Une très belle découverte au pays des houmous low Carb . . . l'houmous de Soja . . . une caresse pour nos papilles. . .
l'Houmous de soja ou d'haricots jaunes . . . très low Carb
Photo YD
Voici un nouveau Houmous Low Carb, original et vraiment succulent. . .
Un peu plus long à préparer que l'houmous de lupin mais l'en jeu en vaud vraiment la chandelle
Je l'ai réalisé avec la même recette que l'houmous de lupin
Voici ma recette . . .
Ingrédients pour un très grand bol, pour 6 à 8 portions
- 100 g pour 6 à 8 portions,150 g pour 10 à 12 portions de haricots jaunes ou grains de soja secs Bio (afin qu'ils ne soient pas "OGM")
- 1 jus d'un citron bio, et le zeste d'un demi citron
- 1 yaourt de soja non sucré, ou la même quantité de soja soyeux
- 1 c à s bombée soit environ 30 g de Tahin, purée de sésame,
- 1 ou 2 gousses d'ail,
- 1 oignon frais ou cébette avec les feuilles,
- 1/2 de c à c de carvi ou cumin selon votre préférence,
- 1 c à c d'origan
- 1/2 c à c de sarriette ou thym,
- 1 c à c de feuilles de menthe séchées ou quelques feuilles de menthe fraîche,
- 2 c à s d'huile d'olive,
- Poivre, sel, piment d'Espelette selon votre goût,
- 15 cl de lait de soja pour détendre l'houmous s'il est trop épais, ou un lait animal
- Paprika . . . j'ai choisi du paprika fumé mais le parika doux fait aussi très bien . . .
Préparation:- Faire tremper les graines de soja dans de l'eau claire la veille au soir ou pendant 12 h,
- Jeter l'eau de trempage
- Faire cuire les graines de soja, recouvertes d'eau avec un peu de suge + céleri feuilles+ sarriette + 1 c à c de bicarbonate de soude.
- Je les ai cuites à l'omnicuiseur pendant 40 minutes (20 minutes le haut et le bas réglés au maximum et 20 minutes le haut et le bas réglés au minimum. J'ai attendu 15 minutes pour ouvrir la cocotte) Vous pouvez les faire cuire dans une casserole à feu modéré pendant 1 h environ , vérifier la cuisson,
- Les égoutter et les faire refroidir à température ambiante,
- Quand les graines sont froides les mettre dans le bol du mixeur
- Ajouter l'ail épluché + coupé en gros morceaux + la cébette coupée en tronçons + le yaourt soja + le Tahin + l'origan + la menthe légèrement broyée + le sel + le poivre + le jus du citron et le zeste+ le carvi +l huile le lait végétal ou animal et mixer. . . pour obtenir une sorte de crème onctueuse et finement mixée.
- Vérifier l'assaisonnement
- Mettre au frais afin que les parfum s'harmonisent.
- Au moment de servir saupoudrer de paprika et d'un filet d'huile d'olive
Je l'ai servi pour accompagner une salade verte . . . et mon mari s'est exclamé. . . "Hum . . . c'est délicieux !!!". . .
L'houmous est hyper fin . . . c'est une vrai caresse pour nos papilles . . !!!
Je me suis régalé. . . je l'ai trouvée très agréable à déguster . . .
L'houmous de graines de lupin est très bon mais un petit peu granuleux . . . l'houmous de soja et délicat très fin une petite "Rolls" des houmous !!!
Notre avis:
Nous étions 8 pour déguster cet houmous, 1 personne n'a pas aimé elle n'est pas fan de l'houmous en général . . .
Il est resté environ 1/4 de la quantité prévue pour 6 à 8 portions . . .
Je vais réduire à 100 g de soja pour environ 6 à8 portions . . . la prévision est trop importante !!!
- Faire tremper les graines de soja dans de l'eau claire la veille au soir ou pendant 12 h,
- Jeter l'eau de trempage
- Faire cuire les graines de soja, recouvertes d'eau avec un peu de suge + céleri feuilles+ sarriette + 1 c à c de bicarbonate de soude.
- Je les ai cuites à l'omnicuiseur pendant 40 minutes (20 minutes le haut et le bas réglés au maximum et 20 minutes le haut et le bas réglés au minimum. J'ai attendu 15 minutes pour ouvrir la cocotte) Vous pouvez les faire cuire dans une casserole à feu modéré pendant 1 h environ , vérifier la cuisson,
- Les égoutter et les faire refroidir à température ambiante,
- Quand les graines sont froides les mettre dans le bol du mixeur
- Ajouter l'ail épluché + coupé en gros morceaux + la cébette coupée en tronçons + le yaourt soja + le Tahin + l'origan + la menthe légèrement broyée + le sel + le poivre + le jus du citron et le zeste+ le carvi +l huile le lait végétal ou animal et mixer. . . pour obtenir une sorte de crème onctueuse et finement mixée.
- Vérifier l'assaisonnement
- Mettre au frais afin que les parfum s'harmonisent.
- Au moment de servir saupoudrer de paprika et d'un filet d'huile d'olive
Je l'ai servi pour accompagner une salade verte . . . et mon mari s'est exclamé. . . "Hum . . . c'est délicieux !!!". . .
L'houmous est hyper fin . . . c'est une vrai caresse pour nos papilles . . !!!
Je me suis régalé. . . je l'ai trouvée très agréable à déguster . . .
L'houmous de graines de lupin est très bon mais un petit peu granuleux . . . l'houmous de soja et délicat très fin une petite "Rolls" des houmous !!!
Notre avis:
Nous étions 8 pour déguster cet houmous, 1 personne n'a pas aimé elle n'est pas fan de l'houmous en général . . .
Il est resté environ 1/4 de la quantité prévue pour 6 à 8 portions . . .
Je vais réduire à 100 g de soja pour environ 6 à8 portions . . . la prévision est trop importante !!!
Pour la portion de macronutriments:
Glucides = 7,33 %
Fibres alimentaires = 13 %
Protéines = 34.5 %
Lipides = 19,2 %
C'est sur, il ne faudrait pas en manger 100 g !
Mais une portion normale soit 1 c à s bombée sera un vrai plaisir gustatif !!!
Bonne Dégustation !
Coucou Yvonne ! Jolie trouvaille ! Je testerai pour nos végétariens ! Merci beaucoup !
RépondreSupprimerCoucou Cathou . . .
SupprimerDe rien avec Michel nous avons beaucoup apprécié . . ;
Bonne soirée !!!