Gâteau à la noix de coco . . . miam !!!

Gâteau Low Carb à la noix de coco. . . 
à l'omnicuiseur. . .  

Photo YD

Une envie de douceur en ces temps de pandémie . . .

Pourquoi pas un gâteau avec un air des Iles inondées par un soleil tropical . . . !!!

La noix de coco est idéale pour nous faire voyager dans la tête . . .

N 'est-ce pas ?


C'est parti . . . en plus gâteau à  presqu'à plus 50 % coco. . . 

Voici une recette du Grand livre de l'Omnicuiseur transformée en recette Low Carb . . . 

Elle est ICI sur le site "Magazine omnicuiseur "


Ingrédients pour un moule à cake de 20 à 25 cm de long 

  • 1 Boite de lait concentré NON sucré ( boite de 410 g)
  • 20 cl du lait de soja ou lait végétal,
  • 20 cl de lait de coco,
  • 3 œufs,
  • 125 g de noix de coco en poudre,
  • 1 c à s de mascarpone ou 1 c à s de farine de coco pour donner un peu de corps,
  • 1 à 2 c à s de rhum
  • 10 cl ou 100 g d'eau pour la cocotte
Préparation du Caramel:
  • Pour rester en Low Carb je n'ai pas fait de caramel comme dans la recette originale. 
  • J'ai utilisé du "papier silicone" pour doubler l'intérieur du moule. 
  • Quand le gâteau a été bien froid, j'ai pu facilement le démouler.

Préparation:
  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs,
  • Dans un cul de poule mettre les jaunes d'œufs et le lait concentré + le mascarpone, 
  • Bien mélanger,
  • Ajouter le lait de coco + le lait végétal + le rhum,
  • Bien mélanger,
  • Ajouter la noix de coco,
  • bien mélanger
  • Monter les blancs d'œufs en neige ferme ,
  • Bien mélanger mais cette fois délicatement pour respecter les blancs d'œufs,
  • Beurrer le "papier silicone" par précaution,
  • Verser la préparation dans le moule,
  • Verser l'eau au fond de la cocotte,
  • Posez le moule au fond de la cocotte,
  • Mettre en cuisson. . . 

Réglages de cuisson:
  • Cuisson: 30 minutes
  • Haut: Maxi = 20 minutes puis Mini 10 minutes,
  • Bas: Maxi = 20 minutes puis Mini 10 minutes,
  • Inversion: 20 minutes
Photo YD

Cuisson au four traditionnel:

  • Faire chauffer le four à 100 °C,
  • poser dans le four un bol d'eau pour faire de la vapeur,
  • enfourner le moule pour 30 à 40 minutes . . . bien tester la cuisson avant d'arrêter la cuisson,

Photo YD

Nous n'avons pas attendu que le gâteau soit bien froid, 
la partie crémeuse s'est un peu déstructuré . . . très bon mais pas beau !!!



Ce gâteau est super bon, . . .  le contraste entre la partie crémeuse, presqu'un flan, et la partie à la noix de coco est très bon . . . 

J' l'ai servi seul, . . . puis avec un peu de crème fraîche, . . . nous l'avons fini avec un peu de cannelle soupoudrée sur le coté . . . 

A chaque fois nous avons beaucoup apprécié ce gâteau . . . 
Essaie transformé !!!!

Bonne Dégustation . . .!!!

Commentaires

  1. Un grand classique chez nous, on adore les desserts au coco.
    Si on n’utilise pas de lait concentré, on peut mettre une brique de crème coco, et du lait entier.
    On peut mélanger directement les œufs entiers, ça ne change rien au résultat.
    Et si on veut une belle tenue à la coupe, il suffit de mettre à bouillir un tout petit peu de lait avec 1 cc rase d’agar-agar, et de rajouter au mélange avant de mettre au four.
    Perso, j’aime autant sans caramel, donc ça tombe bien.
    Biz et bonne journée.

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    Réponses
    1. Coucou Isabelle . . .
      Pour nous c'était la première fois . . . mais Je le referai avec la crème de coco et que du lait de coco . . . le lait de "vache" ma pose des problèmes digestifs . . . et là cela a été flagrant . . . Mais j'ai fait la recette presque tel quel . . . je commence à aimer la noix de coco dans les desserts . . . donc je vais tester . . . !!!
      bonne soirée ! bizzzzzzzzzz !

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