Un joli gratin Low Carb aux légumes d'hiver . .. courge, épinard, noix. . .

Gratin Low carb d'hiver

aux épinards, courge et noix

Photo YD

Voici une succulente association de goûts, de textures . . . 

La courge apporte une certaine quantité de glucides qui sera contre balancée par la portion importante d'épinards, hyper pauvres en glucides. . . 

Un très beau jeu de couleurs aussi. . . 

Les épinards très riches en chlorophylle, vitamines, minéraux sont prépares crus.

La courge est une "bombe" de carotène et d'antioxydants.

Les noix apportent une belle part d'oméga-3 . . . 


Je vous propose aujourd'hui un plat beau en couleurs, riche en nutriments, succulant . . . hyper facile à réaliser . . . !!!

A vos fourneaux !!!

  • Ingrédients pour 2 à 3 portions:

  • - 100 à 150 g de courge, Butternut, potimarron ou potiron . . . 
  • - 300 à 400 g d'épinards,
  • - 1 poignée de noix,
  • - 4 oeufs entiers,
  • - 25 cl de crème fraîche animale ou de soja cuisine,
  • - 30 g d'emmenthal (facultatif)
  • - huile d'olive,
  • - Sel et Poivre,
  • - noix muscade,
  • - paprika,
  • - épices de votre choix pour les tranches de courge 

  • Préparation:

  • - Eplucher la courge,
  • - La couper en tranches régulières d'environ 1 cm d'épaisseur,
  • - Saupoudrer les tranches de courges, sur les 2 faces, d'épices de votre choix (pour moi j'ai choisi le paprika fumé, des épices à barbecue et du piment d'Espelette)
  • - Saler et poivrer
  • - A l'aide d'un pinceau de cuisine la badigeonner les tranches de courge d'un film d'huile d'olive,
  • - Dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur mettre 2 c à s d'eau
  • - Poser la grille position haute et y installer les tranches de courges, 
  • - Fermer la cocotte et mettre en cuisson pour environ 15 minutes en position Maxi en haut et en bas
  •  
- Pendant ce temps préparer les épinards,
- Les trier, les laver,
- Enlever la tige coriace et les couper en grosses lanières,
- Les déposer dans le bol du mixeur et mixer quelques minutes pour obtenir les épinards hachés crus,
-Cassez les oeufs dans un saladier,
- Ajouter la crème le sel, le poivre, noix muscade, le piment d'Espelette,
- Les battre en omelette pour bien mélanger tous les ingrédients,
Ajouter aux oeufs les épinards crus hachés et bien mélanger. . . 
- Huiler un petit plat à gratin adapter à la quantité de gratin et pouvant rentrer dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur. . . 
- Verser les épinards aux oeufs dans le plat à gratin,

Photo YD
- Quand les tranches de courges sont prêtes, garnir le dessus du gratin avec les tranches,
- Ajouter les cerneaux de noix dessus,
Vous pouvez saupoudrer le gratin avec du fromage râpé
- Fermer la cocotte de l'omnicuiseur et mettre à en cuisson. . . 


Réglages pour la cuisson:
  • Totale de la cuisson = 40 à 50 minutes,
  • Réglage Haut = 20 minutes  Maxi puis Mini,
  • Réglage Bas = 20 minutes  Maxi puis Mini,
  • Inversion = à 20 minutes,
  • Attendre à la fin de la cuisson = 10 minutes,

Sans omnicuiseur:
  • Faire chauffer le four à 150 °C,
  • cuire le gratin pendant environ 40 à 50 minutes en vérifiant la cuisson
Photo YD
  • Déguster seul pour un repas végétarien, ou accompagné d'une portion de salade verte . . . 
Photo YD
  • Déguster en accompagnement d'une viande . . . Ici j'ai servi le gratin avec une portion de grillade de porc et moutarde à la purée de noix
Photo YD
  • Ici je l'ai proposé avec un peu de caillette ardéchoise aux blettes

Photo YD


Nous avons beaucoup aimé ce gratin qui est magnifique, aux belle couleur et succulent . . . !!!


Astuces:
  • La prochaine fois je mélangerai le fromage r$apé et quelques noix avec la préparation aux épinards,
  • Je pense que l'on peut aussi ajouter quelques cubes de courges aux épinards. . . mais attention à la portion de glucides . . . !!!

Bonne dégustation . . . !!!

N'hésitez pas à mettre votre avis, votre réflexion, vos idées . . . pour partager avec la communauté du blog . . . merci !!!
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Commentaires

  1. Une belle association, je vais essayer et je te redis.
    Biz et belle journée

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    Réponses
    1. Oui en effet . . . j'attends ton avis . . .
      Bonne journée . . . Bizzzzzzzz!

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