Vous prendrez bien quelques boulettes de poulet . . . Bien sur !

Boulettes Low Carb de poulet à la vapeur douce 
avec une sauce yakitori  



J'ai  trouvé cette recette sur le net . . . mais où ? 

Je ne sais plus . . .  Je ne veux pas m'approprier cette recette . . . 

Je remercie l'auteur de cette recette de ce beau partage sur le net . . . 

Merci !!!

J'ai fait plusieurs fois cette recette et elle est toujours appréciée à la maison . . . 

J'ai ajouté à la recette des légumes pour avoir des boulettes 70 % viande et 30 % légumes environ . . . 

J'ai voulu la refaire pour une cuisson à l'omnicuiseur. . . 


Voici la recette Low Carb . . . 



Ingrédients pour environ 9 à 10 boulettes:

Photo YD

  • 1 joli filet de poulet,
  • une petite tranche de lard fumée coupée en forme de lardons,
  • 1/2  oignon coupé en petits dés ou 1 petite échalote,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 cm de gingembre râpé,
  • 2 champignons shiitakés en dés,
  • un peu de vert de poireau en tronçons,
  • 1 à 2 c à s de coriandre fraîche ciselée . . . la coriandre n'est pas très appréciée à la maison, je l'ai remplacée par du persil haché fin,
  • 1 c à s de farine de coco ou farine de soja, lupin ou encore poudre d'amandes, ou de psyllium,
  • 1 c à s de graines de tournesol ou autres graines. . . 
  • 1 blanc d'œuf,
  • Sel et poivre ou piment d'Espelette, 
Sauce Yakatori:
  • 4 c à s de sauce Tamari (sans gluten) ou sauce soja,
  • 4 c à s de vinaigre de riz ou de mirin,
  • 1 ou 2 c à c de stévia,
  • 4 c à s de bouillon de légumes,
  • 2 c à s de saké cuisine, (je n'en avais pas je n'en ai donc pas mis . . . !)
  • 1 c à c de farine de coco ou de soja. . . 
Fricassée de légumes de saison:
  • 1 poireau (le blanc et le vert),
  • 1/2 chou vert frisé (moyen),
  • 4 champignons shiitakés,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1/4 d'un petit oignon rouge,
  • feuille de laurier,
  • thym, 
  • Sel et poivre, piment d'Espelette (facultatif)
  • 1 c à s d'huile d'olive,
  • 2 c à s d'eau 

Préparation des boulettes:
  • Mettre tout les ingrédients sauf le persil ciselé, les graines, et le blanc d'œuf, dans le bol du mixeur, mixer de façon à hacher les ingrédients un peu grossièrement , ou pas trop fin. . .  
  • Dans un saladier, verser la farce et ajouter le blanc d'œuf + le persil + les graines et bien mélanger. . .  
Photo YD
  • S'humecter les mains et Former des petites boules de farce, 
  • Dans la partie basse de la cocotte mettre 25 cl d'eau,
Préparation des légumes:

Photo YD
  • Laver les légumes et les couper en morceaux pas trop gros, les déposer dans un plat à gratin adapter + huile + thym + eau + sel et poivre et ou piment d'Espelette.
  • Déposer le plat dans la partie basse,
Photo YD
  • Installer les boulettes sur la grille et la placer position haute au-dessus du plat de légumes dans la partie basse de la cocotte. 
  • Fermer la cocotte ,
  • La mettre en cuisson.
Réglage de la cuisson:
  • Cuisson 20 minutes,
  • Réglage du Haut = 10 minutes maxi puis 10 minutes mini,
  • Réglage du bas = 20 minutes maxi 
  • Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte,
Préparation de la sauce:

Photo YD
  • Mélanger tous les ingrédients liquides dans une petite casserole,
  • Ajouter la farine et bien mélanger,
  • Mettre la casserole sur le feu et faire épaissir la sauce, elle doit devenir un peu onctueuse, remuer en permanence,
  • Transvaser la sauce dans un petit bol 
Photo YD
  • Quand les boulettes sont cuites les déposer dans un petit plat ou sur  les légumes,
Photo YD
  • Servir les légumes et les boulettes accompagner de la sauce,

J'ai servi les boulettes natures et chacun les a accompagnées de sauce.
Vous pouvez aussi tremper les boulettes dans la sauce et les servir ensuite . . . 

Ces boulettes peuvent être servies lors d'un repas ou pour un apéritif.
Elles peuvent aussi être réchauffées 2 minutes au microonde . . . 

C'est un plat léger et très parfumé . . . nous aimons beaucoup . . . 


Si vous n'avez pas d'omnicuiseur, elles pourront être cuites à la vapeur pendant 5 à 10 minutes en vérifiant leur cuisson  . . . 

Différentes cuisson possible si vous n'avez pas d'omnicuiseur:
  1. Cuisson à l'eau : 
Mettre les boulettes dans un bouillon bouillant, la cuisson dure environ 5 minutes, les égoutter.

2.  Au four traditionnel:

Déposer les boulettes sur la plaque à pâtisserie et faire cuire pendant 15 à 20 minutes à 180°C



Bonne Dégustation !!!

Commentaires

  1. Un mélange sûrement bien savoureux, je programme ça pour ce week-end 😉👍
    Je les ferai cuire dans mon roaster au four en température douce.
    Merci du partage et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Isabelle fais surtout attention de na pas les cuire trop car la viande des filets de poulet continue à cuire après la cuisson quand le plat attendu un peu avant d'être servi . . . les miennes avaient un peu attendu et elles étaient un peu cuites donc un peu sèches . . . bonne après midi . . . bizzzzzz!

      Supprimer
  2. Coucou les filles ! Je les fais presque comme ça, et au fur et à mesure, j'ai encore simplifié le procédé : mixer rapidement blanc de poulet ou de dinde avec oignons, herbettes et ail. Former 1 boule à l'aide d'une CS, en l'aplatissant un peu sur la plaque. Si on a, on peut envelopper d'1 ou 2 tranche de lard séché, et hop au four pour 20-30 mn. Mais l'idée des champignons est chouette ! Merci !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Cathou . . .
      j'ai pas pensé à la tranche de lard fumé. . . la prochaine fois je mixerai avec ta recette . . . !Hi ! Hi! Hi! bonne fin de soirée !!! bisous

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!