Délice d'Orient . . . pour voyager tout en douceur sans culpabilité . . .

Délice d'Orient ou 

Petit flan à la purée d'amandes et fleur d'oranger


Photo YD


Voici un petit dessert aux accents de voyage pour ravir nos papilles.

 J'ai trouvé cette recette dans le livre "Agar Agar"secret de minceur des japonaisespar Cléa aux éditions "La plage"


Bien sur quelques petites modifications pour rester en Low Carb


Ingrédients pour 6 personnes:

  • 80 à 100 g de purée d'amandes blanches ou d'amandes complètes,
  • 1 c à c de "Purvia" sucre de coco, ou 1 c à c de stévia
  • 200 ml de lait de soja ou lait d'amandes ou lait de chanvre, selon votre goût,
  • 200 ml d'eau,
  • 2 g d'agar agar soit 1 c à c rase,
  • 1 à 2 c à s d'eau de fleur d'oranger selon votre goût . . . j'en ai mis 3 car j'adore le parfum de fleur d'oranger, et je trouvé que la dose proposée ne permettait pas de savourer le goût de la fleur d'oranger 

Préparation:

  • Dans un bol mélanger la purée d'amandes et l'eau de fleur d'oranger,
  • Pour bien "liquéfier" la purée d'amandes,
  • Ajouter le produit sucrant, bien mélanger,
  • Dans une casserole verser l'eau et l'agar agar, bien mélanger,
  • Porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes à 1 minute mais pas plus !
  • Ajouter progressivement la purée d'amandes hors du feu après un refroidissement de 5 à 10 minutes,
  • Bien mélanger pour obtenir un préparation bien homogène, 
  • Ajouter le lait et bien mélanger,
  • Verser dans 6 verrines ou ramequins laisser refroidir sur le plan de travail,
  • Mettre au réfrigérateur pour 2 h au minimum,
  • Décorer de fraises ou de fruits rouges de votre choix. On peut aussi verser un peu de crème fleurette . . . 

J'ai beaucoup aimé le parfum de l'amande associé à la fleur d'oranger.

C'est un dessert peu sucré mais la douceur de la fleur d'oranger apporte se coté gourmand.  

La recette originale est donnée pour 4 personnes . 

Nous avons trouvé les portions trop importantes, voilà pourquoi je vous propose la recette pour 6 personnes avec les même quantités.


Astuce:On peut aussi ne pas mettre la fleur d'oranger dans la purée d'amandes.

Mais diluer la fleur d'oranger dans 2 à 3 c à s d'eau + agar agar  prélevée dans la casserole avant de diluer la purée d'amandes 

Ce mélange formera une gelée à la fleur d'oranger. Quand les flans seront pris et avant de les mettre au froid on versera la gelée sur les flans et ils seront mis au réfrigérateur.


On pourra proposer ces petits flans pour un dessert, pour une collation ou pour un petit déjeuner fraîcheur . . . 


Bonne Dégustation !!!




Commentaires

  1. Et ça donne quoi comme consistance avec la purée d’amande ??
    Il faudrait que je parfume autrement car la fleur d’oranger, ce n’est pas ce que je préfère...
    Biz et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est assez consistant cela a bien le goût d'amandes . . .
      bises

      Supprimer

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