Joues de porc braisées à l'omni-cuiseur . . . Recette low Carb . . .

Joues de porc braisées à ma façon,

à l'omni-cuiseur . . .

Recette Low Carb


Photo YD

La saison des joues de porc commence . . .  

C'est une viande délicieuse et d'une tendreté incroyable, son prix est plus qu'abordable . . . 

Pendant longtemps elles n'étaient pas commercialisées pour le grand public. . . elles étaient réservées aux "initiés". . . c'est à dire au boucher ou au charcutier. . . 

Elles peuvent être vendu dans les triperies . . . ou chez les bouchers ou Les charcutiers  

En été c'est la saison de fabrication du "fromage de tête, elles ne sont pas enlevées sur la tête. . .  mais en automne et hiver on en trouve facilement . . . 

 Les joues sont les muscles masticateurs de l’animal. 

Vous avez donc compris. . .  il n’y a que 2 joues par animal…!
C’est un muscle pour la mastication. 

C'est une viande maigre très gouteuse qui tient sa texture de sa concentration en gélatine. 

Bien cuisinées, c’est un des morceaux les plus tendres qu’elles soient de veau, de porc ou de boeuf.

 Après une cuisson adaptée elles deviennent une des viandes les plus fondantes et moelleuses qui soit.

Une joue de porc pèse environ de 70 à 100gr

Selon la grosseur je prévois 2 à 3 joues par personne.


On la cuisine à l’étouffée, braisée, en bouillon mais il lui faut une cuisson lente et longue. En cuisant tranquillement, la gélatine contenue naturellement dans la viande va donner aux sauces une texture incomparable.

Voici ma recette . . . 



Ingrédients pour 2 portions:

  • 4 ou 6 joues de Porc selon leur grosseur,
  • 1 petit oignon blanc frais ou 1/4 d'oignon de conservation,
  • 1 à 2 gousses d'ail,
  • 1 carotte,
  • 1 navet, 
  • 1 blanc de poireau,
  • 1 branche de céleri vert,
  • Quelques tiges de persil (les tiges de persil sont très parfumées, je ne les jette pas, je m'en sers pour les potages, les sauces . . . )
  • 2 champignons shiitakés frais ou séchés,
  • 2 poignées de champignons de Paris séchés (j'en ai fait sécher au déshydrateur, au printemps . . . ) ou environ 150 à 200 g de champignons frais,
  • 1 bouquet garni (thym + laurier),
  • Sarriette,
  • Piment d'Espelette, 
  • 1 c à s d'huile d'olive ou de graisse d'oie ou de canard,
  • 1 c à s de bouillon de légumes maison en poudre (ICI),
  • 250 cl d'eau  + ou -,
  • Sel et Poivre,
Facultatif : 
  • Une cuillère à soupe de crème fraiche ou de crème végétale 
Préparation:
  • Dans un bol d'eau chaude faire réhydrater les champignons
Photo YD
  • Dans le bas de la cocotte de l'omni-cuiseur mettre l'huile ou la graisse d'oie ou de canard,
  • Puis ajouter l'oignon coupé en rondelles et l'ail ciselé finement,
  • Préparer les légumes, les laver, les éplucher,
  • Couper la carotte transversalement en rondelles d'environ 1,5 cm d'épaisseur, puis en 2 dans la longueur,
  • Couper le navet en 2, couper en tranches comme sur la photo,  
  • Couper le poireau en tronçons d'environ 1,5 cm d'épaisseur,
  • Couper en tronçons la tige de céleri et réserver les feuilles,
  • Ajouter la moitié des légumes dans la cocotte,

Photo YD

  • Ajouter les joues de porc sur le lit de légumes,
Photo YD
  • Ajouter les aromates, la sarriette + bouquet garni 
  • Ajouter lea moitiée des champignons de Paris, couper les shiitakés en lanières, conserver l'eau de trempage des champignons, 
  • Poivrer et ajouter le piment d'Espelette,
Photo YD
  • Ajouter la deuxième partie des légumes, le reste des champignons,
  • Les saupoudrer  avec le bouillon de légumes quelques feuilles de céleri
Photo YD
  • Verser l'eau de trempage des champignons dans la cocotte , ajouter de l'eau jusqu'à hauteur,

Photo YD
  • Ajouter sur le dessus les tiges de persil en les enfonçant un peu dans le bouillon, 
Photo YD
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson

Réglages pour la cuisson à l'omni-cuiseur:

  • Temps total de cuisson : 1 h 30 min
  • Réglage du Haut : maxi 30 min puis mini pendant 1 h
  • Réglage du Bas : maxi 30 min puis mini pendant 1 h
  • Inversion à 45 min.
  • Attendez 20 min environ, avant d’ouvrir la cocotte.


Photo YD
Cuisson terminée . . . 

Photo YD
Assiette . . . 
Servir les portions . . . 

C'est à ce moment là que vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche . . . 
Vous pouvez aussi saupoudrer d'un peu de persil . . . pour le plaisir des yeux. . .

Voici un plat délicieux . . . 
la viande est incroyablement tendre  . . . un régal !!!

Pour compléter votre repas vous pouvez proposer une crudité 
ou servir les joues de porc accompagnées d'un riz de chou-fleur. . . 


Astuces:
  • J'ai utilisé un plat plus petit mieux adapté aux quantités pour 2 portions, que j'ai posé au fons de la cocotte . . . 
  • Vous pouvez ajouter au bouillon 20 cl de vin blanc, de cidre , de la bière
  • Vous pouvez modifier les aromates et mettre des aromates de votre choix,
  • J'ai trouvé des recettes de joues de porc avec du pain d'épices . . . vous pouvez remplacer le pain d'épices, riche en glucides, par un mélange d'épices pour pain d'épice . . . 


Bonne dégustation. . . !

Commentaires

  1. Recette sûrement bien savoureuse….
    Cela fait longtemps que j’ai cuisiné ce morceau si moelleux….
    Bonne journée
    Isabelle

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    Réponses
    1. Coucou Isabelle. . . c'est un plat délicieux et le prix des joues de porc est raisonnable . . . !!!
      Bizzzzzzzz bonnes vacances dans le sud !!!

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