Jeunes pousses de brocolis . . . ?

Jeunes pousses de brocolis . . .,

Légumes Low Carb!!!


Photo YD

 Voici un légume super agréable que je ne trouve sur les étals qu'au printemps . . . j'adore !!!

Mais qu'est-ce que c'est ce légume-feuilles ?

C'est un légume commun dans la cuisine italienne, espagnole, portugaise mais aussi très prisé dans la cuisine chinoise et japonaise.

C'est un légume très adapté à notre alimentation Low Carb !

 

 Ce légume est une variété de chou Brocoli 

Le brocoli est originaire d'Italie où son nom signifie "petites pousses".

Il s'agit d'une variété de chou, cousine des chou-fleur,  des choux frisés, des chou de Bruxelles mais aussi des navets, du rutabaga, du chou chinois. . . 

Tous ces légumes ont des fleurs identiques à 4 pétales et forment le groupe des Crucifères.

Il existe plusieurs variétés populaires de choux brocolis qui ont tous des saveurs proches et en même temps différentes, des textures différentes, des couleurs verte un peu différentes.

Chaque personnes peut ainsi choisir "son" brocoli !

Le plus facile est de goutter les différents "brocolis" pour faire son choix . . . mais ce n'est pas facile . . . on ne trouve pas toutes les variétés de brocolis sur les étals . . . 😕😟😟 . . . sinon il y a son jardin pour faire des essaies . . . !!!


Voici les variétés de brocolis:


  •  Le brocoli vert est la variété familière avec une grosse tête verte et des tiges épaisses que l’on retrouve au supermarché . . . 
  • Le brocoli asperge a de plus petites têtes violettes ou blanches et de nombreuses tiges minces. Il a un goût doux et délicat,
  • Le Romanesco une allure particulière et son goût rappellent le chou-fleur. Les têtes chartreuses en spirale se rassemblent en fleurons coniques.

  • Le brocoli rabe a des têtes minuscules portées sur des tiges minces issues de touffes de feuilles fortement denteléesAussi connu sous le nom de rapini et « gai lin »  Il est vendu sous forme de feuille comme sur la photo, c'est celui que je trouve au marché chez un seul marchand et  j'adore ce chou brocoli !!! Cet été nous en sèmerons au jardin . . . 
On le trouve aussi sous le nom de "Brocoli rave"

Cette variété de chou brocoli possède les qualités de la moutarde + celles du brocoli.

Les feuilles, les tiges et les boutons floraux se consomment crus ou légèrement cuits . Je n'ai pas encore goutté  les feuilles crues mais je vais penser à remédier à cette lacune. 

Les tiges sont plus douces que les feuilles qui légèrement amères. 


  • Le brocoli chinois, particulièrement apprécié en Chine et surtout à Hong Kong. La variété chinoise est d'une couleur vert clair, pas du tout amer ou piquant. 

Bienfaits de ce chou brocoli italien

C'est une source intéressante de vitamines A, C, K.

Pour les minéraux les brocolis apportent du potassium, du calcium, du fer. . . 

Origine de ce légume

Ce légume provient probablement d'une plante sauvage, parente avec le navet qui s'est développé en Chine ou dans la région méditerranéenne.
Il est maintenant cultivé dans le monde entier.

En Italie, dans le Centre et dans le sud, on consomme les jeunes pousses, appelées selon les régions "cime di rapa", "rapini", brocoli di rapa . . . Il est souvent associé aux pâtes .

Normalement nous devrions le trouver toute l'année . . . mais cela c'est en Italie!!! Je n'en trouve qu'au printemps et j'en fait une cure . . . !!!


En cuisine

Blanchir les jeunes pousses de brocolis quelques minutes. Dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile d'olive de l'ail avec des anchois et des olives tout coupé grossièrement et des tomates confites . . . 

Cette préparation peut être servie comme accompagnement ou comme sauce pour des spaghettis de légumes, pour accompagner une viande , pour garnir une pizza Low Carb . . . pour un risotto au riz de chou-fleur. . . 


Elles sont souvent appelées asperges du pauvre. . . , pour cela les cuire à la vapeur,

Photo YD

Ici je les ai préparés en gratin à l'omnicuiseur. . . jeunes pousses de brocolis + lardons fumés + olives noires + tomates confites + dés de mozzarella de bufflonne + 1 c à s d'huile d'olive + un peu d'origan pour se sentir sous le soleil de l'Italie . . . !!!

Photo YD

Et là je les ai utilisé pour faire une quiche sans pâtes avec anchois, champignons, et olives violettes


Belle découverte !!!

et

Bonne dégustation !!!

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