Voici une recette à base d'aubergines qui va nous faire voyager au Proche Orient . . . sans risque. . . !

Rouleaux d'aubergines low Carb farcis aux noix façon "Makdous"

Photo YD

Les "Makdous" est un plat du "Levant" que les femmes du Moyens Orient ( Syrie, le Liban, la Jordanie, la Palestine et Israël) réalisent à la fin de l'été quand les aubergines n'arrivent plus à grossir normalement. . . 

Le nom "makdous" vient du verbe "kaddassa" qui signifie “entasser”, en référence à la façon d’empiler les aubergines farcies dans le bocal.


Elles cuisinent les petites aubergines avec des noix, de l'ail et du piment et de l'huile d'olive . . . et du piment. . . 

Une foi les petites aubergines farcies aux noix , elles les rangent dans des bocaux , puis ajoutent de l'huile d'olive, beaucoup d'huile d'olive jusqu'à recouvrir les aubergines. Les pots sont bien fermés et mis dans un endroit pour permettre aux aubergines de fermenter tranquillement.

Ce mode de fermentation dans l’huile d’olive permet de conserver les jeunes aubergines pendant de nombreux mois et ainsi de les déguster durant toute l’année.


Dans les pays du Moyen Orient ce plat est consommé comme Mezzé, au petit déjeuner, mais aussi pour le dîner ou lors des repas festifs . . . 

Les Makdous peuvent également servir de snacks, servir d'accompagnement pour de nombreux plats ou même servir de garniture pour les sandwichs ou les wraps . . . 


C’est en Syrie que ce mets serait apparu pour la première fois, certains disent dans la ville de Damas et d’autres de Homs. 

L’époque exacte est quant à elle difficile à déterminer, bien qu’il soit probable que les makdous existent depuis de nombreux siècles.


J'ai trouvé cette adaptation des "Makdous" sur le blog "Bienvenue chez Spicy" 


 Voici ma recette . . . Très Low Carb. . . 



Ingrédients pour 2 personnes ou pour 6 rouleaux, :

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  • 1 ou 2 belles aubergines pour faire 6 belles tranches,
  • Huile d'olives, origan ou sarriette
  • sel et poivre

Ingrédients pour la farce:
  • Piment d'Alep ou Flocons de piments ou sauce piquante  piment d'Espelette (si vous aimez) Vous pouvez aussi remplacer le piment d'Alep  par du paprika fort
  • Feuilles de  persil

Préparation:

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  • Dans le bol du mixeur déposer les cerneaux de noix mixer ou piler 
  • Ajouter un peu d'huile de noix + ail en dés +le persil + piment
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  • Mixer pour obtenir une farce un peu grossière
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  • Trancher les aubergines dans la longueur  et les griller à la plancha ou

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         au four  ou dans l'omni-cuiseur en mettant un peu d'huile d'olive au              pinceau dessus. Saler et poivrer.
  • Verifier souvent, afin de ne pas les faire trop grillées  elles doivent être grillées mais restées souples pour être roulées facilement
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  • Lorsqu'elle sont cuites, mais pas trop grillées, 

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         mettre dessus de la pâte de noix et rouler les tranches d'aubergine. 


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Servir tiède avec une salade verte ou des crudités
Saupoudrer de graines de sésame (facultatif)

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Bonne Dégustation . . . !

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