La Flammekueche . . . Une recette de nos régions mais version Low Carb. . . !!!

La "Flammekueche" ou tarte flambée

Photo YD

Le dimanche soir c'est souvent repas pizza...

 Dans le même ordre d'idée voici une idée Alsacienne pour un dimanche soir . . . 

Je veux parler de la tarte flambée ou  "Flammekueche" 

avec une adaptation Low Carb . . .  

la recette originale est ICI


Ingrgédients pour 2 pers 

  • les mêmes que pour la pizza Low Carb ici
soit :

  • 160 g de mozzarella râpée,
  • 30 g de fromage type Philadelphia, Saint-Moret ou Mascarpone ou encore "Madame Loïc" . . . 
  • 60 g de farine de coco ou de soja ou de lupin,
  • 1 œuf,
  • Sel, poivre, 
  • Noix muscade
Pour la Garniture :

  • 75 g à 100 g de lardons
  • 1/4 d'oignon, j'ai mis sur une partie de la flammekueche, 3 asperges coupées en tronçons puis en bâtonnets
  • un peu de fromage râpé 
Pour la sauce au fromage :

  • 2 c à s de fromage de mascarpone ou d'un fromage de ce type-là
  • du lait animal ou végétal 
  • sel, poivre, muscade
Préparation :
  • faire chauffer le four à 180° C,
Photo YD 
  • Mettre la mozzarella râpée et le fromage type Philadelphia dans un saladier pouvant aller au micro-ondes,
Photo YD   Après 1 minute au micro-ondes
  • Le mettre à pleine puissance pendant 1 minute
  • Remuer le mélange de fromages, s'il n'est pas bien fondu remettre au micro-onde pour 30 secondes,
  • Bien remuer, ajouter la farine et bien mélanger,
  • Quand le mélange est homogène ajouter l’œuf et bien remuer (la pâte doit être bien homogène)
Photo YD
  • Déposer la pâte sur une feuille de papier cuisson recouvrant la plaque à pâtisserie du four. 
Photo YD
  • Mettre une 2ème feuille de papier pour recouvrir la pâte et aplatir la pâte sur 0.5 cm d'épaisseur,
  • Faire cuire au four pendant 10 minutes,
Photo YD
  • Préparer le fromage en mélangeant le fromage philadelphia et le lait pour liquéfier le fromage de façon à avoir une crème épaisse,
  • Assaisonner la crème épaisse obtenue avec le sel, le poivre et la muscade,
  • Sortir la plaque du four et la faire légèrement refroidir. Ne pas arrêter le four, nous en avons encore besoin, chauffé à 220°C !
Photo YD
  • Déposer le fromage en une couche régulière,
  • Déposer les lardons et les morceaux d'oignon légèrement revenus dans un peu d'huile, les morceaux d'asperges revenus quelques minutes dans un peu de matière grasse,
  • Saupoudrer d'un peu de fromage râpé pour les non puristes de la flammekueche. . . !!!
PhotoYD
  • Enfourner à 220°C pour faire gratiner légèrement environ 5 à 10 minutes,
Photo YD

  • Servir chaud en portions avec un peu de salade verte !!!

  • Photo YD

    Bonne Dégustation !!!

    Commentaires

    1. Que ça doit être bon !!!!
      Beaucoup de fromage, du coup, à manger plutôt le midi avec une belle salade.
      Bonne journée

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      Réponses
      1. Coucou Isabelle . . .
        C'est la fameuse tarte flambée alsacienne . . . tu vois la tarte en entier cela a fait une grosse part pour le petit fils de 15 ans une moyenne pour Michel et une plus petite pour mois . . . la dernière photo était mon assiette . . . cela faisait 3 à 4 parts selon l'appétit des convives . . . !!! il ne faut pas cela fait des protéines aussi donc bien équilibrer sa journée en protéines et fromages . . .
        belle fin de journée ! bizzzzzzz

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