Aubergines et chair à saucisse . . . Miam !

Aubergines et chair à saucisse Low Carb


Notre petit séjour en Ardèche se termine, nous prenons la direction de la maison . . . 

Je vide le frigo . . .  

Il reste une jolie aubergine d'environ 400 g, une grosse saucisse d'un paysan-charcutier, un oignon frais, un peu de concentré de tomate . . . 

Et bien voilà notre plat principal pour notre dernier repas en Ardèche pour ce mois d'octobre . . . 

Nous avons bien apprécié cette recette de "vide frigo". . . 


Voici la recette. . . 

Ingrédients pour 2 portions:

  • 400 g environ d'aubergine,
  • un petit oignon frais ou 1/4 d'oignon de conservation,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 grosse saucisse ou sa valeur en chair à saucisse soit environ 100 à 120 g. . . ou plus selon votre goût,
  • thym ou sarriette,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 1 c à s d'Huile d'olive
  • 1 c à s de concentré de tomate,
  • 20 cl d'eau environ,
  • Sel et Poivre,

Préparation:
  • Préparer l'aubergine, la laver, et l'éplucher finement, je souhaiter un plat très moelleux. . . 
  • Couper la chair d'aubergine en dés d'environ 1 bon cm de coté,
  • Ciseler l'oignon en petits dés,
  • ciseler l'ail finement,
Photo YD
  • Dans un fait tout faire chauffer l'huile
  • Enlever la peau de la saucisse et émietter la chair,
  • Ajouter la chair dans le fait tout  et remuer pour bien émietter la chair à saucisse ,
  • Quand cette dernière est bien revenue ajouter l'oignon et l'ail et faire légèrement dorer,
  • Ajouter les dés d'aubergines 
Photo YD
  • + la sarriette ou le thym + les feuilles de laurier, bien remuer quelques minutes,
Photo YD

  • Faire "dorer" un peu les aubergines,
  • Dans un bol diluer le concentré de tomate d'abord avec un peu d'eau puis avec la totalité de l'eau,
  • Ajouter cette eau tomatée aux aubergines et bien mélanger,
  • Baisser le feu et couvrir le faitout, 
  • Faire mijoter à feu doux jusqu'à ce que les aubergines soient tendre mais pas du tout en purée! (environ 15 minutes)
  • Normalement les aubergines auront absorbé tout le liquide,
  • Servir chaud. . . 
Photo YD

Astuces:
  • Vous pouvez saupoudrer les aubergines avec une persillade. . .
  • Vous pouvez ajouter un peu de piment d'Espelette . . . 

Nous nous sommes régalés . . . 
les dés d'aubergines étaient très fondant !!!
 


Bonne dégustation . . . !

Commentaires

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!