Recette venue d'ailleurs . . . mais Low Carb bien sûr !!!

Pak Choï aux champignons

Photo YD

J'avais envie de cuisiner des choux "Pak Choï", légumes asiatiques ressemblant aux blettes mais . ..  ce sont des choux!!!

Photo YD

En Chine c'est un légume de base. Il est consommé quasiment dans toutes les régions de Chine

Le nom de "pak choï" est traduit du cantonais qui veut dire... "chou". 

Il y a 2 ou 3 variétés de Pak choï 

mais en France on trouve surtout la variété de la photo.


C'est un légume qui peut s'associer avec pleins d'aliments comme le porc, le poulet, les fruits de mer, les champignons, le tofu, . . . .

Le pak choï est un chou qui ressemble à des blettes.

Ses tiges sont douces, juteuses et croquantes.


Le blog incontournable pour les recettes asiatiques, et surtout chinoises, s'intitule "Recettes d'une chinoise".

Ce n'est pas du tout Low Carb. . . mais j'adapte en essayant de garder l'esprit des recettes . . . !!!


Voici la recette:


Ingrédients pour 2 personnes:

  • 250 g de Pak choï (j'ai utilisé le pied complet ce qui fait environ 2 pieds),
  • 8 champignons shiitakés séchés (achetés en magasin asiatique bien moins chers qu'en magasin français !) ou des frais si vous en trouvez facilement,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 à 2 c à  s de graines d'édamame surgelées (graines de soja vertes)
  • 1 à 2 c à s de sauce tamari (sauce soja qui ne contient pas de gluten !) ou de la sauce soja claire ,
  • 1 c à s d'huile,
  • Quelques gouttes d'huile de sésame 

Préparation:


Photo YD
  • Faire tremper les champignons secs dans l'eau chaude pendant environ 1 h,
Photo YD
  • Préparer les pak choï en enlevant les feuilles et en les coupant comme sur la photo,
  • Ajouter les graines d'edamame s
  • Quand les shiitakés sont bien tendres couper les chapeaux en lanières. Garder l'eau de trempage elle servira par la suite, elle est très parfumée,

Photo YD

  • Hachez la gousse d'ail,
  • Dans une poêle ou dans un Wok (je l'ai fait dans ma poêle . . . ça va très bien !) faire chauffer l'huile et faire revenir la gousse d'ail pendant 30 secondes,
  • Ajouter les champignons et continuer la cuisson pendant 1 minute environ,
  • Ajouter les morceaux de pak choï, faire revenir et ajouter environ 2 c à s d'eau de champignon, sans prendre le fond qui peut contenir des dépôts. Mettre un couvercle et continuer la cuisson pendant environ 1 minute,
  • Puis ajouter le sauce soja ou le tamari et continuer la cuisson pendant encore 1 minute,
  • Servir aussitôt,


Photo YD

Nous avons beaucoup aimé ce plat simple et rapide à faire, plein de saveurs .

Si vous avez des difficultés pour trouver des shiitakés secs ou frais, les champignons de Paris seront très bien aussi . . . 

Les légumes sont meilleurs s'ils sont encore légèrement croquants. . . 


Bonne dégustation !!!

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