recette 100 % Low Carb venant directement des " Mères lyonnaises", ces cuisinières lyonnaises du début du XXème siècle dont la plus célèbre est la Mère Brazier.


Ces restauratrices ont donné les bases de la cuisine lyonnaise, avant qu'elle ne soit accaparée par ces messieurs les cuisiniers !!!


Cette recette a été extraite du livre 

"Recettes Lyonnaises" 

de Sonia Ezgulian

 aux éditions "Les cuisinières"



Voici leur recette. . . 


Ingrédients pour 4 personnes:

Photo YD

  • 12 jolis foies blonds de volaille (l'idéal de volaille de Bresse, mais . . .ils sont rares !!!) soit environ 450 g de foies de volaille,
  • 1 tranche de poitrine salée (épaisseur environ 1 cm),
  • 4 œufs,
  • 100 g de beurre,
  • 2 c à soupe de crème fraîche épaisse,
  • 1 petit verre de cognac,
  • 50 cl de vin blanc (type Mâcon ou du Bugey) je n'en avais pas . . . j'ai mis un muscadet assez fruité . . . 
  • sel et poivre,

Préparation:

  • Sortir le beurre du frigo afin de le laisser se ramollir, 
  • Découper le petit salé en lardons, enlever la couenne,
Photo YD
  • Commencer par retirer les filaments sanguins des foies (sinon il y a une amertume peu agréable)
Photo YD
  • Faire mariner les foies et les lardons dans le vin blanc en les recouvrant bien, pendant 2 bonnes heures,
  • Faire chauffer le four à 180 °C 

Photo YD

  • Au bout de ce temps, mixer l'ensemble (foies et lardons et vin blanc) finement


Photo YD

  • Ajouter le beurre ramolli  et mixer,
Photo YD
  • Puis les œufs, le sel et le poivre,
  • Mixer longuement,
Photo YD
  • Ajouter la crème fraîche et le cognac  et Mixer encore. . . 
Photo YD
  • Répartir dans des moules individuels ou des ramequins en porcelaine bien beurrés, vous pouvez aussi verser la préparation dans un plat à gratin . . . il sera partagé au moment de servir . . .
Photo YD
  • Enfourner à 180 °C dans un bain Marie pour 25 minutes,
Photo YD
  • Servir aussitôt ces gâteaux de foie de volaille bien chauds,
Photo YD
  • Avec une sauce aux tomates, ou une sauce tomates et champignons de Paris . . .  et des quenelles pour les convives qui ne mangent pas Low Carb. Les quenelles cuisent dans la sauce.


Photo du net

Le plat complet de gâteaux de foie est souvent composé d'un gâteau de foie, de quenelles nature ou de volaille avec une sauce tomate aux champignons de Paris et olives vertes . . . 

Photo YD


Le seul problème est la grande présence de glucides dans les quenelles pas du tout Low Carb !!! Grrrrrrrrr !!! On les supprime. . . 

Photo YD

Pour compenser j'ai mis un mélange de champignons de champignons de Paris coupés en fines lamelles + des shiitakés + des lamelles de cèpes séchés.



Ces gâteaux de foies de volaille sont hyper moelleux, d'une texture très douce et très gourmande.

Comme il n'y a que des foies de volaille et un peu de poitrine fumée le goût en foie est très présent mais j'ai adoré cette recette !!!

Je pense que nous pouvons facilement mettre:

- 8 foies à la place des 12 foies 
- compenser en ajoutant une tranche supplémentaire de poitrine fumée.


Comme nous n'étions que 3 au repas il est resté 3 gâteaux. 
Nous les avons mangé le lendemain midi.
Je les ai réchauffés au micro-onde . 
Ils étaient meilleurs, les parfums s'étaient bien associés !

La prochaine fois je les ferai donc la veille,
 pour une meilleure dégustation !!! 


Voici un plat qui peut être:

  • servi en entrée . . . pour cela faire des gâteaux de petite taille. . .  
  • servi en plat de résistance . . . faire des gâteaux plus gros . . . la taille de mes ramequins était parfaite !!!
  • S'il reste des gâteaux de foie, ils seront facilement réchauffés au four chauffé à 150 °c pendant environ 10 à 15 minutes, ou au micro- onde à puissance maxi pendant 2 à 3 minutes en fonction de la puissance de votre micro-onde. 


Voici une belle idée pour vos repas de fin d'année !!!
 
Bonne Dégustation !!!

Commentaires

  1. À voir comme ça, la recette ne tente pas trop. Mais à essayer ...
    J'ai déjà préparé des terrines de foie de volaille (un peu comme du foie gras) et c'était excellent...mais froid.
    À voir donc
    Ou alors une petite virée à Lyon pour goûter... ;-)

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    Réponses
    1. Coucou Isabelle une petite virée à Lyon ce serai sympa . . . ce n'est pas une terrine C'est plutôt une sorte de soufflé qui ne monte pas . . . c'est vraiment délicieux !!!

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  2. Je les ai fait aujourd’hui... on goûte demain... mais à la cuisson au four... que cela sentait bon.

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    1. J'espère qu'ils vous plairont . . . !!! Bonne dégustation !!!

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  3. Rassure-toi, Isabelle, c'est un plat qui tient ses promesses ,foi de lyonnaise.
    Bien sûr, je fais la recette traditionnelle. Je vais donc faire celle-ci la semaine prochaine.
    Comme au Casino, les foies sont de dinde ( bien qu'étiquetés foies de poulet), je mélange un foie de lapin afin de relever un peu la recette, Bien entendu, madame quenelle est présente
    En ce qui concerne les shiitakés, ......séchés ou frais???
    Soit dit en passant ::une omelette avec ce champignon frais, c'est sacrément bon
    Merci Yvonne et gros bisous Chris 06

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