La Flammekueche . . . Une recette de nos régions mais version Low Carb. . . !!!
La "Flammekueche" ou tarte flambée
Photo YD
Le dimanche soir c'est souvent repas pizza...
Dans le même ordre d'idée voici une idée Alsacienne pour un dimanche soir . . .
Je veux parler de la tarte flambée ou "Flammekueche"
avec une adaptation Low Carb . . .
la recette originale est ICI
Ingrgédients pour 2 pers
- les mêmes que pour la pizza Low Carb ici
soit :
- 160 g de mozzarella râpée,
- 30 g de fromage type Philadelphia, Saint-Moret ou Mascarpone ou encore "Madame Loïc" . . .
- 60 g de farine de coco ou de soja ou de lupin,
- 1 œuf,
- Sel, poivre,
- Noix muscade
Pour la Garniture :
- 75 g à 100 g de lardons
- 1/4 d'oignon, j'ai mis sur une partie de la flammekueche, 3 asperges coupées en tronçons puis en bâtonnets
- un peu de fromage râpé
Pour la sauce au fromage :
- 2 c à s de fromage de mascarpone ou d'un fromage de ce type-là
- du lait animal ou végétal
- sel, poivre, muscade
Préparation :
- faire chauffer le four à 180° C,
Photo YD
- Mettre la mozzarella râpée et le fromage type Philadelphia dans un saladier pouvant aller au micro-ondes,
Photo YD Après 1 minute au micro-ondes
- Le mettre à pleine puissance pendant 1 minute
- Remuer le mélange de fromages, s'il n'est pas bien fondu remettre au micro-onde pour 30 secondes,
- Bien remuer, ajouter la farine et bien mélanger,
- Quand le mélange est homogène ajouter l’œuf et bien remuer (la pâte doit être bien homogène)
Photo YD
- Déposer la pâte sur une feuille de papier cuisson recouvrant la plaque à pâtisserie du four.
Photo YD
- Mettre une 2ème feuille de papier pour recouvrir la pâte et aplatir la pâte sur 0.5 cm d'épaisseur,
- Faire cuire au four pendant 10 minutes,
Photo YD
- Préparer le fromage en mélangeant le fromage philadelphia et le lait pour liquéfier le fromage de façon à avoir une crème épaisse,
- Assaisonner la crème épaisse obtenue avec le sel, le poivre et la muscade,
- Sortir la plaque du four et la faire légèrement refroidir. Ne pas arrêter le four, nous en avons encore besoin, chauffé à 220°C !
Photo YD
- Déposer le fromage en une couche régulière,
- Déposer les lardons et les morceaux d'oignon légèrement revenus dans un peu d'huile, les morceaux d'asperges revenus quelques minutes dans un peu de matière grasse,
- Saupoudrer d'un peu de fromage râpé pour les non puristes de la flammekueche. . . !!!
PhotoYD
- Enfourner à 220°C pour faire gratiner légèrement environ 5 à 10 minutes,
Photo YD
- faire chauffer le four à 180° C,
Photo YD
- Mettre la mozzarella râpée et le fromage type Philadelphia dans un saladier pouvant aller au micro-ondes,
Photo YD Après 1 minute au micro-ondes
- Le mettre à pleine puissance pendant 1 minute
- Remuer le mélange de fromages, s'il n'est pas bien fondu remettre au micro-onde pour 30 secondes,
- Bien remuer, ajouter la farine et bien mélanger,
- Quand le mélange est homogène ajouter l’œuf et bien remuer (la pâte doit être bien homogène)
Photo YD
- Déposer la pâte sur une feuille de papier cuisson recouvrant la plaque à pâtisserie du four.
Photo YD
- Mettre une 2ème feuille de papier pour recouvrir la pâte et aplatir la pâte sur 0.5 cm d'épaisseur,
- Faire cuire au four pendant 10 minutes,
Photo YD
- Préparer le fromage en mélangeant le fromage philadelphia et le lait pour liquéfier le fromage de façon à avoir une crème épaisse,
- Assaisonner la crème épaisse obtenue avec le sel, le poivre et la muscade,
- Sortir la plaque du four et la faire légèrement refroidir. Ne pas arrêter le four, nous en avons encore besoin, chauffé à 220°C !
Photo YD
- Déposer le fromage en une couche régulière,
- Déposer les lardons et les morceaux d'oignon légèrement revenus dans un peu d'huile, les morceaux d'asperges revenus quelques minutes dans un peu de matière grasse,
- Saupoudrer d'un peu de fromage râpé pour les non puristes de la flammekueche. . . !!!
PhotoYD
- Enfourner à 220°C pour faire gratiner légèrement environ 5 à 10 minutes,
Photo YD
Bonne Dégustation !!!
Que ça doit être bon !!!!
RépondreSupprimerBeaucoup de fromage, du coup, à manger plutôt le midi avec une belle salade.
Bonne journée
Coucou Isabelle . . .
SupprimerC'est la fameuse tarte flambée alsacienne . . . tu vois la tarte en entier cela a fait une grosse part pour le petit fils de 15 ans une moyenne pour Michel et une plus petite pour mois . . . la dernière photo était mon assiette . . . cela faisait 3 à 4 parts selon l'appétit des convives . . . !!! il ne faut pas cela fait des protéines aussi donc bien équilibrer sa journée en protéines et fromages . . .
belle fin de journée ! bizzzzzzz