Le temps des invitations pour l'apéritif arrivent à grand pas . . . Attention DANGER ! Les amuse-gueules 2

Qu'allons nous proposer pour accompagner les boissons . . . ?

Photo du net 

Nous avons beaucoup de choix pour grignoter  . .

- des proposition classiques 
- et des propositions originales . . . 

 - des propositions sans mettre la main à la pâte 

- des propositions en se mettant devant les fourneaux . . . !


1) Propositions sans cuisson . . . 

A) les légumes crus :


photo du net 

  • tomates cerises, radis . . . 
  • Olives natures vertes, noires, farcies . . . 
  • bâtonnets de concombres, de choux raves, de fenouils, avocat . . . 
  • Tête de champignons de paris, tomates cerises garnis de tartare d'algues . . . , de sauce gribiche, . . . 
  • Tranche de radis noirs, ou carottes, ou concombre avec un peu de tartares d'algues ou de n'importe quelle tartinade ou avec un cube de tofu parfumé et quelques gouttes huile de sésame grillé ou d'huile de graines de courge 
  • . . . 
B) La charcuterie, fromages 


Photo YD
  • jambon cru, 
  • saucisson, 
  • pancetta,
  • Cubes de fromages à pâte cuite comme comté  abondance, cantal . . . 
  • . . . 
C)  Sauces pour tremper les légumes 


Photo du net 
  • guacamole
  • mayonnaise simple ou parfumée comme sauce tartare, sauce gribiche, au curry. . . 
  • Tartare d'algues 
  • vinaigrette à la tomates, 
  • pestou provençal ou pesto italien ,
  • . . . .
2) Propositions avec cuisson

A)  "pâtisseries salées"
Photo Nelly Génisson 

  • Tuiles au parmesan
  • Mini pan-cakes avec une garniture salée comme œufs brouillés, tomates concassées comme pour les bruchéttas italiennes, œufs de caille . . . 
  • Mini muffin anglais à garnir comme des mini burgers . . .
  • Minis quiches aux légumes, aux fromages, à la viande, aux crustacés. . . 
  • Croquettes au crabe ou au thon ou aux crevettes . . .  
  • . . . 
B) Avec légumes 

Photo du net 

  • Petites têtes de champignons de Paris avec un petit œuf de caille cuit au four quelques minutes afin que le blanc de l’œuf se coagule,
  • Courgettes, aubergines en tranches grillées et roulées avec jambon cru, fromage type "Philadelphia" . . . 
  • Têtes de champignons de Paris farcies et assemblées comme les macarons 
C) Avec des fromages  

Photo du net 

  • Camembert passé au four et bâtonnets de légumes pour tremper dans le fromage fondu, 
  • Même préparation avec un reblochon passé au four, 
  • Tuiles au parmesan, au comté . . . 
3) Verrines 
Le choix est immense 
Photo du net 
  • Guacamole, tartare de tomates, et crevettes
  • Tzatziki, tartare de tomate et tofu fumé,
  • Truite fumée et tartare d'algues,
  • Tartare de tomates, œuf dur haché, anchois et olives noires 
  • . . . . 
4) Brochettes

Photo du net 

  • Mini brochettes de légumes et fromages, ou charcuteries 
  • Légumes et fruits 
  • Fruits . . . 
Voilà quelques petites idées pour des amuse-gueules fraîcheur en respectant l'alimentation Low Carb
A votre créativité pour le plus grand 
plaisir de vos invités !!! 


A votre Santé !!!




Commentaires

  1. Que de belles idées !!!
    Et aussi ->les rillettes de thon/fromage frais (ou maquereaux ou sardine) tartinées sur des rondelles de concombre ou de jeunes courgettes crues, ou feuilles d'endives.
    -> des barquette d'endive avec roquefort/noix, ou saumon fumé/mascarpone/citron
    -> Petites brochettes de crevettes marinées, cubes de saumon marinés sauce soja/sézame et saisis 2mn sur la plancha (ou sous le gril du four)
    -> et pour les inconditionnels des toasts, le pain de mie sans farine (cuisson micro onde) est très souple pour être découpé en petits toasts et tartiné de plein de bonnes choses.
    -> et pourquoi pas, des fraises en brochettes, en gaspacho (avec tomate/basilic/huile olive/citron)
    Belle journée sous le soleil qui commence enfin à chauffer

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    1. Que de bonnes idées !!!
      Je vais enrichir le post avec tes idées originales . . . Merci pour ce bon partage !

