Cuisses de lapin de mon enfance . . . 100% provençales et Low Carb !
Lapin à la Provençale de mon enfance
Très Low Carb . . .
Pendant les étés de mon enfance, des amis à mes parents nous prêtaient une maison au bord du ruisseau " le Calavon" à Apt . . .
Pas très loin, il y avait une ferme avec un élevage de lapin. . .
Maman achetait régulièrement des lapins qui avaient un goût extraordinaire . . . !!!
La fermière lui avait donné sa recette de "lapin chasseur" avec les marqueurs de la cuisine provençale . . .
Maintenant je continue à faire cette recette pleine de bons souvenirs . . .
Un délice . . . !
- 2 belles cuisses de lapin
- Lardons de pancetta (1 tr + 1/2 tranche d'environ 0,5 cm d'épaisseur) ou des lardons de poitrine fumée),
- 4 à 5 petits oignons frais,
- 5 à 6 gousses d’ail,
- 2 c à s d'olives vertes dénoyautées,
- 1/2 verre de rosé de Provence (10 cl) ou de vin blanc de Provence
- 2 feuilles de laurier,
- 1 cuillère à café de thym,
- 1 cuillère à café de sarriette,
- Poivre,
- Un peu de piment d'Espelette ( facultatif),
- Sel mais la pancetta est salée . . . ! Attention à ne pas sur saler. . .
- Préparation:
- Eplucher l'ail,
- Couper 1gousse en 4 dans le sens de la longueur de la gousse
- Faire 2 petites fentes dans les cuisses et introduire 1/4 d'ail dans chaque trous comme on le ferai pour larder une viande
- Huiler les 2 cuisses de lapin,
- Les saupoudrer de thym et de sarriette sur toutes les faces,
Photo YD
- Poser chaque cuisse sur chaque feuille de laurier,
- Disposer les olives vertes autour du lapin,
- Ajouter le vin rosé ou blanc,
- Fermer la cocottes
- Mettre en cuisson. . .
Réglages pour la cuisson
- Cuisson totale : 50 minutes,
- Réglage Haut et bas: Maximum pendant 20 minutes, puis Mini le reste du temps
- Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte et de servir . . .
- Photo YD
J'ai servi une cuisse par personne avec sa garniture, gousse d'ail, oignon, lardons et olives et j'ai ajouté une poêlée de champignons sautés à l'huile d'olive avec une persillade persillade
La chair du lapin cuite à l'omnicuiseur est tendre et moelleuse. . . et très parfumée . . . un délice !!!
Bonne Dégustation !
Bien pratique cette recette (sans avoir à dorer auparavant)
RépondreSupprimerJe fais un peu la même chose en cocotte au four, c’est savoureux.
Mais il faut effectivement du bon lapin 😉
Isabelle