Vous prendrez bien quelques boulettes de poulet . . . Bien sur !

Boulettes Low Carb de poulet à la vapeur douce 
avec une sauce yakitori  



J'ai  trouvé cette recette sur le net . . . mais où ? 

Je ne sais plus . . .  Je ne veux pas m'approprier cette recette . . . 

Je remercie l'auteur de cette recette de ce beau partage sur le net . . . 

Merci !!!

J'ai fait plusieurs fois cette recette et elle est toujours appréciée à la maison . . . 

J'ai ajouté à la recette des légumes pour avoir des boulettes 70 % viande et 30 % légumes environ . . . 

J'ai voulu la refaire pour une cuisson à l'omnicuiseur. . . 


Voici la recette Low Carb . . . 



Ingrédients pour environ 9 à 10 boulettes:

Photo YD

  • 1 joli filet de poulet,
  • une petite tranche de lard fumée coupée en forme de lardons,
  • 1/2  oignon coupé en petits dés ou 1 petite échalote,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 cm de gingembre râpé,
  • 2 champignons shiitakés en dés,
  • un peu de vert de poireau en tronçons,
  • 1 à 2 c à s de coriandre fraîche ciselée . . . la coriandre n'est pas très appréciée à la maison, je l'ai remplacée par du persil haché fin,
  • 1 c à s de farine de coco ou farine de soja, lupin ou encore poudre d'amandes, ou de psyllium,
  • 1 c à s de graines de tournesol ou autres graines. . . 
  • 1 blanc d'œuf,
  • Sel et poivre ou piment d'Espelette, 
Sauce Yakatori:
  • 4 c à s de sauce Tamari (sans gluten) ou sauce soja,
  • 4 c à s de vinaigre de riz ou de mirin,
  • 1 ou 2 c à c de stévia,
  • 4 c à s de bouillon de légumes,
  • 2 c à s de saké cuisine, (je n'en avais pas je n'en ai donc pas mis . . . !)
  • 1 c à c de farine de coco ou de soja. . . 
Fricassée de légumes de saison:
  • 1 poireau (le blanc et le vert),
  • 1/2 chou vert frisé (moyen),
  • 4 champignons shiitakés,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1/4 d'un petit oignon rouge,
  • feuille de laurier,
  • thym, 
  • Sel et poivre, piment d'Espelette (facultatif)
  • 1 c à s d'huile d'olive,
  • 2 c à s d'eau 

Préparation des boulettes:
  • Mettre tout les ingrédients sauf le persil ciselé, les graines, et le blanc d'œuf, dans le bol du mixeur, mixer de façon à hacher les ingrédients un peu grossièrement , ou pas trop fin. . .  
  • Dans un saladier, verser la farce et ajouter le blanc d'œuf + le persil + les graines et bien mélanger. . .  
Photo YD
  • S'humecter les mains et Former des petites boules de farce, 
  • Dans la partie basse de la cocotte mettre 25 cl d'eau,
Préparation des légumes:

Photo YD
  • Laver les légumes et les couper en morceaux pas trop gros, les déposer dans un plat à gratin adapter + huile + thym + eau + sel et poivre et ou piment d'Espelette.
  • Déposer le plat dans la partie basse,
Photo YD
  • Installer les boulettes sur la grille et la placer position haute au-dessus du plat de légumes dans la partie basse de la cocotte. 
  • Fermer la cocotte ,
  • La mettre en cuisson.
Réglage de la cuisson:
  • Cuisson 20 minutes,
  • Réglage du Haut = 10 minutes maxi puis 10 minutes mini,
  • Réglage du bas = 20 minutes maxi 
  • Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte,
Préparation de la sauce:

Photo YD
  • Mélanger tous les ingrédients liquides dans une petite casserole,
  • Ajouter la farine et bien mélanger,
  • Mettre la casserole sur le feu et faire épaissir la sauce, elle doit devenir un peu onctueuse, remuer en permanence,
  • Transvaser la sauce dans un petit bol 
Photo YD
  • Quand les boulettes sont cuites les déposer dans un petit plat ou sur  les légumes,
Photo YD
  • Servir les légumes et les boulettes accompagner de la sauce,

J'ai servi les boulettes natures et chacun les a accompagnées de sauce.
Vous pouvez aussi tremper les boulettes dans la sauce et les servir ensuite . . . 

Ces boulettes peuvent être servies lors d'un repas ou pour un apéritif.
Elles peuvent aussi être réchauffées 2 minutes au microonde . . . 

C'est un plat léger et très parfumé . . . nous aimons beaucoup . . . 


Si vous n'avez pas d'omnicuiseur, elles pourront être cuites à la vapeur pendant 5 à 10 minutes en vérifiant leur cuisson  . . . 

Différentes cuisson possible si vous n'avez pas d'omnicuiseur:
  1. Cuisson à l'eau : 
Mettre les boulettes dans un bouillon bouillant, la cuisson dure environ 5 minutes, les égoutter.

2.  Au four traditionnel:

Déposer les boulettes sur la plaque à pâtisserie et faire cuire pendant 15 à 20 minutes à 180°C



Bonne Dégustation !!!

Commentaires

  1. Un mélange sûrement bien savoureux, je programme ça pour ce week-end 😉👍
    Je les ferai cuire dans mon roaster au four en température douce.
    Merci du partage et bonne journée

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    Réponses
    1. Coucou Isabelle fais surtout attention de na pas les cuire trop car la viande des filets de poulet continue à cuire après la cuisson quand le plat attendu un peu avant d'être servi . . . les miennes avaient un peu attendu et elles étaient un peu cuites donc un peu sèches . . . bonne après midi . . . bizzzzzz!

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  2. Coucou les filles ! Je les fais presque comme ça, et au fur et à mesure, j'ai encore simplifié le procédé : mixer rapidement blanc de poulet ou de dinde avec oignons, herbettes et ail. Former 1 boule à l'aide d'une CS, en l'aplatissant un peu sur la plaque. Si on a, on peut envelopper d'1 ou 2 tranche de lard séché, et hop au four pour 20-30 mn. Mais l'idée des champignons est chouette ! Merci !!!!

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    1. Coucou Cathou . . .
      j'ai pas pensé à la tranche de lard fumé. . . la prochaine fois je mixerai avec ta recette . . . !Hi ! Hi! Hi! bonne fin de soirée !!! bisous

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