Recette anti-gaspi . . . que faire avec un reste de poulet . . .
Gratin de poulet au mascarpone Low Carb
Photo YD
Pour le jour de l'an j'ai fait un poulet de Bresse rôti au four.
En 2019 le poulet de Bresse a été élu meilleur poulet du monde !!!
C'est incontestable, c'est vraiment un très bon poulet.
Mais comme pour tout poulet il y a des restes. . . ou des morceaux peu appréciés comme les bouts des ailes, la carcasse. . .
Avec la viande prélevée sur les ailes et sur la carcasse nous pouvons faire un succulent gratin. . .
Voici la recette de ma maman transformée en recette Low Carb. . .
Ingrédients pour 4 portions:
- la viande prélevée sur la carcasse et sur les ailes, un reste du poulet s'il y en a,
- quelques branches de persil ,
- 1 gousse d'ail,
- 2 bonnes c à soupe de mascarpone ou St Môret, ou Philadelphia,
- 12 cl de lait animal ou végétal,
- 1 c à s de crème fraîche épaisse,
- 1 œuf,
- du fromage râpé (facultatif)
- sel et poivre,
- noix muscade,
- un peu de beurre pour le plat à gratin,
- un peu de psyllium,
Préparation:
- Mettre le four à chauffer à 180°C
- On obtient environ un grand bol de viande,
- Dans le bol du mixeur mettre la viande, la gousse d'ail coupée en morceau, les feuilles de persil (on peut mettre aussi les tiges qui sont aussi parfumées (ou on peut les garder pour les mettre dans un potage)
- Mixer rapidement pour conserver des petits morceaux . . . ce n'est pas une farce que nous voulons faire,
- Dans un saladier mettre le fromage crémeux, la crème fraîche
- et le lait,
- Bien mélanger afin d'obtenir une sauce homogène pas trop liquide ,
- Ajouter la viande hachée et bien mélanger à nouveau,
- Ajouter l’œuf + le sel + le poivre + la noix muscade et mélanger,
- Beurrer un plat à gratin ou des petits plats à gratins individuels, et les remplir de la préparation,
- Saupoudrer la préparation de psyllium et fromage facultatif,
Photo YD
- mettre au four pour 15 à 20 minutes dans le four chauffé à 180 ° C
- Sortir du four le ou les gratins, attendre 2 à 3 minutes et servir.
Photo YD
J'ai fait 4 gratins individuels que j'ai servi avec des tranches de potimarron cuites au four en même temps que les gratins, ou avec une portion de salade verte . . .
- Mettre le four à chauffer à 180°C
- On obtient environ un grand bol de viande,
- Dans le bol du mixeur mettre la viande, la gousse d'ail coupée en morceau, les feuilles de persil (on peut mettre aussi les tiges qui sont aussi parfumées (ou on peut les garder pour les mettre dans un potage)
- Mixer rapidement pour conserver des petits morceaux . . . ce n'est pas une farce que nous voulons faire,
- Dans un saladier mettre le fromage crémeux, la crème fraîche
- et le lait,
- Bien mélanger afin d'obtenir une sauce homogène pas trop liquide ,
- Ajouter la viande hachée et bien mélanger à nouveau,
- Ajouter l’œuf + le sel + le poivre + la noix muscade et mélanger,
- Beurrer un plat à gratin ou des petits plats à gratins individuels, et les remplir de la préparation,
- Saupoudrer la préparation de psyllium et fromage facultatif,
Photo YD
- mettre au four pour 15 à 20 minutes dans le four chauffé à 180 ° C
- Sortir du four le ou les gratins, attendre 2 à 3 minutes et servir.
Photo YD
J'ai fait 4 gratins individuels que j'ai servi avec des tranches de potimarron cuites au four en même temps que les gratins, ou avec une portion de salade verte . . .
Ça doit être bien goûteux tout ça, miam !!!
RépondreSupprimerOui j'aime beaucoup et en plus c'est anti-gaspi . . . que demander de plus !!!
Supprimerbonne soirée !