Vous reprendrez bien .. . un peu de potimarron. . . mais en salade cette fois-ci !!!
Salade de potimarron rôti aux noix
Photo YD
Proposer du potimarron rôti, autrement que sous forme de frittes. . .
Voici une idée . . . de potimarron en salade accompagné d'une salade verte . . . !
Recette originale ici. . .
Salade un peu "riche" en glucides pour nous mais équilibrée avec une salade verte d'hiver . . .
Portion de glucides apporté
Le reste de notre journée de menus sera pauvre en glucides pour ne pas dépasser le taux de glucides que nous avons choisi. . . pour moi je souhaite toujours être inférieur à 50 g de glucides / jour surtout après ces fêtes de fin d'année . . .
Comme ingrédients je vous propose du potimarron + de la salade verte frisée ou pousses d'épinards + oignon rouge + noix de Grenoble . . . huile d'olive
Ingrédients pour 2 portions environ:
- 125 g à 200 g de salade verte d'hiver tel que frisée, chicorée, mâche . . .
- 150 à200 g de potimarron ou de courge
- 50 g de noix de Grenoble ou du Périgord dans la coque ou en cerneaux
- 1/4 à 1/2 oignon rouge ou rose de Roscoff . . . ,
- 2 c à s d'huile d'olive,
- Epices: Herbes "à barbecue" ou "herbes de Provences" . . . mais des vraies !
- 1 gousse d'ail ciselée (facultatif),
- Sel + Poivre du Moulin +Piment d'Espelette,
- Paprika doux ou fumé (facultatif),
- Pecorino ou parmesan détaillé en copeaux (à faire avec un économe
Préparation:- Mettre le four à chauffer à 180 ° C,
- Préparer le potimarron, le laver, le couper en dés d'environ 1.5 cm de côté sans l'éplucher,
- Eplucher l'oignon rouge ou rose et le couper en fines tranches,
- Casser les noix ou utiliser des cerneaux,
- Avec un économe faire des "pétale de parmesan". . . réserver
- Dans un sac en plastic mettre les cerneaux de noix + oignon + épices choisies + 2 c à s d'huile + le poivre + sel +piment d'Espelette + les dés de potimarrons, . . . (Oups j'ai oublié les noix . . . !)
- Fermer le sachet et bien secouer, secouer. . .
- Pour bien enrober tous les ingrédients,
- Verser le tout dans un plat pouvant aller au four,
- Vérifier que les ingrédients sont sur une seule couche pour bien rôtir régulièrement et prendre une belle teinte "bronzée . . . !
- Je n'ai pas mis les noix immédiatement de peur qu'elles brûlent . . . je les ai ajouter à mi-cuisson . . .
- Enfourner pour environ 30 minutes vérifier la cuisson en fonction de votre four . . .
- Pendant ce temps préparer la salade, la laver, couper les feuilles de la grosseur d'une bouchée, Assaisonner la salade (Huile + vinaigre de cidre + sel + poivre) bien mélanger,
- Garnir chaque assiette avec une couche de salade verte assaisonner,
- Quand le potimarron est bien rôti attendre quelques minutes . . . il ne faut pas "cuire" la salade avec les dés de potimarron trop chaud,
- Ajouter un peu de poivre du moulin, quelques copeaux de pecorino ou de parmesan. . .
- Déguster. . . !!!
Cuisson à l'Omnicuiseur:- Durée totale de la cuisson = 20 minutes,
- Réglage Haut = 10 minutes Maxi puis 10 minutes mini,
- Réglage Bas = 10 minutes Maxi puis 10 minutes mini,
Et là . . . ce fut une belle découverte. . . le craquant de la salade verte . . . plus . . . la douceur du potimarron. . . le croustillant des cerneaux de noix grillé . . . le parmesan . . . Une explosion de saveurs, de textures qui est résumé par quelques mots . . . Que c'est bon ! que c'est bon !!!
Notre repas fut un repas de roi . . . C'est normal nous avons testé cette salade complété le jour de l'Epiphanie !!!
A faire et à refaire sans modération !!!
