Menu Low Carb pour le déjeuner du mardi 4 octobre 2022 . . .

Hello ! Hello !!! 


4 octobre = 13 ème jour du mois Vendémiaire

= jour du potiron

dans le calendrier républicain français


Le potiron (Cucurbita maxima) est une plante de la famille des Cucurbitacées originaire des régions tropicales d'Amérique du Sud.


Le potiron est largement cultivé comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité. 

Le terme désigne aussi ce fruit consommé comme légume. C'est l'une des cinq espèces de courges les plus couramment cultivées.


Le mot potiron est attesté en français dès 1476, où il désigne un type de champignons avant de prendre son acception actuelle au XVI ème siècle.


Cette plante a été introduite en Europe et en Chine par les Portugais au XVI ème siècle, comme toutes les courges (Cucurbita), d'ailleurs souvent confondues entre elles et même avec les gourdes ou calebasse (Lagenaria), déjà connues en Europe depuis l'Antiquité.

Il ne faut pas confondre les potirons et les citrouilles qui appartiennent à deux espèces différentes.

La citrouille :

Elle est de forme ronde et de couleur orange. Son pédoncule est dur et fibreux, avec cinq côtes anguleuses, sans renflements à son point d'attache. Sa chair est filandreuse. C'est elle que l'on utilise à Halloween.

Le potiron : 

Il est plus ou moins aplati, sa couleur va d'un orange rougeâtre au vert foncé. Son pédoncule est tendre et spongieux, cylindrique et évasé près du fruit. La chair du potiron est plus sucrée,

La citrouille et le potiron sont 2 courges . . . 


Les potirons se récoltent à complète maturité et se consomment cuits.

 

Très légers en calories et concentrés en micronutriments, ils peuvent être préparés de très nombreuses manières comme légume ou comme dessert : en soupe, en purée, en gratin, en tarte, en tourte, en confiture...., voire en glace.
Le potiron peut se conserver sans difficulté de six mois à un an dans un endroit tempéré et sec (intérieur de maison par exemple).

La composition nutritionnelle. . . 
  • 90,70 g Eau.
  • 2 g Fibres.
  • 5,66 g Glucides.
  • 330 mg Potassium.
  • 0,40 mg Vitamine B5.

  • Les bienfaits . . . 
  • Riche en bêta-carotène ;
  • Pouvoir antioxydant ;
  • Peu calorique ;
  • Bonne source de fibres alimentaires ;
  • Rassasiant.

Le potimarron est une excellente source de vitamine A. Il en contient deux fois plus que la carotte. 


Pour notre alimentation le potiron est un excellent aliment mais il doit être consommé occasionnellement . . . ne nous en privons pas , il a des bienfaits qui sont vraiment top !!!




Voici le menu que je vais préparer pour notre déjeuner. . . 

- Haricots verts frais cuits à la vapeur avec un filet d'huile d'olive et poivre. . . 

- Une belle portion de salade verte, scarole + feuilles de chêne rouge, huile d'olive et vinaigre de vin blanc . . . 


- Une portion de Saint Marcellin bien crémeux . . . pour les convives qui auront encore une petite faim . . . 




Je vous souhaite une très belle journée . . . !!!


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