Salade de queue de bœuf Low Carb. . . souvenir d'enfance . . . !!!

Salade de queue de bœuf Low Carb


photo YD

Pendant longtemps la queue de bœuf était un sous-produit et bien souvent on n'en trouvait pas à acheter. 


Photo du net

C'est une viande gélatineuse et très savoureuse.

Elle peut se préparer en pot au feu, en parmentier, pour un farci, en salade, en terrine . . . 

Voici la recette de la salade de queue de bœuf . . . 

c'est la même recette pour une salade de reste de pot au feu ou pour une queue de veau ou de porc 



Ingrédients

  • 1 queue de bœuf,
  • Vinaigrette assez relevée (moutarde + huile d'olive + huile de colza + vinaigre de cidre ou de vin + sel + poivre + piment selon votre goût)
  • 1 à 2 c à s de câpres hachés grossièrement,
  • 2 ou 3 jolis cornichons coupés en fines rondelles,
  • 1 gousse d'ail haché finement,
  • 1/2 oignon rouge moyen en fines tranches ou de l'oignon frais en saison (facultatif),
  • 1 à 2 c à soupe(s) de persil haché,
Pour le bouillon :

  • 1/2 oignon piqué de trois clous de Girofle,
  • 1/2 carotte coupée en tronçons,
  • 1 cm de gingembre frais coupé en bâtonnets,
  • 1 petit morceau de racine de curcuma frais coupé en tranches . . . facultatif,
  • 1 gousse d'ail entière ou en morceau cela n'a pas d'importance . . . 
  • 1 peu de céleri branche,
  • 1 vert de poireau,coupé en tronçons,
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil ou simplement quelques queues de persil, elles parfument bien aussi . . 
  • Sel + poivre  + un peu de piment si vous le souhaitez . . .  
 Préparation :

Préparer le bouillon pour cuire la queue de bœuf:

  • Dans une marmite de taille adaptée verser 3 litres d'eau chaude environ,
  • Ajouter tous les légumes, le bouquet garni, les épices.
  • Porter aux premiers bouillons et ajouter la viande.
  • Cuire pendant 3 h à  4 h à très très petits bouillons, 
  • Tester la cuisson de la viande, 
  • Égoutter la viande et la laisser tiédir,
  • Préparer la salade,
  • Réserver le bouillon pour un potage, pour ajouter à un plat de viande en sauce, pour une sauce tomate, pour faire des cubes de bouillon congelés, pour préparer la gelée pour une terrine avec le reste de la viande, . . . 
Préparation de la salade :
  • Dégraisser la viande, enlever les os,
  • Effilocher la viande,
  • Dans un saladier préparer la sauce vinaigrette + les cornichons + les câpres hachés grossièrement + l'oignon Ail haché + le persil haché + les épices et assaisonnement,
  • Ajouter la viande et bien mélanger,
  • Mettre au moins 1 h au frigo pour que les parfums se mélangent bien,
Photo YD
  • Servir bien frais accompagnée d'une belle portion de crudités.


Bonne Dégustation !!!

Commentaires

  1. C'est une viande bien moelleuse. Donc ça doit être excellent en salade aussi...

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    Réponses
    1. C'est délicieux et en plus à prix plus que raisonnable !!!

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