Le Cake lardons, olives fromages . . . un classique revisité en Low Carb .. . .

Le cake lardons, olives, fromage. . . 


Photo YD


Le cake incontournable de l'été en version Low Carb 

pour pique nique . . . apéritifs des soirs d'été . . . ou à  emporter à la plage . . .!!!

Voici une recette de Nelly et Ulrich Genisson de leur livre 

" Le grand livre de l'alimentation Cétogène"

ici

Naturellement j'ai modifié la recette selon nos goûts . . . !!!


Voici la recette. . . 


Ingrédients pour 6 parts . . . soit pour 12 tranches. . . 

  • 150 g de petit salé fumé découpé en dés,
  • 75 g de mozzarella mis fraîche coupée en dés,
  • 25 g environ d'emmental râpé,
  • 60 g d'olives vertes et noires dénoyautées,
  • 15 g de noisettes grillées légèrement et concassées,
  • 50 g de poudre d'amandes,
  • 5 g de psyllium,
  • 5 cl d'huile d'olive,
  • 1 c à c rase de bicarbonate de soude alimentaire,
  • 6 œufs entiers,
  • sel, poivre, . . . 
  • j'aime bien ajouter de la noix muscade


Préparation:
  • Faire chauffer le four à 180 ° C 
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  • Préparez tous les ingrédients de la garniture,
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  • Mélanger la poudre d'amandes et les œufs, bien mélanger pour obtenir un mélange homogène,
  • Ajouter le psyllium, le bicarbonate, le sel et le poivre, la noix muscade râpée et bien mélanger,
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  • Ajouter tous les éléments de la garniture, et bien mélanger,

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  • Remplir un moule à cake d'environ 20 cm de long
  • Mettre au four 


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  • 50 minutes plus tard . . . le cake est cuit !
  • Il faut selon votre four entre 40 à 50 minutes de cuisson à 180 ° C

Photo YD
  • Laisser le cake refroidir sur une grille . . . on peut faire selon la grosseur désirée 12 tranches  ou plus si on souhaite des tranches plus fines. . . 
  • Ce cake est aussi bon tiède que froid . . . 


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  • Je l'ai servi avec une salade de tomates de couleurs différentes et huile d'olive , vinaigre balsamique 


Photo YD
  • J'ai essayée l'astuce de Nelly Genisson. . . 
  • J'ai coupé en fines tranches le reste du cake et je l'ai fait grillé au four environ 10 minutes à 170 ° C  il est devenu très croustillant et il avait un vrai goût de fromages fondu . . . ! 

Photo YD
Servi à mon petit déjeuner avec un peu de salade composée . . . un délice !!!


Nous avons trouvé ce cake très bon et très bluffant par rapport aux cakes salés classiques, le seul bémol fut sa texture un peu "humide" que j'ai moyennement apprécié .

En faisant grillé les tranches fines, ce petit défaut à totalement disparu . . . c'était un délice !!!


On peut varier les parfums comme pour le cake salé classique : 
  • tomates confites + fêta + basilic,
  • fromage bleu type roquefort ou bleu d'Auvergne ou Saint Agur + noix 
  • . . . 
Très bonne dégustation !!!





























Commentaires

  1. Coucou, je ne l'ai jamais fait griller au four…. effectivement ce doit être bon. Mais les cakes de Nelly sont excellents.
    Bonne journée.

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    Réponses
    1. Pour faire des "crackers" pour un "apréro" c'est super bon j'ai beaucoup aimé . . ; !
      bonne soirée !

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