Riz cantonnais joliment réinventée pour être Low Carb

Riz de chou-fleur façon riz cantonnais


Photo YD




Recette pour 2 personnes:

Ingrédients:

1/2 chou-fleur ,
1/4 oignon, ou 1 oignon frais avec ses feuilles
1 gousse d'ail,
2 cébettes,
50 g de petits pois frais ou surgelés, ou de graines d'édamame( graines de soja frais surgelés que je trouve dans un grande chaîne de produits asiatiques )
2 champignons noirs chinois mis à trempé dans de l'eau, plus si vous souhaitez. . .
1 c à s d'huile d'olive,
coriandre fraîche (facultative) 
œuf

pour la sauce:

10 cl d'eau,
10 cl de jus de citron,
20 c à s sauce "Nuoc nam"
2 cl de vinaigre de cidre,
piment comme vous aimez . . .

Préparation :

- Râper le choux fleur,
- Éplucher le trognon du choux fleurs et le couper en petits cubes ( on ne jette rien . . . ! ! !)
- Éplucher l'oignon, la gousse d'ail et les couper finement en petits cubes,
- Cuire à l'eau bouillante et salée pendant 5 minutes les petits pois ou les graines d'édamame, égoutter rafraîchir et réserver,
Ciseler les cébettes et réserver,

-- Préparer la sauce , mélanger tous les ingrédients, réserver au frais   

- Faire chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse, 
- Faire revenir l'oignon, l'ail,puis ajouter les petits pois ou les graines d'édamame, et les petits cubes du trognon. L'oignon doit être Translucide et ne pas noircir,
- ajouter le choux fleurs, poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il soit cuit , quelques minutes, car le chou-fleur ne doit pas devenir de la purée. J'ai arrête la cuisson quand le chou-fleur était légèrement croquant,

Ajouter hors du feu la cébette ciselée et la coriandre effeuillée, 

Servir chaud. Chaque personne ajoutera la sauce à sa convenance qui sert à parfumer le plat mais aussi à le saler . . . 

Photo YD


- Vous pouvez servir ce chou-fleur avec des petits lardons comme le riz cantonnais,
- avec un œuf brouillé, 
- avec du tofu en cubes un peu revenu à l poêle pour un plat végétarien 




Idée pour un repas:

Photo YD
  • servi avec salade verte et avocat

Photo YD
  •  servi avec des chipolatas . . . nous nous sommes régalés . . .  



Bonne Découverte et bonne Dégustation !!!

Commentaires

  1. Je sens que je vais aimer !!!!
    Faut juste trouver un beau chou fleur, ce n'est pas le cas en ce moment par ici.
    Bonne soirée

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    Réponses
    1. COUCOU Isabelle et Yvonne ! Si ce n'était la distance et la douane 😁, je t'en ferai volontiers parvenir : j'ai des champs entiers de plantation sous mes fenêtres ! La 1ere récolte (plantés en mars) vient de se faire, aussitôt suivie par une nouvelle plantation ! Ils sont gros et exquis.... J'en ai cuisiné à toutes les sauces ! Belle journée et bisous !

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    2. Bon ben, ils ne vont pas tarder à arriver alors.
      Quand nous habitions en Bretagne, j'avais toujours de magnifiques chou-fleurs.
      Biz et bon week-end

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