Le gâteau invisible à la courgette. . . Low Carb !

Le Gâteau invisible aux courgettes 

Low Carb


Photo YD

Voici une recette qui change du gratin de courgette classique . . . ,

en général ce n'est pas une recette Low Carb. . . il y a de la farine . . . 

Voici la recette de gâteau de courgette de Marielle 

que j'ai réalisé avec de la farine de lupin en petite quantité . . . 

La saison des courgettes va bientôt être là nous devons nous préparer !!! 

Voici la recette à ma façon . . . 


          Ingrédients pour 4 portions:

  • 3 à 4 courgettes moyennes avec la peau ,
  • 2 œufs moyens,
  • 100 ml de lait animal ou végétal,
  • 1 c à s de farine de lupin, ou autre farine pauvre en glucides,
  • 1 c à c de bicarbonate de soude, 
  • de la noix muscade en poudre selon votre goût,
  • 1 à 2 gousses d'ail,
  • thym ou sarriette ou origan ou un mélange des trois, le basilic . . . menthe . . . 
  • Beurre pour le moule
  • 50 g de parmesan râpé, de comté râpé . . . 
  • 100 g de ricotta . . . je n'avais pas de fromage de chèvre . . . 


Préparation:

  • Faire chauffer le four à 180 °C ou 200° C,
  • Laver les courgettes et enlever les extrémités,
  • Couper les courgettes en tranches fines . . . j'ai utilisé le couteau éminceur de mon robot (épaisseur 2 mm )
  • Hacher finement l'ail,
  • Préparer la "pâte":
  • Dans le bol d'un robot mettre les œufs en tiers, la ricotta , mélanger,
  • Ajouter le lait et mélanger,
  • ajouter la farine + le bicarbonate + les aromates + la muscade + sel + poivre et mélanger,
  • Ajouter les courgettes dans la pâte et bien remuer délicatement afin que les tranches de courgettes soient bien enrobées de pâte,
  • Beurrer un moule de 20 cm de coté environ . . .
Photo YD
  • Y verser la préparation aux courgettes tasser afin que les courgettes soient bien en place et à plat ,
Photo YD
  • Saupoudrer de parmesan, de comté râpé. . . 
  • Faire cuire au four à 180 °C ou 200°C pendant environ 40 minutes
  • Si le gâteau se colore trop vite poser une feuille de cuisson sur le gâteau,
  • Servir chaud ou tiède  ou froid avec une sauce tomate ou nature ,
Photo YD
  • pour couper de belle tranche, laisser refroidir le gâteau . . . et le réchauffer au micro-onde . . . 


Bonne Dégustation !!!




Commentaires

  1. C'est une recette délicieuse que je fais souvent quand on a plein de courgettes.
    Mais sans ricotta pour moi, le râpé est suffisant .
    Même préparé à l'avance, c'est toujours bien bon. Et pratique si on reçoit, pour accompagner une viande.
    Ça me donne envie d'en refaire.
    Bisous Yvonne

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .