Cuisses de lapin de mon enfance . . . 100% provençales et Low Carb !

 Lapin à la Provençale de mon enfance

Très Low Carb . . . 

Photo YD

Pendant les étés de mon enfance, des amis à mes parents nous prêtaient une maison au bord du ruisseau " le Calavon" à Apt . . . 

Pas très loin, il y avait une ferme avec un élevage de lapin. . . 

Maman achetait régulièrement des lapins qui avaient un goût extraordinaire . . . !!! 

La fermière lui avait donné sa recette de "lapin chasseur" avec les marqueurs de la cuisine provençale . . . 

Maintenant je continue à faire cette recette pleine de bons souvenirs . . . 

Un délice . . . !



Ingrédients pour 2 belles portions

  • 2 belles cuisses de lapin
  • Lardons de pancetta (1 tr + 1/2 tranche d'environ 0,5 cm d'épaisseur) ou des lardons de poitrine fumée),
  • 4 à 5 petits oignons frais, 
  • 5 à 6  gousses d’ail,
  • 2 c à s d'olives vertes dénoyautées,
  • 1/2 verre de rosé de Provence (10 cl) ou de vin blanc de Provence
  • 2 feuilles de laurier,
  • 1 cuillère à café de thym,
  • 1 cuillère à café de sarriette,
  • Poivre,
  • Un peu de piment d'Espelette ( facultatif),
  • Sel mais la pancetta est salée . . . ! Attention à ne pas sur saler. . . 


  • Préparation:
 - Huiler la partie basse de la cocotte de l'omni-cuiseur,

Photo YD

- Disposer les 2 feuilles de laurier,
- Eplucher l'ail, 
- Couper 1gousse en 4 dans le sens de la longueur de la gousse

Photo YD
- Faire 2 petites fentes dans les cuisses et introduire 1/4 d'ail dans chaque trous comme on le ferai pour larder une viande
- Huiler les 2 cuisses de lapin,
- Les saupoudrer de thym  et de sarriette sur toutes les faces,

Photo YD

- Poser chaque cuisse sur chaque feuille de laurier,

Photo YD
- Disposer autour des cuisses l'ail,
- Puis les petits oignons,

Photo YD

- Découper une tranche de pancetta en lardons et déposer les lardons autour du lapin,

Photo YD
- Disposer les olives vertes autour du lapin,
- Ajouter le vin rosé ou blanc,
- Fermer la cocottes 
- Mettre en cuisson. . . 

Réglages pour la cuisson

  1. Cuisson totale : 50 minutes,
  2. Réglage Haut et bas: Maximum pendant 20 minutes, puis Mini le reste du temps
  3. Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte et de servir . . . 


  • Photo YD

Photo YD

J'ai servi une cuisse par personne avec sa garniture, gousse d'ail, oignon, lardons et olives et j'ai ajouté une poêlée de champignons sautés à l'huile d'olive avec une persillade persillade

La chair du lapin cuite à l'omnicuiseur est tendre et moelleuse. . . et très parfumée . . . un délice !!!


Bonne Dégustation !

Commentaires

  1. Bien pratique cette recette (sans avoir à dorer auparavant)
    Je fais un peu la même chose en cocotte au four, c’est savoureux.
    Mais il faut effectivement du bon lapin 😉
    Isabelle

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