Nouvelle recette . . . d'osso buco au chou vert frisé et légumes d'hiver. . .

 Ossobuco au chou vert et légumes d'hiver Low Carb

Photo YD

L'osso buco est vraiment un plat délicieux. . . 

J'aime bien adapter les plats traditionnels à l'alimentation Low Carb

 mais aussi à la saison et avec des produits locaux. . . 

Voilà un plat d'ossobuco avec les légumes d'hiver. . . Chou vert frisé, blanc de poireau, un petit peu de courge pour la couleur. . . 

Pas de sauce tomates puisque en hiver les tomates poussent que dans les serres hors de France . . . Ce sont des légumes de l'été. . . !

Je n'ai utilisé que du citron pour bien rester en Low Carb

Le plat est vraiment délicieux, . . .  la sauce Gremolata s'associe bien avec les parfums des légumes  hivernaux . . . !!!



Ingrédients pour 2 portions

  • tranches de jarret de veau d’environ 3,5 cm d’épaisseur, 
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1/2 oignon, haché finement
  • gousse d’ail pressée,
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
  • 250 ml (1 tasse) de fond de veau ou bouillon (de volaille ou de légumes)
  • 1/4 de chou vert frisé, soit environ 300 à  350 g
  • 1 blanc de poireau,
  • 125 ml (1/2 tasse) soit environ 50 g de citrouille pelée, évidée de ses graines et coupée en cubes de 1,5 cm environ, pour la douceur du goût et la couleur. . . !
  • 1 c à c de thym + 3 feuilles de laurier + 2 à 3 clous de girofle
  • sel et poivre du moulin

Sauce Gremolata
  • citron pour râper le zeste ,
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais haché finement
  • 2 feuilles de sauge fraîche hachées finement
  • 1/2 gousse d’ail hachée très finement
  • le jus d’1/2 citron
  • 3 c à s d’huile d’olive extra vierge Bio
  • sel et poivre
Préparation:

  • Préparer le chou, le laver et le couper en lanières d'environ 1.5 cm de large,
  • Laver et couper le blanc de poireau en rondelles d'environ 1.5 cm de large
  • Dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur verser les 2 c à s d'huile d'olive,
Photo YD
  • Déposer les légumes + le thym + le laurier + les clous de girofle + sel + poivre, bien mélanger afin que chaque morceau de légume soit enrobé d' un film d'huile,
  • Badigeonner les tranches d'ossobuco avec un filet d'huile d'olive,
  • Les saler et les poivrer,
  • Mettre les tranches d'osso buco dans les légumes ,
  • Verser le vin blanc + le boillon 
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson
Durée de la cuisson:

Photo YD
  • Temps total de la cuisson = 1h30 minutes
  • Réglage du Haut:  Mini pendant 1h30 minutes,
  • Réglage du bas: Maxi pendant 40 minutes puis Mini ,
  • Inversion: à 40 minutes

Sauce Crémolata

Photo YD

  • Dans le bol d'un petit mixeur mettre l'ail épluché en gros dés + les feuilles de persil + les feuilles de sauge coupées grossièrement 
  • Mixer finement,
  • Ajouter le jus de citron + sel + poivre + l'huile 
  • Mixer à nouveau,
  • Verser la sauce dans un petit récipient,
  • Râper le zeste du citron et l'ajouter à la sauce, bien mélanger
Pour servir 

Photo YD
  • Déposer une portion de légumes dans chaque assiette, 
  • Déposer une tranche d'ossobuco sur les légumes,
  • Verser un peu de sauce Gremolata sur la viande,
  • Déguster . . . ! 
Photo YD



Bonne Dégustation !

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