Souris d'agneau aux épices Cajun à l'omnicuiseur. . .

 Souris d'agneau Low Carb,
cuisson à basse température, 

à l'omnicuiseur


Photo YD

Nous aimons beaucoup les "souris d'agneau" . . . 

Mais . . . 

Qu'appellerons "souris d'Agneau" ? 

Photo du Net 

La "souris d'agneau" est un muscle  "rond" attenant au "manche" du gigot d'agneau.

C'est l'équivalent du jarret chez le veau, le bœuf et du jambonneau pour le porc.


Photo du Net 

"Musculus" en latin signifie "petite souris",

et a donné par la suite le mot muscle en français par comparaison à une entre le muscle sous la peau qui ressemble à une souris sous un drap . . . 

Ici la souris du gigot rassemble les deux sens . . . le muscle et la forme!!!

Sa chair gélatineuse et moelleuse se prête bien aux recettes longues, braisées, confites et naturellement aussi à la cuisson à l'omnicuiseur ou sa tendreté est extraordinaire !

Je me suis inspirée de cette recette pas du tout Low Carb . . . 
J'ai supprimé les fruits qui apportent trop de sucre. 

Je les ai remplacé par des légumes de saison. . . Low Carb. . . !


Maintenant passons à la recette . . . 


Ingrédients pour 2 portions:

  • 1 souris d'agneau par personne,
  • Tomates confites maison
  • 1 gousse d'ail,
  • 1/4 d'oignon, blanc, rouge, ou de conservation,
  • 1 c à s d'épices cajun,
  • Thym et laurier, Romarin si vous aimez. . . 
  • 1 c à s d'huile d'olive,
  • 2 c à s d'eau
Légumes:
  • Têtes de brocolis pour 2 portions,
  • Morceau de céleri rave (facultatif),
  • Quelques petits navets nouveaux,
  • Quelques gousses d'ail en chemise (avec les enveloppes de protection)

Préparation:

  • Placer les souris d'agneau dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur,
  • Mélanger dans un petit bol le sel + le poivre + les épices + l'huile d'olive
  • Badigeonner les souris avec tout le mélange d'épices et huile,
  • Couper l'oignon en morceau,
  • Déposer les aromates, le thym, le laurier l'ail en gousses. . . 
  • Préparer les légumes les laver, les éplucher et les couper en morceaux gros comme une bouchée,

Photo YD 
  • Ajouter les légumes (oignon, céleri rave, ail, navets) autour des souris avec un filet d'huile + sel + poivre + l'eau,
  • Fermer la cocotte
  • Mettre en cuisson
Réglage de la cuisson:

  • Temps de cuisson: 60 minutes,
  • Haut = Maxi,
  • Bas = Maxi pendant 30 minutes puis Mini,
  • Inversion = 30 minutes 
 Les brocolis ont été cuits à part dans une casseroles pour ne pas être trop cuits, j'ai eu peur qu'une cuisson d'1 heure soit beaucoup trop longue pour eux .
 
Photo YD 


En effet l'omnicuiseur sied bien aux souris d'agneau . . . !!!
Le chair est parfumée, moelleuse sans être trop cuite . . . !!!
Nos papilles m'ont dit Merci !

Bonne dégustation . . . !

Commentaires

  1. Une bonne recette pour Pâques 🐣
    C’est bien bon la souris d’agneau, et particulièrement en cuisson mijotée comme ça.

    Bon ben, nous voilà confinés comme vous 😉
    D’ici l’été ça devrait aller mieux
    Biz et bonne soirée

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    Réponses
    1. Oui tu as raison c'est plus pratique qu'un gigot quand on est pas nombreux. . . ! et je trouve que les souris c'est vraiment bon . . . !!!
      J'espère que c'est le dernier confinement . . . et que nous retrouverons notre liberté pour sillonner la France après . . . !!!
      bonne soirée !!! bizzz!

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