Potée Low Carb au poulet . . . à l'omnicuiseur. . .

Potée Low Carb au poulet à basse température, à l'omnicuiseur,

Photo YD

Nous aimons beaucoup la potée, ce plat traditionnel français . . . 

A l'omnicuiseur il prend toute sa saveur car les légumes ne baignent pas dans une grande quantité d'eau . . . 

En ce début de printemps il n'y a pas encore un grand choix de nouveaux légumes. . . 

Chez les producteurs locaux j'ai trouvé des poireaux, des céleris rave, des carottes et plusieurs variétés de choux . . . 

La potée est donc bien un plat de saison en ce début de printemps . . . 

Remplacer la viande de porc par du poulet de belle qualité apporte un plus . . . 

Nous avons beaucoup apprécié le goût des légumes et de la viande . . . 


Voici ma recette. . . 


Ingrédients pour 2 portions:

  1.  Belle cuisse de poulet ou 2 petites,
  2. 1 saucisse dite de "ménage" ou grosse saucisse ou dite de "Toulouse"
  3. 1 tranche fine de lard fumé d'un producteur - charcutier,
  4. 400 g de légumes Low Carb de saison:  1/2 petit chou vert frisé + 1/2 céleri rave + 2 petits navets + 2 à 3 petites têtes de chou brocolis + 1/2 carotte + 1 morceau de radis Daïkon,
  5. 2 gousses d'ail,
  6. Thym + laurier + origan,
  7. Epices: carvi + fenugrec + piment d'Espelette,
  8. Huile d'olive,
  9. 10 g de beurre,
  10. Sel et Poivre,
  11. 25 cl d'eau ou de bouillon de légumes,


Préparation: 


Photo YD

  1. Préparer les légumes, les laver, les éplucher s'ils ne sont pas bio,
  2. Les couper en gros cubes,
  3. les déposer au fur et à mesure dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur,
  4. Emincer l'ail,
  5. l'ajouter sur les légumes,
  6. Ajouter les aromates et les épices, bien mélanger,
  7. Ajouter l'eau ou le bouillon,

Photo YD
  1. Couper la saucisse en 4 gros tronçons, et les ajouter sur les légumes,
  2. Couper la fine tranche de lard fumé en 4 morceaux et les déposer sur les légumes,

Photo YD
  1. Huiler légèrement avec les mains la(es) cuisse(s) de poulet,
  2. Saupoudrer légèrement de thym, de el, de poivre, le poulet,
  3. Poser le poulet sur les légumes,
  4. Déposer un petit morceau de beurre, sur le poulet,

Photo YD
  1. Fermer la cocotte et la mettre en cuisson. 

La cuisson:

  • Durée de cuisson = 50 minutes,
  • Haut = Maximum 25 minutes (jusqu'à dorage du poulet),  puis Mini 25 minutes,
  • Bas = Maximum 25 minutes, puis Mini 25 minutes,
  • Inversion à mi-cuisson,
Photo YD


  • Servir dés la fin de la cuisson . . . 
Photo YD

J'ai proposé plusieurs moutardes - moutarde de Dijon traditionnelle + moutarde à l'ancienne + moutarde au mout de raisin - pour accompagner ce plat . . . 

 

Bonne Dégustation !

Commentaires

  1. Pas mal, ce mélange de légumes; ça doit être savoureux avec le poulet.
    Je fais ce genre de recette au Roaster au four, mais ça rend parfois beaucoup de jus.
    Ce qui n’a pas l’air d’être le cas à l’Omnicuiseur.
    Bon week-end à tous ceux qui passeront par là

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    Réponses
    1. Oui la viande est hyper moelleuse . . . très très bon !
      Bizzzzzzzz !

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