Le gâteau invisible à la courgette. . . Low Carb !

Le Gâteau invisible aux courgettes 

Low Carb


Photo YD

Voici une recette qui change du gratin de courgette classique . . . ,

en général ce n'est pas une recette Low Carb. . . il y a de la farine . . . 

Voici la recette de gâteau de courgette de Marielle 

que j'ai réalisé avec de la farine de lupin en petite quantité . . . 

La saison des courgettes va bientôt être là nous devons nous préparer !!! 

Voici la recette à ma façon . . . 


          Ingrédients pour 4 portions:

  • 3 à 4 courgettes moyennes avec la peau ,
  • 2 œufs moyens,
  • 100 ml de lait animal ou végétal,
  • 1 c à s de farine de lupin, ou autre farine pauvre en glucides,
  • 1 c à c de bicarbonate de soude, 
  • de la noix muscade en poudre selon votre goût,
  • 1 à 2 gousses d'ail,
  • thym ou sarriette ou origan ou un mélange des trois, le basilic . . . menthe . . . 
  • Beurre pour le moule
  • 50 g de parmesan râpé, de comté râpé . . . 
  • 100 g de ricotta . . . je n'avais pas de fromage de chèvre . . . 


Préparation:

  • Faire chauffer le four à 180 °C ou 200° C,
  • Laver les courgettes et enlever les extrémités,
  • Couper les courgettes en tranches fines . . . j'ai utilisé le couteau éminceur de mon robot (épaisseur 2 mm )
  • Hacher finement l'ail,
  • Préparer la "pâte":
  • Dans le bol d'un robot mettre les œufs en tiers, la ricotta , mélanger,
  • Ajouter le lait et mélanger,
  • ajouter la farine + le bicarbonate + les aromates + la muscade + sel + poivre et mélanger,
  • Ajouter les courgettes dans la pâte et bien remuer délicatement afin que les tranches de courgettes soient bien enrobées de pâte,
  • Beurrer un moule de 20 cm de coté environ . . .
Photo YD
  • Y verser la préparation aux courgettes tasser afin que les courgettes soient bien en place et à plat ,
Photo YD
  • Saupoudrer de parmesan, de comté râpé. . . 
  • Faire cuire au four à 180 °C ou 200°C pendant environ 40 minutes
  • Si le gâteau se colore trop vite poser une feuille de cuisson sur le gâteau,
  • Servir chaud ou tiède  ou froid avec une sauce tomate ou nature ,
Photo YD
  • pour couper de belle tranche, laisser refroidir le gâteau . . . et le réchauffer au micro-onde . . . 


Bonne Dégustation !!!




Commentaires

  1. C'est une recette délicieuse que je fais souvent quand on a plein de courgettes.
    Mais sans ricotta pour moi, le râpé est suffisant .
    Même préparé à l'avance, c'est toujours bien bon. Et pratique si on reçoit, pour accompagner une viande.
    Ça me donne envie d'en refaire.
    Bisous Yvonne

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