Les légumes et les fruits . . . .du mois de mai . .
Dans notre panier du mois de mai
nous pourrons mettre plusieurs légumes nouveaux :
Les mois de cueillette des légumes commencent sérieusement . . .
Nous allons petit à petit abandonner les légumes d'hiver,
Découvrir les légumes qui vont être présents
durant les mois du printemps et de l'été
Voici les nouveaux légumes et les fruits du mois
- Asperges blanches et vertes
- Petits pois,
- Poireau baguette,
- Les navets de printemps,
- La Rhubarbe
- Les fruits rouges de France
- Les cerises en fin de mois
Les petits pois frais, oui, mais . . .
Photo du Net
Les petits pois font partie des légumineuses, Ils sont donc riches en glucides même verts !
Une portion de petits pois cuits de 150 g apporte 12.4 g de glucides !
Mais
La portion de petits pois crus de 100 g apporte 7 g de glucides !
- Il fournit plus de protéines et de fibres que la plupart des légumes.
- C’est une bonne source de lutéine et de zéaxantine, deux composés protecteurs pour les yeux.
- C'est une source intéressante de vitamines B1, B9, C, K. . .
- Ils apportent des minéraux intéressant pour notre santé comme le fer, le phosphore, le manganèse, le potassium, le magnésium
- Pour les petits pois crus que nous pouvons ajouter en petite garniture pour un taboulé de choux fleurs, dans une salade composée . . . l
- Sa pleine saison est mai et juin
Poireaux baguettes,
Photos du net
Le poireau baguette est un poireau de printemps. Il a une saveur douce. Il est de la même famille que l'oignon, l'ail.
Sa valeur nutritionnelle est exceptionnelle.
Une portion de poireau de 150 g apporte 4.92 g de glucides
Il est riche en vitamines, A, B6, B9 C, K, en minéraux cuivre, fer, manganèse. . .
Il apporte une belle quantité de chlorophylle quand nous mangeons la partie verte.
Il apporte aussi des "saponines" qui auraient un rôle intéressant dans la lutte contre l'excès de cholestérol.
Pour en savoir plus sur le poireau c'est ICI
Nous pouvons donc manger des poireaux mais aussi en abuser !!!
Les navets de printemps,
Photo du net
Le navet est de la famille des crucifères. Sa racine bulbeuse et à chair blanche est comestible, ses feuilles également.
Le navet est de la même famille que les brocolis, les chou-fleurs, le rutabaga. . . .
Beaucoup de naturopathes, préconisent de prévoir une portion de crucifères par jour pour garder notre corps en bonne santé !
Les feuilles du navet sont exceptionnellement riches en "Lutéine" et en "xéaxanthine". Ces deux composés joueraient un rôle majeur pour ralentir le vieillissement de l’œil en le protégeant du stress oxydatif.
Le navet apporte des minéraux très intéressants comme le phosphore, magnésium, potassium, le fer, le cuivre . . . mais aussi des vitamines B1, B6, C , . . .
Une portion de navet de 120 g apporte 3.72 g de glucides
Pour en savoir plus , c'est ICI
La rhubarbe
Photo du net
Bien intéressant tout ça.
RépondreSupprimerJe n’avais jamais entendu l’expression «poireaux baguettes » amusant...
J’ai hâte de voir arriver les petits pois frais au marché.
Quel bonheur Tous ces légumes nouveaux et fruits de printemps...
Moi aussi !!!je disais les poireaux nouveaux .. . c'est vrai qu'ils sont très fin et très tendre !
Supprimerbonne après midi ! bizz !