Vous reprendrez bien .. . un peu de potimarron. . . mais en salade cette fois-ci !!!

 Salade de potimarron rôti aux noix


Photo YD

Proposer du potimarron rôti, autrement que sous forme de frittes. . . 

Voici une idée . . . de potimarron en salade accompagné d'une salade verte  . . . !

Recette originale ici. . . 


Salade un peu "riche" en glucides pour nous mais équilibrée avec une salade verte d'hiver . . .

Portion de glucides apporté 

Le reste de notre journée de menus sera pauvre en glucides pour ne pas dépasser le taux de glucides que nous avons choisi. . . pour moi je souhaite toujours être inférieur à 50 g de glucides / jour surtout après ces fêtes de fin d'année . . . 

Comme ingrédients je vous propose du potimarron + de la salade verte frisée ou pousses d'épinards + oignon rouge + noix de Grenoble . . . huile d'olive 


Ingrédients pour 2 portions environ:

  • 125 g à 200 g de salade verte d'hiver tel que frisée, chicorée, mâche . . . 
  • 150 à200 g de potimarron ou de courge
  • 50 g de noix de Grenoble ou du Périgord  dans la coque ou en cerneaux
  • 1/4 à 1/2 oignon rouge ou rose de Roscoff . . . ,
  • 2 c à s d'huile d'olive,
  • Epices: Herbes "à barbecue" ou "herbes de Provences" . . . mais des vraies !
  • 1 gousse d'ail ciselée (facultatif),
  • Sel  + Poivre du Moulin +Piment d'Espelette,
  • Paprika doux ou fumé (facultatif),
  • Pecorino ou parmesan détaillé en copeaux (à faire avec un économe
Préparation:
  • Mettre le four à chauffer à 180 ° C,
Photo YD
  • Préparer le potimarron, le laver, le couper en dés d'environ 1.5 cm de côté sans l'éplucher,
  • Eplucher l'oignon rouge ou rose et le couper en fines tranches,
  • Casser les noix ou utiliser des cerneaux,

Photo YD
  • Avec un économe faire des "pétale de parmesan". . . réserver
Photo YD
  • Dans un sac en plastic mettre les cerneaux de noix + oignon + épices choisies + 2 c à s d'huile + le poivre + sel +piment d'Espelette + les dés de potimarrons, . . . (Oups j'ai oublié les noix . . . !)
Photo YD
  • Fermer le sachet et bien secouer, secouer. . . 
Photo YD
  • Pour bien enrober tous les ingrédients,
Photo YD
  • Verser le tout dans un plat pouvant aller au four, 
  • Vérifier que les ingrédients sont sur une seule couche pour bien rôtir régulièrement et prendre une belle teinte "bronzée . . . !
Photo YD
  • Je n'ai pas mis les noix immédiatement de peur qu'elles brûlent . . . je les ai ajouter à mi-cuisson . . . 
  • Enfourner pour environ 30 minutes vérifier la cuisson en fonction de votre four . . . 
  • Pendant ce temps préparer la salade, la laver, couper les feuilles de la grosseur d'une bouchée, Assaisonner la salade (Huile + vinaigre de cidre + sel + poivre) bien mélanger,
Photo YD
  • Garnir chaque assiette avec une couche de salade verte assaisonner,
Photo YD
  • Quand le potimarron est bien rôti attendre quelques minutes . . . il ne faut pas "cuire" la salade avec les dés de potimarron trop chaud,
Photo YD
  • Ajouter un peu de poivre du moulin, quelques copeaux de pecorino ou de parmesan. . . 
  • Déguster. . . !!!  
Cuisson à l'Omnicuiseur:
  • Durée totale de la cuisson = 20 minutes,
  • Réglage Haut = 10 minutes Maxi puis 10 minutes mini,
  • Réglage Bas = 10 minutes Maxi puis 10 minutes mini,

Et là . . . ce fut une belle découverte. . . 
le craquant de la salade verte . . . plus . . . la douceur du potimarron. . . 
le croustillant des cerneaux de noix grillé . . . le parmesan . . .  
Une explosion de saveurs, de textures qui est résumé par quelques mots . . . Que c'est bon ! que c'est bon !!!

Notre repas fut un repas de roi . . . 
C'est normal nous avons testé cette salade complété le jour de l'Epiphanie !!!

A faire et à refaire sans modération !!!


Cette salade peut être servir pour une entrée, mais aussi pour un repas complet végétarien en augmentant un peu les quantités. . . pour de "gros mangeurs"

Astuces:
  • Le pecorino peut être remplacer par du crottin de chèvre, du fromage de brebis tel que de l'Osso Iraty, ou autre fromage à pâte un peu dure de votre choix,
  • Vous pouvez choisir n'importe quelles noix telles que des noisettes, des noix de cajou, des amandes, . . . 
Photo YD
  • Les personnes qui ont une alimentation carnée, peuvent rajouter quelques copeaux de jambon cru ou du magret de canard séché, ou des tranches de boudin blanc de Rethel, sans glucides . . . 
  • Les quantités sont bien, pour une salade-repas, même pour un bon mangeur . . . !!!


Bonne dégustation !

N'hésitez pas à mettre votre avis, votre réflexion, vos idées . . . pour partager avec la communauté du blog . . . merci !


Commentaires

  1. Miam 😋 belle recette, j’avais fait quelque chose d’analogue mais en tranches rôties, refroidies et en salade …. Un régal.

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    Réponses
    1. Coucou Marielle . . . nous aimons beaucoup les tranches de potimarron grillé . . .
      Avec des textures diverses selon les ingrédients, cette salade est extra nous nous sommes régalés . . . !!!
      Bonne soirée Bisous !!!

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