Alimentation Low Carb et la physiologie de notre corps

L'alimentation Low Carb et ses bases scientifiques . . . 


1) Petit Rappel sur les enzymes digestives. 

Lorsque nous consommons des glucides, notre corps les digère grâce aux enzymes digestives. 

Elles rendent les molécules complexes des aliments en molécules simples, des nutriments facilement assimilables par l'organisme.

Chaque enzyme a son propre système de découpage appliqué à ses molécules spécifiques . 


Nous possédons 3 types d'enzymes :

http://www.svtice-hatier.fr/document/la-digestion-une-transformation-chimique

  • Les enzymes qui découpent les grosses molécules de protéines. Ce sont les enzymes protéolytiques;
  • Les enzymes qui découpent les grosses molécules des glucides.  Ce sont les enzymes glucolytiques;
  • Les enzymes qui découpent les grosses molécules des lipides. Ce sont les enzymes lipolytiques

 
Les enzymes qui nous intéressent sont les enzymes glucolytiques. . .

  • au niveau de la bouche, les glandes salivaires secrètent une amylase pour aboutir à la formation du maltose et de la dextrine 
  • Dans l'intestin grêle, au niveau du pancréas, l'amylase pancréatique découpe l'amidon des végétaux en maltose 
  • Au niveau de la muqueuse intestinale, la maltase hydrolyse le maltose pour obtenir le glucose;
  • Toujours au niveau intestinal, la sucrase, la lactase, l'isomaltase agissent pour finaliser la digestion des glucides. Elles agissent donc sur le sucrose, le lactose, l'isomaltose .

Le glucose est l'étape ultime de la digestion des glucides.  


Photo du Net 


http://slideplayer.fr/slide/7436243/24/images/10/Vue+g%C3%A9n%C3%A9rale+sur+la+digestion+des+glucides+chez+les+monogastriques.jpg

2) Les glucides de notre alimentation 


Notre alimentation a une incidence directe sur le pourcentage de glucose dans notre corps. 
Elle est aussi responsable des fluctuations du taux de glucose ou glycémie. 

Pour que la glycémie reste assez stable après l'absorption d'une grande quantité de glucides, le pancréas entre en jeu en secrétant de l'insuline. 

 Cette hormone permet aux cellules du corps d'utiliser le glucose circulant dans le sang. 

Dans les cellules le glucose a plusieurs destinations :

  • Soit il sert de source d'énergie à la cellule,
  • Soit il est stocké sous forme de glycogène qui sera par exemple le "carburant" du muscle lors d'un effort. Il peut être aussi stocké par le foie pour un usage ultérieur.
  • Soit il sera transformé en graisse dans des cellules spécifiques, les adipocytes. Cette forme de stockage est irréversible.
 La graisse ne pourra pas être retransformée en glucose pour à nouveau servir de carburant aux cellules. 

Cette graisse sera soit brûlée soit stockée. 

Le corps ne pouvant utiliser ces stocks de graisse est en manque et envoie un signal de faim pour recevoir l'énergie qui lui manque . 

Les réserves ne sont jamais accessibles et s'accumulent avec le temps. 

L'insuline joue ici aussi un rôle de gestionnaire du stockage des graisses. 

Plus le taux d'insuline est élevé moins la graisse sera brûlée, c'est à dire que la graisse ne sera pas remise en circulation dans l'organisme pour servir d'énergie .   

Lorsque notre alimentation comporte 

beaucoup d'aliments riches en glucides, amidon et sucres,

notre pancréas secrète une grande quantité d'insuline brutalement 

appelée "Pic d'insuline"

qui favorise le stockage du glucose sous forme de graisse.

Les kilos s'installent ! ! !


Quand l'apport en glucides baisse notre corps se met à brûler les graisses stockées pour avoir du "carburant". C'est un processus  métabolitique naturel, donc sans risque. Nous transformons ainsi les réserves de graisses corporelles et en conséquence il y a une perte de poids 

Moins on consomme de glucides,

plus nous incitons notre corps à brûler la graisse stockée,

plus notre silhouette se transforme et les kilos s'envolent !!!


Le corps humain a la capacité de fabriquer de l'énergie à partir de tous les macro-nutriments (glucides, lipides, protéines) qu'il ingère.

Cependant, il préfère utiliser le glucose ou les lipides, gardant les protéines pour faire des "travaux" de construction et de rénovation.


3 ) Le mécanisme inconscient du "stockage"


L'humanité n'a pas toujours eu un accès régulier et facile à l'alimentation tous les jours de l'année. La capacité de faire des réserves en période d'abondance en prévision des jours de disette était essentielle à la survie de l'humanité.


