Une petite blanquette . . . végétarienne . . . ça vous donne envie . . . ?

Blanquette de légumes d'hiver 

Low Carb . . . !!!

Photo YD

Voici une jolie recette végétarienne 99 % de légumes d'hiver mais

 toujours Low Carb . . . !

Je me suis inspirée de la recette de blanquette trouvée ICI

J'ai supprimé tout ce qui était riche en glucide. . . 

Le choix de légumes dépend de vos goûts ou . . . de votre panier !!!

Ce plat original, adaptation d'un plat à base de viande, est très agréable et très réconfortant en hiver. . . 
Belle découverte !!!

En variant les légumes, nous ferons à chaque nouveau mélange de légumes, un nouveau plat . . . !!!

Je le referai encore et encore . . . !!!!


Ingrédients pour 2 portions:

  • 1 petite carotte
  • 2 jolis blancs de poireaux
  • 1/2 radis Daïkon,
  • 1 ou 2 branches de céleri vert,
  • 2 à 3 tiges de cardons
  • 10 à 15 choux de Bruxelles environ,
  • 2 c à soupe d'huile , pour moi c'est de l'huile d'olive vierge bio,
  • 1 gousse d'ail
  • 25 cL de vin blanc 
  • 10 à 12 champignons Shiitakés frai ou secs
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, clous de girofle) 
  • 35 à 50 cL d'eau tiède
  • 1 bouillon cube de légumes 
  • sel, poivre, piment d' Espelette
  • 20 cL de crème végétale, Soja cuisine ou à défaut de la crème fraîche 

Préparation:
  • Éplucher la carotte, les cardons, le daïkon. Au fur et à mesure que vous épluchez les branches de cardons il faut les déposer dans un petit saladier rempli d'eau et jus de citron afin que les cardons ne noircissent pas,
  • Coupez la carotte et les blancs de poireaux en morceaux, le céleri branches les cardons Plus les morceaux seront gros, plus ils mettront longtemps à cuire. J'ai fait des morceaux d'environ 2 cm de large
  • Déposer dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur  tous les légumes découpés,
  • Puis ajouter les aromates, le sel, le poivre, le bouillon cube émietté,
  • Ajouter l'huile et bien mélanger afin de bien enrober les morceaux de légumes avec l'huile d'olive,
  • Ajouter le vin blanc et l'eau tiède,
  • Bien mélanger. 
  • Mettre en cuisson pour environ 40 à 50 minutes au total, jusqu'à ce que les légumes soient légèrement croquant ou tendres.
Photo YD
  • Pendant ce temps préparer la sauce béchamel Low Carb soit avec du mascarpone soir avec de la purée d'amandes en suivant la recette,
  • Préparer les champignons, les essuyer avec un torchon, couper les pieds des shiitakés trop durs. Couper les chapeaux des champignons en lanières d'environ 0,5 cm de large.
Photo YD
  • Dans une poêle faire chauffer 1 c à s d'huile et faire revenir les champignons, les faire légèrement dorer et les réserver. . . 
  • A la fin de cuisson, retirer un peu de bouillon s'il y en a trop, sinon ajouter la sauce béchamel et bien remuer faire réchauffer 5 minutes à l'omnicuiseur,
  • Puis ajouter les champignons et la crème soja cuisine, bien mélanger avant de servir chaud,
Photo YD
  • Dans les assiettes vous pouvez saupoudrer les légumes avec un peu de persil ou de coriandre à votre goût . . . 
  • Vous pouvez servir cette blanquette de légumes Low Carb avec un riez de chou-fleur ou de céleri rave . . . 
  • Déguster !!!

Réglages de l'omnicuiseur:
Photo YD
  • Totale de la cuisson = 40 à 50 minutes,
  • Réglage Haut = 20 minutes  Maxi puis Mini,
  • Réglage Bas = 20 minutes  Maxi puis Mini,
  • Inversion = à 20 minutes,
  • Attendre à la fin de la cuisson = 10 minutes,

Si vous n'avez pas d'Omnicuiseur suivez la marche à suivre de la recette originale (Le lien est donné au début de la recette).

Photo YD

Cette recette est adaptable aux légumes de chaque saisons
 

Nous avons beaucoup apprécié cette recette  les légumes sont subtilement parfumés . . . 

Recette à faire et à refaire !!!


Bonne dégustation !!!

N'hésitez pas à mettre votre avis, votre réflexion, vos idées . . . pour partager avec la communauté du blog . . . merci !!!

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