Gâteau invisible aux poireaux . . . mais Low Carb . . .

Gâteau invisible aux poireaux . . . 

Low Carb, sans oeufs, sans gluten, sans lactose. . . 

Photo YD

L'alimentation Low Carb ne doit pas être une alimentation riche en protéines. . .

C'est facile d'augmenter cette part de protéines, 

 en ajoutant des oeufs dans les gratins, ou dans beaucoup des préparations culinaires . . .  que nous oublions souvent de comptabiliser. . . 


Voici une recette avec des poireaux sans oeufs ajoutés.


Les purées d'oléagineux, ici purée d'amandes, sont des substituts aux oeufs.


Voici ma recette très simple avec 5 ingrédients seulement pour se régaler. . . !



Ingrédients pour 2 portions

  • 2 ou 3 blanc de poireaux selon leur grosseur (150 g par personnes environ),
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 c à s de purée d'amandes bien bombée,
  • 20 cl de lait végétal,
  • 20 cl de crème végétale, j'ai pris de la crème soja cuisine,
  • 1/2 c à c de carvi ou de cumin,
  • 1 c à c de fenugrec
  • Sel, poivre piment d'Espelette,

Préparation:

  • Nettoyer les poireaux et les ciseler finement ou les émincer aux robot, 
  • Ciseler finement la gousse d'ail,
  • Dans le bol du mixeur mettre la purée d'amandes + le lait végétal + la crème végétale + le sel + poivre + piment d'Espelette,
  • Dans un saladier, mélanger le poireau + la crème à la purée d'amandes,
  • Ajouter le carvi le fenugrec 
  • Huiler un plat à gratin et verser la préparation aux poireaux, tasser un peu,
  • Mettre en cuisson;
Cuisson à l'omnicuiseur:
  • Durée de la cuisson = 35 à 40 minutes,
  • Réglage du Haut = Maxi,
  • Réglage du bas = Mini,
  • Inversion = 25 minutes,
  • Attendre 10 à 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte,
Avec un four normal:
  • Faire chauffer le four à 100 °C et mettre un bol rempli d'eau dans le four pour créer de la vapeur.
  • Cuisson environ 45 minutes, à vérifier selon le four 

Nous aimons beaucoup ce plat simple à préparer et très agréable qui change de la fondue de poireaux. . . avec l'omnicuiseur le parfum des poireaux est vraiment top !

Nous pouvons le manger
  • avec une portion de crudités pour un repas du soir,


Photo YD

  • avec un steak au tofu par exemple pour un repas végétarien ou végan, . . . 
  • mais aussi pour accompagner une viande . . .
  • en accompagnement du poisson 
Astuces:

  • Plus le poireau sera coupé finement plus, le plat aura l'aspect d'un gâteau. . . j'ai coupé le poireau trop "large" . . . je pensais que le poireau allait réduire et non !
  • Vous pouvez ajouter 50 à 75 g de fromage râpé . . . selon votre envie . . .



Bonne dégustation !!!

Commentaires

  1. C’est plutôt une poêlée en sauce alors 😉 plutôt qu’un gâteau.

    Biz et belle journée

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    Réponses
    1. Non non la purée d'amandes fait vraiment effet de liant comme le ferait un œuf et en même temps "compacte" les poireaux" . . . une poêlée, ce serait beaucoup plus désorganisé . . . et là j'ai pris des parts comme pour un gâteau . . . Il n'était pas du tout "liquide" . . .
      J'ai voulu tester le rôle de la purée d'oléagineux pour remplacer les oeufs . . . est c'est bien !!!
      Bizzzzzzzzz et belle journée !!!

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    2. Il aurait fallu que je coupe les poireaux plus fins pour bien prendre l'aspect d'un gâteau . . . !

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  2. Faut que j’essaie ça alors 😉👍

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