Cette salade peut être servir pour une entrée, mais aussi pour un repas complet végétarien en augmentant un peu les quantités. . . pour de "gros mangeurs"
Astuces:- Le pecorino peut être remplacer par du crottin de chèvre, du fromage de brebis tel que de l'Osso Iraty, ou autre fromage à pâte un peu dure de votre choix,
- Vous pouvez choisir n'importe quelles noix telles que des noisettes, des noix de cajou, des amandes, . . .
- Les personnes qui ont une alimentation carnée, peuvent rajouter quelques copeaux de jambon cru ou du magret de canard séché, ou des tranches de boudin blanc de Rethel, sans glucides . . .
- Les quantités sont bien, pour une salade-repas, même pour un bon mangeur . . . !!!
Bonne dégustation !
- Mettre le four à chauffer à 180 ° C,
- Préparer le potimarron, le laver, le couper en dés d'environ 1.5 cm de côté sans l'éplucher,
- Eplucher l'oignon rouge ou rose et le couper en fines tranches,
- Casser les noix ou utiliser des cerneaux,
- Avec un économe faire des "pétale de parmesan". . . réserver
- Dans un sac en plastic mettre les cerneaux de noix + oignon + épices choisies + 2 c à s d'huile + le poivre + sel +piment d'Espelette + les dés de potimarrons, . . . (Oups j'ai oublié les noix . . . !)
- Fermer le sachet et bien secouer, secouer. . .
- Pour bien enrober tous les ingrédients,
- Verser le tout dans un plat pouvant aller au four,
- Vérifier que les ingrédients sont sur une seule couche pour bien rôtir régulièrement et prendre une belle teinte "bronzée . . . !
- Je n'ai pas mis les noix immédiatement de peur qu'elles brûlent . . . je les ai ajouter à mi-cuisson . . .
- Enfourner pour environ 30 minutes vérifier la cuisson en fonction de votre four . . .
- Pendant ce temps préparer la salade, la laver, couper les feuilles de la grosseur d'une bouchée, Assaisonner la salade (Huile + vinaigre de cidre + sel + poivre) bien mélanger,
- Garnir chaque assiette avec une couche de salade verte assaisonner,
- Quand le potimarron est bien rôti attendre quelques minutes . . . il ne faut pas "cuire" la salade avec les dés de potimarron trop chaud,
- Ajouter un peu de poivre du moulin, quelques copeaux de pecorino ou de parmesan. . .
- Déguster. . . !!!
- Durée totale de la cuisson = 20 minutes,
- Réglage Haut = 10 minutes Maxi puis 10 minutes mini,
- Réglage Bas = 10 minutes Maxi puis 10 minutes mini,
Et là . . . ce fut une belle découverte. . .
le craquant de la salade verte . . . plus . . . la douceur du potimarron. . .
le croustillant des cerneaux de noix grillé . . . le parmesan . . .
Une explosion de saveurs, de textures qui est résumé par quelques mots . . . Que c'est bon ! que c'est bon !!!
Notre repas fut un repas de roi . . .
C'est normal nous avons testé cette salade complété le jour de l'Epiphanie !!!
A faire et à refaire sans modération !!!
Cette salade peut être servir pour une entrée, mais aussi pour un repas complet végétarien en augmentant un peu les quantités. . . pour de "gros mangeurs"
- Le pecorino peut être remplacer par du crottin de chèvre, du fromage de brebis tel que de l'Osso Iraty, ou autre fromage à pâte un peu dure de votre choix,
- Vous pouvez choisir n'importe quelles noix telles que des noisettes, des noix de cajou, des amandes, . . .
- Les personnes qui ont une alimentation carnée, peuvent rajouter quelques copeaux de jambon cru ou du magret de canard séché, ou des tranches de boudin blanc de Rethel, sans glucides . . .
- Les quantités sont bien, pour une salade-repas, même pour un bon mangeur . . . !!!
Miam 😋 belle recette, j’avais fait quelque chose d’analogue mais en tranches rôties, refroidies et en salade …. Un régal.
RépondreSupprimerCoucou Marielle . . . nous aimons beaucoup les tranches de potimarron grillé . . .
SupprimerAvec des textures diverses selon les ingrédients, cette salade est extra nous nous sommes régalés . . . !!!
Bonne soirée Bisous !!!