Pizza Low Carb . . . pâte avec mozzarella râpée. . .

Pâte Low Carb à la mozzarella râpée pour une pizza


Photo YD


J'avais très envie d'essayer cette pâte réalisée avec de la mozzarella râpée 

J'ai eu du mal à trouver la mozzarella sous cette forme . . . 

J'ai fini par en trouver au marché sur un stand d'alimentation à dates courtes . . . 

Je me lance pour un repas de déjeuner . . . 

Voici la recette trouvée sur le net sur le blog "PaleOh !"


Ingrédients pour 2 pers

Pour la pâte:

  • 160 g de mozzarella râpée,
  • 30 g de fromage type Philadelphia, Saint-Moret ou Mascarpone ou encore Madame Loïc . . . 
  • 60 g de farine de coco ou de soja ou de lupin,
  • Ou 100 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf,
  • Sel, poivre, 
  • origan (1 c à c), ail . . . épices de votre choix,
Pour la garniture:
  • 2 c à s de philadelphia ou un autre fromage de ce type là ,
  • épinards en feuilles (2 à 3 poignées)
  • 75 g de lardons (non obligatoires)
  • 1 fromages de chèvre sec coupé en tranches,
  • 10 à 12 noisettes,
  • un peu de fromage râpé
  • sel et poivre, noix muscade

Les Farines . . .quantités des macronutriments pour 100 g : 

  • Farines de coco ------> L = 12, P = 19, G = 9
  • Farine de soja -------->  L = 7, P = 45, G = 7
  • Farine de lupin--------> L = 7, P = 39, G = 13
  • Poudre d'amandes---> L = 52, P = 31, G = 1

Les farines les plus pauvres en glucides sont la poudre d'amandes et la farine de soja, la farine de coco est la 3 ème !



J'ai choisi la farine de soja pour faire cette pâte


La Préparation
  • Faire chauffer le four à 190 ° C 
Photo YD
  • Dans une casserole mettre la mozzarella + le fromage crémeux + la farine de soja ou coco ou la poudre d'amandes + sel et le poivre + origan + épices,
Photo YD
  • Mélanger et mettre sur le feu,
  • Mélanger régulièrement pendant que les fromages fondent et jusqu'à ce que le mélange forme une pâte (photo de gauche le fromage commence à fondre, photo de droite le fromage est fondu la pâte est plus homogène)
Photo YD
  • Ajouter hors du feu l’œuf préalablement battu et mélanger pour avoir une pâte homogène, comme avec une pâte à chou. . . 


Photo YD
  • Mettre la pâte sur une plaque à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson. Couvrir avec une autre feuille de papier cuisson et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte finement environ sur 0,5 cm d'épaisseur, puis ôter la feuille du dessus, 
Photo YD
  • Faire cuire la pâte dans le four chaud pendant 15 à 20 minutes, selon votre four. Pour une pâte plus moelleuse, je pense que 10 à 15 minutes serait suffisant.
Photo YD
  • Sortir du four, laisser un peu refroidir la pâte et déposer sur la pâte  la garniture de votre choix,
  • J'avais envie d'une pizza blanche. . . j'ai préparé une sauce blanche Low Carb avec 1 jolie c à s de philadelphia et 1 à 2 c à s d'eau, bien mélangé pour avoir une sauce lisse . . . J'ai fait cuire dans une sauteuse les épinards en feuille avec un peu d'huile d'olive + un peu de philadelphia et de la noix muscade. Les lardons sont revenus dans une poêle, ainsi que les noisettes;
 Faire une couche avec la sauce au philadelphia, puis déposer         dessus les épinards en branches, puis les lardons, les noisettes et les tranches de fromage de chèvre, un peu de fromage râpé.

Photo YD
  • Enfourner à nouveau afin que la pizza soit dorée et bien chaude, environ 5 à 10 minutes 

Photo YD



J'ai servi une 1/2 pizza par personne avec une belle portion de salade de laitue assaisonnée d'huile d'olive parfumée au citron et vinaigre de cidre.
J'ai trouvé la portion un peu importante pour une personne . . . 

C'est succulent, la pâte est croustillante et ressemble vraiment beaucoup à la pâte à pizza à base de farine de blé . . .

Un bon moment pour les papilles . . . !!!
Pour moi c'est la meilleure alternative à la pâte à pizza riche en glucides. 

Avec 60 g de farine de soja pour la pizza totale, soit 30 g par personne nous avons donc par portion, 4.2 g de glucides ! Pas mal non !!!

Bonne dégustation!!!

Commentaires

  1. Merci pour cette belle recette, surtout bien détaillée.
    Biz

    RépondreSupprimer
  2. Coucou Yvonne et Isabelle ! Cette recette est succulente effectivement. On la trouve avec des versions plus ou moins semblables. Pour ma part, je n'ajoute la farine (de coco ou autre lchf) qu'une fois le fromage fondu. Et là il faut aller très vite et sur un feu très doux. La seule chose, c'est qu'il faut contrôler le reste des macros car pour le coup, ce sont les protéines qui grimpent à toute vitesse !!!

    Pour moi, j'attendrai quelques jours car je jeûne (pour améliorer enfin cette fichue glycémie) : eh bien ça a eu quelques effets, car aujourd'hui G 68 mg et cétonemie K 4.8 (du jamais vu dans mon cas !!!!). Toute belle journée à vous (ici sous la neige depuis ce matin... Ça fait drôle, les forsythias, cerisiers, abricotiers en fleurs sous la neige... Bisous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Attention Cathou une glycémie à 68 peut être considérée comme hypoglycémie . . .

      Pauvres cerisiers , abricotiers et forsythias en fleurs . . . ils doivent avoir sacrément froid . . . je les plains beaucoup !!!
      bisous

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!