Menu Low Carb pour le déjeuner du dimanche 2 octobre 2022 . . .

Hello ! Hello !!! 


Aujourd'hui nous allons déguster un morceau de porc dont je ne connaissais pas l'existence jusqu'à hier . . . 

Connaissez-vous la "Pluma" du porc ?

Hier chez un boucher sur le marché présentait des morceaux de porc en forme de triangle, l'étiquette indiquait "Pluma" de porc. . . 

Mais qu'est-ce que c'est ? ai-je demandé au boucher. . . 

"C'est certainement le morceau le plus tendre du porc " me répondit 'il . . . 

 Ce muscle triangulaire en forme de plume a une forte proportion de gras intramusculaire dû à la race et l'alimentation de du porc.

La pluma se caractérise par sa tendreté et son fondant, mais surtout l’équilibre parfait entre sa chair et son gras.


C’est une viande à déguster rosée que l’on va griller à la plancha ou poêler sans matière grasse. Sa forte infiltration en graisse insaturée, lui donne un goût de noisette inimitable. . . .

Le porc n’en compte que deux (de part et d’autre de l’épine dorsale). elle ne représente que 500 grammes sur un cochon d'environ 175kg. 

En réalité, c’est un petit muscle situé à la pointe de l’échine, à l’arrière de la colonne vertébrale et à l’extrémité de la longe.

 Ayant la cote auprès des grands chefs étoilés, elle constitue généralement le morceau préféré des "viandards". D’ailleurs, sa consommation est en augmentation exponentielle depuis plusieurs années maintenant.

Notre boucher faisait une promotion . . . 

Nous avons eu envie de goûter. . . 




Voici notre menu pour ce déjeuner dominical. . .

Photo YD

- Remoulage de céleri rave . . . 

Photo YD

- Pluma aux champignons de Paris, grillée à la poêle . . . 


Photo YD

- 1/2 Picodon de la Drôme . . . la saison démarre. . . et celui-ci semble être crémeux à souhait. . . 


Passez un très dimanche . . . !!! 

peut-être en famille . . . 


La Pluma . . . 

Emplacement de la pluma sur le porc. . . 

La Pluma

Commentaires

  1. Coucou, Je connais de vue ce morceau mais ici, ils l’appellent grillades. J’avais peur que ce soit un morceau un peu fermé. On ne le trouve que pendant la période des BBQ. Du coup je vais voir si on en trouve toujours et je goûterai.

    Ton Picodon semble bien crémeux, mûr à point. Miam 😋

    Bon dimanche plutôt gris ici. Bise 😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Marielle . . .
      C'est un morceau assez cher autour de 35 à 40 €. . . notre boucher les vendait autour de 20€ . . . Je n'en avais jamais vu auparavant. . . si tu en trouve c'est vraiment délicieux . . . hyper tendre et parfumé . . .
      Nous en avons mangé un hier de Picodon . . . délicieux . . . !!!
      le soleil est de la partie ce matin et la météo annoncée ici pour cet après midi est 24°C . . . !!!pas encore de chauffage et donc pas de pull à col roulé . . . Hi ! Hi ! Hi !

      Supprimer
    2. Alors à ce prix là, je n’ai jamais vu… je vais demander à mon boucher.

      Ici aussi le soleil est revenu….la température est remontée… pas encore de chauffage, ni cheminée, ni col roulé…..😂 Un régal.

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!