Rillettes de Courgettes . . . Pleines de fraîcheur et très goûteuse. . .

Rillettes végétariennes de courgettes à la menthe 

photo YD


Voici une tartinade végétarienne pleine de fraîcheur 

pour les apéritifs ou repas fraîcheur de cet été . . . 


Je l'ai trouvé sur un blog de cuisine vraiment sympa avec de bonnes recettes . . . "Papilles et pupilles"



Ingrédients pour 4 portions environ

  • 1 belle courgette
  • 1 petit oignon frais avec ses feuilles
  • 2 jolies branches de menthe fraîche (environ 10 à 15 feuilles) j'aime bien la fraîcheur de la menthe avec la courgette. . . 
  • 100 g de fromage crémeux, tel le Saint-Moret, mais la ricotta fait très bien aussi
  • 1 petite gousse d'ail passée au presse ail, 
  • 2 c à s de pignons de pins,
  • Sel, poivre,
  • Piment d'Espelette, ou tabasco selon votre goût . . . 
  • Origan 
  • 1 c à s d'huile olive

Préparation:
  • Laver la courgette et la couper en 3 tronçons,
  • Mettre 2 tronçons coupés en 4 dans le sens de la longueur dans le panier du cuit vapeur pour environ 7 à 8 minutes et les faire refroidir,
  • En même temps couper le 3ème tronçon en petits cubes ainsi que l'oignon frais
  • Les faire cuire à la poêle dans l'huile pendant 2 à 3 minutes mais la laisser un peu craquante,
  • Dans le bol du mixer mettre la courgette cuite à la vapeur avec la menthe pour obtenir une purée. 
  • Si vous trouvez que la purée est un peu trop humide la faire égoutter dans une passoire,
  • Dans un bol, mélanger la purée et les dés de courgettes + le fromage + sel + poivre + piment d'Espelette ou tabasco + 1 c à s de pignons de pins ,
  • Bien mélanger pour obtenir un mélange assez homogène,
  • Ajouter en décor la 2ème c à s de pignons de pins,
  • Mettre au frais pour environ 2 h afin que les parfums s'associent bien
  • Je l'ai présentée avec des tranches de tomates, concombres, . . . 
  • vous pouvez aussi la servir avec des tranches de pain cétogène grillées ou non   
Nous avons beaucoup aimé, c'est très rafraîchissant, léger . . . Bien adapté à cette canicule !!!

Bonne Dégustation !!!

Commentaires

  1. Merci beaucoup Yvonne ! Je guettais justement ta recette ! Testée hier soir, avec du sérac d'alpage (équivalent de la ricotta). N'ayant pas de menthe sous la main, j'ai utilisé persil/basilic/estragon/pimprenelle. J'avais encore du piment d'Espelette de l'année dernière : passé par le congélateur, il a perdu de son ardeur => et donc beaucoup plus supportable à notre goût😉😄
    Verdict : un régal ! On a tout sifflé à 2 ! Les dés de courgettes en accompagnement ne sont pas obligatoires, je trouve (les rillettes de courgettes sont très goûteuses par elles-même). Je referai !
    Il est possible de saupoudrer légèrement le bol de curry par exemple, pour l'aspect visuel.
    Belle journée !😘😎

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Cathou !
      Super contente que cette rillette végétarienne vous ai plu . . . je trouve que les dés de courgette apportent un peu de mache mais comme tu dis elles ne sont pas indispensables . . .
      Merci de tout retour !!! belle soirée !

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!