Menu Low Carb pour le repas dominical du dimanche 24 novembre 2019
Bonjour ! Bonjour !!!
Comme chaque année, dans toute la région lyonnaise un "grand événement" s'est déroulé ce
3ème jeudi de novembre :
l'arrivée du Beaujolais nouveau !
C'est l'occasion de faire la fête dans toute la région à partir de 0 h les tonneaux sont mis en perce et la dégustation peut commencer !!!
C'est en 1985 que cet événement a eu lieu pour la première fois.
Depuis que nous habitons dans le département du Rhône nous trouvons que ce vin a beaucoup évolué,
Je n'aimais pas le Beaujolais nouveau nouveau, je le trouvais très acide . . .
Depuis quelques années je commence à l'apprécier. . .
Cette année nous avons goûté 4 Beaujolais nouveaux
un seul était un peu acide, les autres étaient très bons,
avec des arômes de "fruits rouges, framboises et mûres", disent les experts. . . et aussi des parfums d'épices.
On le boit aux environs de 14° à 16 °. . .
Nous l'avons apprécié !!!
Voici le repas que je vais préparer pour midi . . .
- Salade endives, betterave chioca crue, noix, un œuf dur, vinaigre de cidre et huile de chanvre
- Chou-fleur et chou Romanesco cuit dans un bouillon et tranches de pain de côtes (ou cotis) demi-sel cuit dans la même casserole.
- Assiette servie !
- Saint Marcellin bien crémeux . . . !
- Pour accompagner ce repas de saison et lyonnais un beaujolais nouveau . . .
Très très bon Dimanche ,
Courage à tous les habitants
du Var et des Alpes Maritimes qui sont
en alerte rouge pour inondations . . .
Manifestation dans le quartier Saint Jean de Lyon
pour accueillir le Beaujolais nouveau. . .
"La mise en scène est à vivre au moins une fois dans sa vie : les précieux tonneaux arriveront vers 23 h 30 en péniche sur le quai Saint-Georges.
Les tonneaux seront roulés jusqu’à la place Saint-Jean,
au rythme de la fanfare et seront accompagnés d’un défilé aux flambeaux.
Il faudra ensuite attendre minuit pour effectuer la mise en perce, et pouvoir enfin goûter le Beaujolais nouveau, version 2019 !"
Génial..... je ne connaissais pas cette histoire, je savais que la « fête du Beaujolais » était assez récente mais ne savais pas tout le cérémonial de Lyon. Belle idée, et permettre aux gens de se rencontrer. 🍷
RépondreSupprimerPour nous ce sera couscous complet et pour NAthalie tes fameuses croquettes au tofu.
Bon dimanche à tous 😘❤️
Coucou Marielle merci ! depuis quelques années nous apprécions bien ce beaujolais et en plus tout ce "tapage" pour la mise en vente nous fait bien sourire . . .
Supprimerbonne soirée !!!
Eh bien, super , je ne connaissais pas cette manifestation ! ! C sympa de garder ces coutumes là. .
RépondreSupprimerOui mais il faut bien le reconnaître je ne sais pas s'il y a beaucoup de lyonnais qui participent à cette manifestation . . . il fait souvent froid, ou il pleut bref c'est un temps peu agréable pour être dehors jusqu'à Minuit . . . Nous attendons le lendemain pour acheter une ou plusieurs bouteille et déguster au chaud avec un repas dans le calme !!! bonne soirée !!!
SupprimerIl y en a qui font couler le Beaujolais à flot, alors que le ciel nous déverse des quantités astronomiques de flotte....
RépondreSupprimerOn ne s'en sort plus. Vivement un peu de froid et de soleil....
Ah ! Ah ! Ah !!!!
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