La très jolie courge longue de Nice . . . courge très Low Carb . . . !!!

 Courge longue de Nice

Une courge très Low Carb . . . !!!


La courge de Nice est un légume pauvre en calories (avec 30 kcal pour 100 g).
 Elle est idéale pour l’équilibre alimentaire de chacun. 

Contrairement à ce que son nom indique, elle n’est pas originaire de Nice, mais d’Amérique du Sud.

Connaissez vous cette courge de forme très originale ?


Description de la courge longue de Nice:

Ancienne variété française produisant de longs fruits pouvant atteindre 1 mètre. 

Les fruits mesurent environ  10 à 18cm de diamètre et de 60 cm à 1m de long, Leur poids varie de 3 à 10 kg.

Elle offre une chair orangée et dense, avec assez peu de pépins, concentrés dans la partie renflée. La courge de Nice est donc un achat rentable, vous aurez de quoi nourrir toute la famille !


Saison pour trouver des courges de Nice ?


Nous la trouvons souvent dans les magasins bio. . . qui la vendent souvent coupée en tronçons de différentes longueur.


Elles se consomment jeunes sous forme de courgettes en été, ou à maturité de septembre à novembre.

Pour éviter le gaspillage, il ne faut pas la choisir trop mûre car elle ne se conservera pas longtemps. 

Néanmoins, trop jeune, sa saveur sera fade.

Une courge de Nice mûre est caractérisée par un toucher ferme. Ainsi, pour vous assurer qu’elle est bonne à être consommée, vous pouvez la tâter.

 Faites attention à ce que votre courge de Nice soit longue et lourde en main pour la manger. Une chair compacte est également un signe de fraîcheur. 


Les bienfaits des courges de Nice:

Les courges de Nice ne manquent pas de bienfaits ! 

Ce légume regorge de vitamine A, que l’on nomme aussi rétinol. 

Notre corps profite des nombreux nutriments présents dans la courge de Nice :
– les glucides comme les fibres, qui ont un effet positif sur la satiété.
– les vitamines comme la vitamine A, qui a un effet positif sur la vue.
– les oligo-éléments comme le magnésium, qui a un effet positif sur le stress.


Les Valeurs nutritionnelles pour 100 g de chair:


       Calories : . . . . . . .30 Kcal

     Lipides:. . . . . .  . . .0,5 g  

     Glucides:. . . . . . . .5,2 g 

   Protéines: . . . . . . 1,1 g

    Fibres: . . . . . . . . . 1,8 g


La qualité de ses nutriments la rend  bénéfique à notre organisme. 

Avec la vitamine A qu’elle contient, elle est salutaire pour la peau, contribuant à lutter contre le vieillissement de l’organisme ou encore fournir les éléments nécessaires à la bonne santé du système immunitaire.

Bien cuisiner une courge de Nice



La courge de Nice peut se consommer crue, râpée.

Elle peut être servie cuite, 

  • en gratin comme le gratin dauphinois à la courge. . .  
  • en tarte avec une pâte Low Carb ou sans pâte . . . 
  • farcie. . . 
  • en soufflé sans glucide
  • aussi très bien en ratatouille 
  • en purée. 
  • en tarte fine 
  • en velouté : 
Autant de plats dans lesquels vous pourrez savourer ce légume !

Si vous souhaitez tester vos capacités de chef cuisinier en automne, le moelleux à la courge est la recette parfaite. 

Nous vous recommandons également les lasagnes à la courge,  mais de façon Low Carb c'est à dire sans pâte . . . 

Avec quels parfums combiner des courges de Nice ?


La courge de Nice est excellente avec du navet, 

Selon vos préférences, elle pourrait être tout aussi pertinente avec du curry. Cette dernière association ravive effectivement des saveurs exotiques.


Peu de courges apportent une faible portion de glucides . . . 

Seules la courge de Nice et le potiron répondent à ce critère . . . !


Belle découverte et bonne dégustation !!!

Commentaires

  1. Bonjour,
    J'adore les courges de Nice, l'année dernière mon voisin m'en donnait, il en avait mis deux pieds et ne savait plus qu'en faire tellement ça donnait.
    Je les passais juste à la poêle coupées en petits morceaux, quelques fois avec oignons ou échalotes.
    Bonne journée

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    Réponses
    1. Coucou . . .
      comment vas-tu ? Ton île doit être magnifique avec cette belle arrière saison. . . !!!
      J'ai cuisiné la courge longue de Nice comme un gratin dauphinois c'était délicieux<. . .
      bonne nuit !!!

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  2. Il faut que je vois si je trouve ça par chez nous. J’aime cette période où les courges donnent de belles couleurs aux étals des marchés… et à nos assiettes.
    Biz
    Isabelle

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    Réponses
    1. Je les trouve dans les magasins bio . . . et nous les trouvons délicieuses car peu riche en glucides la chair est parfumée sans le gout de farine . . . super !!!
      Bizzzz!

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