Truites au chorizo ,et au céleri rave . . . à basse température,. . . à l'omnicuiseur. . .

Truites Low Carb au chorizo et céleri rave

 à basse température,

à l'omnicuiseur,


Photo YD

Il va falloir refaire un petit retour en Ardèche pour s'approvisionner en truites . . . 

je cuisine les dernières . . . 😭😭😭

Cette fois. . . ce sera une recette terre-mer avec du chorizo. . . 

Le parfum du chorizo s'associe bien à la saveur douce de la chair des truites . . . .

L'omnicuiseur est parfait pour faire cuire le poisson . . . la chair reste très moelleuse juteuse et garde bien sa saveur . . . 

La cuisson au four réglé à une température inférieure à 100°C est très bien aussi . . . 

 

Voici la recette à l'omnicuiseur . . . bien sur !!!


Ingrédients pour 2 portions:

  • 2 truites de belle qualité,
  • 100 g environ de chorizo,( j'ai pris du chorizo "Pata Negra" très parfumé et peu pimenté)
  • 400 g de céleri rave,
  • Quelques tomates confites (faites maison durant l'été 2020, conservées dans l'huile d'olive) 
  • 10 olives noires environ, types olives à la Grecque,
  • 2 gousses d'ail hachées finement,
  • 2 c à s de persil haché finement,
  • 6 feuilles de lauriers (3/truite),
  • huile d'olive,
  • sel et poivre, 
  • piment d'Espelette (facultatif)

Préparation:

  • Préparer le céleri rave, le laver, l'éplucher, le couper en dés d'1,5 cm environ de coté, 
  • Dans la partie basse de la cocotte de l'omnicuiseur, (ou dans un plat à gratin pour une cuisson au four) mettre 1 c à s d'huile ,
  • Ajouter les dés de céleri rave,
  • Egoutter les tomates confites et les ajouter au céleri rave,
  • Ajouter l'ail et le persil, 
  • Dans le morceau de chorizo découper 4 fines tranches , les couper en 2, réserver,
  • Découper en petits cubes le reste du chorizo, l'ajouter aux légumes, 
  • Bien remuer pour enrober les ingrédients d'un film d'huile et de persillade,
  • Laver les truites (je les achète prêtes à cuire)
  • Dans le ventre des truites mettre 3 feuilles de laurier par truite, saler et poivrer,
  • Verser 2 c à s d'eau dans les légumes,

Photo YD

  • Déposer les truites sur les légumes,

Photo YD
  • Déposer, sur les truites des demies tranches de chorizo. Mettre en cuisson.

Réglages pour la cuisson:

  • Cuisson totale: 35 minutes,
  • Haut: Maxi = 20 minutes, puis Mini = 10 minutes,
  • Bas: Maxi = 20 minutes, puis Mini = 10 minutes,
  • Inversion à 20 minutes,
  • Attendre 5 minutes avant d'ouvrir la cocotte 

Photo YD

Cuisson dans le four traditionnel:
  • Faire chauffer le four à 100 °C, en chaleur tournante,
  • Enfourner les poissons,
  • Mettre dans le four un bol plein d'eau chaude, (pour la vapeur)
  • Faire cuire pendant environ 40 minutes, tester la cuisson . . . 

Photo YD


Nous avons beaucoup apprécié les truites, la chair était très moelleuse, parfumée, délicatement parfumées par le chorizo et le laurier . . . 

A faire et à refaire . . . !!! 

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Un délicieux mélange que le poisson associé au chorizo 👍
    En cuisson douce, excellent.
    Biz

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    Réponses
    1. Oui nous nous sommes régalés . . . un plat simple avec des airs de gastronomie . . . Hi ! Hi ! Hi ! Bonne soirée Bizzzzzzzzz !!!

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