Menu Low Carb pour le déjeuner du dimanche 11 avril 2021. . .

Hello !Hello !!! 


11 avril 


 22 ème jour du mois Germinal = jour de la "romaine" 

Pour le calendrier républicain 


La "Romaine" est une salade de l'espèce des Laitues.

Quand j'étais petite fille, il y avait souvent des "romaines" sur les étals des marchés.

Elles étaient très cultivées dans le comtat Venaissin. 

Nous la mangions surtout de Juillet à octobre. . . 

J'en ai trouvé, la semaine dernière, au magasin bio où je me sers. . . 


Actuellement, c'est assez rare de trouver cette salade très croquante et très agréable à la dégustation. 

Certains jardiniers parlent d'une "salade oubliée". . . 


Ses feuilles sont assez longues et un peu rigides. . .Elles peuvent être garnies comme des tacos . . . une belle présentation pour les tables de l'été. . . 

Elle est délicieuse comme crudité, c'est l'ingrédient favori de la salade "César". 

Elle est tout autant délicieuse, braisée avec des lardons, en gratin avec une sauce béchamel Low carb . . . cuisinée comme des endives, des poireaux avec jambon et sauce béchamel Low Carb . . . 


C'est un légume qui sent bon le sud (résistante à la chaleur durant sa culture) Il est très peu calorique, 15 Kcal /100 g

 Elle est riche en vitamine C, calcium, Magnésium, en oligoéléments, en chlorophylle, en fibres. . . 


Si vous ne connaissez pas cette salade . . . découvrez la . . . adoptez là . . . régalez-vous !!!


Voici le menu pour notre déjeuner, aujourd'hui . . . 

- Assiette repas :

  • Pinces de crabes tourteaux,
  • Salade panachée (Scarole verte + scarole rouge),
  • 1/4 d'un gros avocat tropical,
  • sauce aïoli maison


- Fraises de la variété "Clérie" de Carpentras. . . premières fraises de la saison,

- Thé vert pour remplacer le café qui est trop acidifiant . . . 



Très, Très bon dimanche . . . !
Nous, ce sera sous la pluie prévue par la météo . . . !


Célébrons la salade " Romaine"




Braisée aux lardons . . . (comme des endives braisées) 

Salade Romaine en gratin . . . 

Salade romaine entourant une tranche de jambon avant la sauce Béchamel 

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