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  2. Oui de belles idées, très jolies assiettes et sûrement très bonnes....mais moi là je vois énormément de travail à faire, lorsqu'on est nombreux !!! Je suis fatiguée d'avance et encore le repas n'est pas prêt c'est que l'apero !!! Alors pour 4.....pourquoi pas ? Pour 15.......c'est pas pour moi, j'avoue me rabattre sur oléagineux, olives, tomates cerises,.....enfin les trucs plus simples et moins bons que ces belles assiettes.....même faire les bâtonnets de légumes je trouve ça long....hihihi , la paresseuse ! ! Pourtant j'aime beaucoup ça, mais après il faut faire les sauces. ....Toi aussi Isabelle tes idées sont super ! Je crois que je vais me faire un apero pour moi le jour où je serai toute seule !!! 😊😊😊😊

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    1. Quand je fais un peu + "cuisiné" c'est que cela sert aussi d'entrée, on passe ensuite directement au plat.
      Ou alors c'est un apéro dînatoire.
      Mais olives, tomates cerises et amandes sont là aussi pour un imprévu, avec rondelles de saucisson sec et cubes de fromage.
      Quand au découpage des légumes en bâtonnets, c'est pas plus long que les couper en rondelle ou les râper. C'est juste une tite habitude à prendre.
      Les champi juste à rincer et enlever le pied, le chou-fleur à découper en fleurettes, et le concombre c'est vite fait. Et je rajoute des gressins pour les invités.
      Quand à la sauce pour trempouiller : un fromage blanc nature/1 C de moutarde en grain/poivre/herbe du jardin, c'est aussi rapide qu'une vinaigrette.
      Et tout peut se préparer d'avance.
      Allez vive les bons moment en terrasse !!!!

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    2. Coucou Stella . . . quand j'invite des amis pour un apéritif l'été c'est souvent un apéritif dînatoire. . . un peu de travail avant mais parcontre plus de travail urant l'apéritif et je participe aussi à la soirée !!!
      J'aime beaucoup les apéritifs dînatoires !

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  3. Ouiiii ! Je connais bien le problème... ! Lorsque nous sommes tous là, je demande à chacun de préparer quelque chose, pour m'alléger un peu la tâche !!! La plupart du temps, le choix se porte sur un élément de l'apéritif ! Le plaisir est démultiplié... parce que chacun s'est un peu investi...

    Des superbes propositions... à tester en petit comité, déjà pour se faire la main, ainsi que pour évaluer le temps de préparation (élément à valeur ajoutée!!!)
    Bisous à chacune !

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    1. Coucou Cathou,
      Pareil chez nous, il y a les spécialistes qui adorent arriver un peu avant l'heure pour tartiner, découper. C'est super sympa.
      Quand aux verrines (un peu plus long à monter) je m'arrange à prendre des ingrédients qui ne s'oxydent pas et je les fais la veille ( chèvre frais/crème/lamelles de magret fumé ou faisselle/échalote/ciboulette et dés de saumon fumé citronné.ou encore crème d'asperge/crème de saumon...)
      Bref, je m'amuse.
      Bisous à toutes

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    2. Coucou Cathou et Isabelle !!!
      comme toi Cathou je teste sur mon cobaye de service . . . mon mari !!!
      mais j'aime bien surprendre les amis , les enfants et petits enfants qui sont grands maintenant !
      mais j'aime bien faire , je choisis que quelques possibilités . . . je ne fais pas tout !!!
      bisous !

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  4. Bonjour, la photo des tuiles de parmesan m'appartient : https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2015/05/tuiles-de-parmesan.html Pourriez-vous la supprimer ? Une photo n'est jamais "du net", elle a toujours été faite par un photographe qui en a les droits.

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