Salade de queue de bœuf Low Carb. . . souvenir d'enfance . . . !!!
Salade de queue de bœuf Low Carb
photo YD
Pendant longtemps la queue de bœuf était un sous-produit et bien souvent on n'en trouvait pas à acheter.
Photo du net
C'est une viande gélatineuse et très savoureuse.
Elle peut se préparer en pot au feu, en parmentier, pour un farci, en salade, en terrine . . .
Voici la recette de la salade de queue de bœuf . . .
c'est la même recette pour une salade de reste de pot au feu ou pour une queue de veau ou de porc
Ingrédients
- 1 queue de bœuf,
- Vinaigrette assez relevée (moutarde + huile d'olive + huile de colza + vinaigre de cidre ou de vin + sel + poivre + piment selon votre goût)
- 1 à 2 c à s de câpres hachés grossièrement,
- 2 ou 3 jolis cornichons coupés en fines rondelles,
- 1 gousse d'ail haché finement,
- 1/2 oignon rouge moyen en fines tranches ou de l'oignon frais en saison (facultatif),
- 1 à 2 c à soupe(s) de persil haché,
Pour le bouillon :
- 1/2 oignon piqué de trois clous de Girofle,
- 1/2 carotte coupée en tronçons,
- 1 cm de gingembre frais coupé en bâtonnets,
- 1 petit morceau de racine de curcuma frais coupé en tranches . . . facultatif,
- 1 gousse d'ail entière ou en morceau cela n'a pas d'importance . . .
- 1 peu de céleri branche,
- 1 vert de poireau,coupé en tronçons,
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil ou simplement quelques queues de persil, elles parfument bien aussi . .
- Sel + poivre + un peu de piment si vous le souhaitez . . .
Préparation :
Préparer le bouillon pour cuire la queue de bœuf:
- Dans une marmite de taille adaptée verser 3 litres d'eau chaude environ,
- Ajouter tous les légumes, le bouquet garni, les épices.
- Porter aux premiers bouillons et ajouter la viande.
- Cuire pendant 3 h à 4 h à très très petits bouillons,
- Tester la cuisson de la viande,
- Égoutter la viande et la laisser tiédir,
- Préparer la salade,
- Réserver le bouillon pour un potage, pour ajouter à un plat de viande en sauce, pour une sauce tomate, pour faire des cubes de bouillon congelés, pour préparer la gelée pour une terrine avec le reste de la viande, . . .
Préparation de la salade :
- Dégraisser la viande, enlever les os,
- Effilocher la viande,
- Dans un saladier préparer la sauce vinaigrette + les cornichons + les câpres hachés grossièrement + l'oignon Ail haché + le persil haché + les épices et assaisonnement,
- Ajouter la viande et bien mélanger,
- Mettre au moins 1 h au frigo pour que les parfums se mélangent bien,
Photo YD
- Servir bien frais accompagnée d'une belle portion de crudités.
Bonne Dégustation !!!
- Dégraisser la viande, enlever les os,
- Effilocher la viande,
- Dans un saladier préparer la sauce vinaigrette + les cornichons + les câpres hachés grossièrement + l'oignon Ail haché + le persil haché + les épices et assaisonnement,
- Ajouter la viande et bien mélanger,
- Mettre au moins 1 h au frigo pour que les parfums se mélangent bien,
Photo YD
- Servir bien frais accompagnée d'une belle portion de crudités.
C'est une viande bien moelleuse. Donc ça doit être excellent en salade aussi...
RépondreSupprimerC'est délicieux et en plus à prix plus que raisonnable !!!
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