Les légumes et les fruits . . . .du mois de mai . .

Dans notre panier du mois de mai 

nous pourrons mettre plusieurs légumes nouveaux :



Les mois de cueillette des légumes commencent sérieusement . . .

Nous allons petit à petit abandonner les légumes d'hiver, 

Découvrir les légumes qui vont être présents

durant les mois du printemps et de l'été

 

Voici les nouveaux légumes et les fruits du mois 

  • Asperges blanches et vertes 
  • Petits pois,
  • Poireau baguette,
  • Les navets de printemps,
  • La Rhubarbe
  • Les fruits rouges de France  
  • Les cerises en fin de mois 

Les petits pois frais, oui, mais . . . 

Photo du Net 

Les petits pois font partie des légumineuses, Ils sont donc riches en glucides même verts !

Une portion de petits pois cuits de 150 g apporte 12.4 g de glucides !

Mais 

La portion de petits pois crus de 100 g  apporte 7 g de glucides  !

  • Il fournit plus de protéines et de fibres que la plupart des légumes.
  • C’est une bonne source de lutéine et de zéaxantine, deux composés protecteurs pour les yeux.
  • C'est une source intéressante de vitamines B1, B9, C, K. . . 
  • Ils apportent des minéraux intéressant pour notre santé comme le fer, le phosphore, le manganèse, le potassium, le magnésium
  • Pour les petits pois crus que nous pouvons ajouter en petite garniture pour un taboulé de choux fleurs, dans une salade composée . . . l
  • Sa pleine saison est mai et juin 
Pour en savoir plus sur le petits pois frais c'est ICI et LA 


Poireaux baguettes,

Photos du net 

Le poireau baguette est un poireau de printemps. Il a une saveur douce. Il est de la même famille que l'oignon, l'ail.

Sa valeur nutritionnelle est exceptionnelle.

Une portion de poireau de 150 g  apporte 4.92 g de glucides 

Il est riche en vitamines, A, B6, B9 C, K, en minéraux cuivre, fer, manganèse. . . 

Il apporte une belle quantité de chlorophylle quand nous mangeons la partie verte.

Il apporte aussi des "saponines"  qui auraient un rôle intéressant dans la lutte contre l'excès de cholestérol.

Pour en savoir plus sur le poireau c'est ICI 

Nous pouvons donc manger des poireaux mais aussi en abuser !!!

Les navets de printemps, 


Photo du net 

Le navet est de la famille des crucifères. Sa racine bulbeuse et à chair blanche est comestible, ses feuilles également.

Le navet est de la même famille que les brocolis, les chou-fleurs, le rutabaga. . . . 

Beaucoup de naturopathes, préconisent de prévoir une portion de crucifères par jour pour garder notre corps en bonne santé !

Les feuilles du navet sont exceptionnellement riches en "Lutéine" et en "xéaxanthine". Ces deux composés joueraient un rôle majeur pour ralentir le vieillissement de l’œil en le protégeant du stress oxydatif. 

Le navet apporte des minéraux très intéressants comme le phosphore, magnésium, potassium, le fer, le cuivre . . . mais aussi des vitamines B1, B6, C , . . .  

Une portion de navet de 120 g apporte 3.72 g de glucides 


Pour en savoir plus , c'est ICI 

La rhubarbe 

Photo du net 

La rhubarbe a un goût fortement acidulée. Elle se prête bien à des plats salés même si traditionnellement nous l'utilisons plus facilement pour des desserts 

Sa haute teneur en fibres en fait un aliment de choix pour conserver un bon équilibre des lipides sanguins. 

La rhubarbe apporte beaucoup de fibres (74 % de sa matière séche = fibres). Elle aurait une action bénéfique sur le cholestérol et sur le fonction intestinale .

La rhubarbe apporte une grande quantité de vitamine K, C, . . . mais aussi des minéraux intéressants comme le calcium, le manganèse,. . . 

En l'associant à des fruits comme la fraise, la rhubarbe est très intéressante comme dessert, compote, clafoutis,  . . . et cela permet de réduire énormément la quantité de sucre. 

Dans les pays du nord de l'Europe elle était cuisinée dans les plats salés. Les cuisinières l'ajoutaient aux potages, aux ragoûts. Elle peut aussi remplacer l'oseille dans les sauces accompagnant les poissons.

Une portion crue de 65 g apporte 2.9 g de glucides 

Pour en savoir plus c'est ICI 


 Bonne lecture !!!

Commentaires

  1. Bien intéressant tout ça.
    Je n’avais jamais entendu l’expression «poireaux baguettes » amusant...
    J’ai hâte de voir arriver les petits pois frais au marché.
    Quel bonheur Tous ces légumes nouveaux et fruits de printemps...

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    Réponses
    1. Moi aussi !!!je disais les poireaux nouveaux .. . c'est vrai qu'ils sont très fin et très tendre !
      bonne après midi ! bizz !

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