Notre corps n'a pas intégré le fait que dans la société actuelle cette périodicité d'abondance et de famine n'existe plus. La nécessité de faire des réserves n'est plus obligatoire pour la survie des êtres humains. 

Ainsi quand il reçoit en abondance tous les jours une belle ration de glucides . . . Il en stocke une partie en prévision d'une famine qui n'arrivera pas !!! 

Nous pouvons amener notre corps à puiser dans ses réserves. Si notre alimentation est pauvre en glucides de façon durable et soutenue, la quantité d'insuline secrétée va réduire.

Le corps ne pourra plus stocker un macro-nutriment que l'alimentation n'apporte plus, il devra changer la façon de se procurer l'énergie indispensable à son bon fonctionnement et dégradera les lipides des graisses stockées pour obtenir cette énergie.   

4) Les autres bénéfices de l'alimentation Low Carb . . 

Cette alimentation a d'autres bénéfices que la perte de poids :

  • Comme l'alimentation Low Carb apporte peu de glucides, les pics de glycémie disparaissent et avec eux les hypoglycémies, les fringales.
Nous avons la sensation d'avoir plus d'énergie !

  • Le taux de triglycérides baissent.
  • La tension artérielle devrait aussi s'améliorer,
  • Le diabète s'éloigne petit à petit, le pancréas "travaille" moins.  La glycémie s'améliore. Mon médecin a pu ainsi me supprimer l'insuline et me prescrire uniquement des cachets d'antidiabétiques pour m'aider à traiter le diabète 2 qui accompagne ma vie depuis près de 20 ans.
  • Les pics récurrents de glycémie favorisent le phénomène de glycation (sorte de caramélisation de l'organisme). Les glucides se lient aux protéines de l'organisme et forme des "protéines glyquées". Ces protéines ne sont plus fonctionnelles.
        La peau perd de son élasticité et vieillit plus vite. La glycation                    favorise l'inflammation chronique de l'organisme. 
        Cette inflammation sollicite de façon importante le système                        immunitaire qui est mis beaucoup à contribution est devient                      moins efficace.

Des lésions surviennent au niveau tissulaire, vasculaire. Il y a une dégénérescence et une altération du fonctionnement cérébral ainsi que l'arthrose, l'artériosclérose, la cataracte. . . 




Bonne lecture à tous et à toutes . . . 

Sources :

ICI les livres 

  • " Perdre du poids en mangeant gras de Josey Arsenault et Dr Evelyne Bourdua-Roy (ed. Pratico Canada)
  • " Low Carb 101 recettes pauvres en glucides" Thierry Souccar Editions 









Commentaires

  1. Pas tout compris l'exposé, mais bien compris les conséquences bonnes ou moins bonnes.
    Et donc éviter les pics de glycémie... On ne peut que mieux se porter.
    Je vous redis ça dans 10 ans (hi hi)
    Je vais relire plus studieusement.
    Bisous

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    1. Oui j'ai fait peut-être un peu compliqué mais la digestion est très compliquée . . . !
      L'ancien prof de SVT est revenu, sans crier gare . . . !!! Ah ! Ah ! Ah! !
      Mais je pens quand on comprends la digestion on comprends mieux le pourquoi et le comment de cette alimentation !
      Dans 10 ans . . . je ne serai peut-^tre plus apte à réfléchir !!! MDR !
      poses des questions . . !
      bizzzzzzzz

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  2. Bonjour à chacune ! C'est passionnant, cet exposé, Yvonne ! Mais comment savoir quelle est la bonne quantité de glucides à absorber... pour soi ? A méditer ! Bisous !

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    1. Coucou Cathou !
      Il y a plusieurs paliers dans l'alimentation Low Carb :
      - la plus stricte = <20 g /jour , c'est la plus stricte, la plus "thérapeutique" si l'on peut dire
      - pour la perte de poids = <30 g /jour ,
      - Pour stabiliser son poids = < 50 g /jour
      - en cas de grande activité physique = de 50 g à 100 g/jour

      Il est souvent conseillé de tester sa glycémie afin de savoir oùu on en ai ou de tester la quantité de corps cétoniques que l'on a dans le sang avec des petites bandelettes spécifiques .
      Voilà Cathou
      bisous

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    2. Bon...! Prochaine étape : me procurer ces petites bandelettes ! Je n'avais pas pigé ça, je pensais que ça servait à s'assurer qu'on était bien en cétose. D' après ce que j'ai pu lire, ce n'est pas toujours très précis (ou en tout cas moins que le lecteur de glycémie). A suivre... Merci Yvonne ! Bisous !

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    3. Pas de souci Cathou bonne soirée ! bizzzz

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