Le gratin de courgettes à la truite fumée très Low Carb
Pour respecter les principes de l'alimentation Low Carb j'ai fait des modifications dans cette recette originale
J'ai fait un gratin qui a été plébiscité par petits et grands !!!
L'association des parfums, courgettes et truite fumée est exceptionnelle . . . !!
A essayer de toute urgence . . . puis à faire et à refaire !!!
Voici la recette. . .
Ingrédients pour un plat à gratin de 20 cm
- 2 courgettes normales,
- 4 à 6 tranches de truites fumées ou de saumon fumé (après un reportage sur l'élevage de saumons je ne peux plus manger de saumon, en plus je trouve qu'une odeur désagréable se dégage lors de la cuisson. . . plus de saumon à la maison . . . )
- 1 œuf,
- 200 g de fromage type "Philadelphia", "Saint-Moret", Mascarpone, ricotta . . .
- 1 c à café bombée de baies roses,
- 4 brins d'aneth si vous aimez . . . je n'en avais pas, j'ai mis de l'origan. . .
- Poivre, sel, piment d'Espelette,
- Un peu de lait animal ou végétal . . .
Préparation:
- Faire chauffer le four à 180 °C
- Laver les courgettes et enlever les 2 extrémités,
- Couper les courgettes en tranches d'environ 2 mm d'épaisseur à la mandoline ou au couteau dans le sens de la longueur,
- Faire bouillir 1 litre d'eau et ébouillanter les tranches de courgettes par série de 4 à 5 pendant 2 à 3 minutes. Ainsi il sera plus facile de former des petits rouleaux,
- Égoutter les tranches au fur et à sur un torchon,
- Écraser dans un petit pilon les baies roses,
- Dans un bol mélanger le fromage (réserver environ 1 bonne c à s de fromage pour la sauce) + l'aneth ciselée + les baies roses écrasées + le poivre + le sel + piment d'Espelette et bien mélanger,
Photo YD
- Étaler le fromage sur les tranches de courgettes refroidies,
- Couper les tranches de truites de la largeur des tranches de courgettes,
Photo YD
- Puis déposer une "bande" de truite sur le fromage et rouler l'ensemble pour former de petits rouleaux
Photo YD
- Les petits rouleaux seront déposés verticalement dans un plat à gratin huilé
- Le fromage mis de côté et le reste du fromage qui a servi à tartiner les tranches de courgettes seront dilués dans un peu de lait animal ou végétal pour obtenir une sauce assez liquide
- Ajouter l’œuf et bien mélanger la sauce
- La verser régulièrement sur les petits rouleaux
- Mettre le plat au four pour 20 à 30 minutes selon votre four
Photo YD
- Servir chaud, à la sortie du four
Vous pouvez aussi déguster ce gratin bien frais les soirs d'été ou pour un déjeuner fraîcheur . . .
J'ai servi ce gratin accompagné d'une belle salade verte
Nous avons été surpris par l'association des saveurs . . . succulente !!!
Ce plat va être mon plat favori pour cet été !!!
Bonne Dégustation !!!
Une recette bien savoureuse, qui peut aussi se préparer au micro-onde, les jours de grosse chaleur c'est bien pratique.
RépondreSupprimerCuisson 6,30mn à 750W dans un plat adapté. Ça marche bien aussi.
Biz et bonne soirée.
Merci du tuyau . . . j'utilise peut le micro onde pour faire cuire les légumes . . . !!!
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