Menu Low Carb pour le dîner du mercredi 30 juin 2021. . .

Bonjour ! Bonjour !!!

 

29 juin = 12ème jour du mois de messidor 

= jour de l'artichaut

Légume emblématique du printemps,

L'artichaut est une plante de la famille des "Astéracées" ou composées appartenant au genre "Cynara".

L'artichaut est un chardon "domestiqué" et cultivé qui a donné naissance à deux formes le cardon, et l'artichaut.

Pendant longtemps ces 2 plantes ont été considérées comme des espèces différentes. 

La partie comestible de la plante est le capitule ou inflorescence récoltée avant le développement des fleurs, appelée aussi tête d'artichaut. 

Le mot est apparu à la Renaissance est emprunté à son nom arabe 

الأرضي-شوكي (arḍiyy šawkiyy

Quand la fleur s'épanouit elle prend une jolie teinte bleu-violet.

L'artichaut que nous connaissons est apparu en Europe à la fin du Moyen-Age.

Il serait originaire d'Afrique du nord, d'Egypte ou d'Ethiopie.

Les Arabes l'auraient introduit en Sicile qui était alors une colonie espagnole. 

En 1 492 l'inquisition expulse les juifs du royaume et de Sicile. Ils remontent vers le nord de l'Italie et y cultivent l'artichaut. L'artichaut devient alors leur légume identitaire. . . 

En 1532 l'artichaut est mentionné à Avignon et se repend dans le Comtat Venaissin  et en Languedoc.


La tradition veut que son introduction en France soit liée à Catherine de Médicis qui adorait ce légume.

L'artichaut est un légume riche en macro nutriments très intéressant en alimentation Low Carb:


au : 84,9 gcendres totales : 1,1 gfibres : 5,4 gvaleur énergétique : 193 kJ
protéines : 3,3 glipides : 0,2 gglucides : 10,5 gsucres simples : 5,1 g
oligo-éléments
potassium : 404 mgmagnésium : 35,6 mgphosphore : 72,3 mgcalcium : 60 mg
sodium : 27,0 mgfer : 1,1 mgiode : 0,5 µgsélénium : 0 µg
vitamines
vitamine C : 11,7 mgvitamine B1 : 89 µgvitamine B2 : 60 µgvitamine B3 : 1 050 µg
vitamine B5 : 295 µgvitamine B6 : 97 µgvitamine B9 : 0 µgvitamine B12 : 0 µg
vitamine A : 0,0 RErétinol : 0 µgvitamine E : 0 mgvitamine K : 0 µg

Il est généralement consommé bouilli ou à la vapeur . . . 

Une variété d'artichauts de petite taille, "les artichauts violets " sont consommés crus . . . 

En Provence on cuisine aussi les artichauts à la barigoule . . . farcis . . . 




Voici le repas que je vais offrir au repas ce soir . . . 


- Belle portion de salade du jardin sauce vinaigrette -huile d'olive + vinaigre de vin + moutarde de Dijon-

- Tranche d'aubergines grillées au fromage de chèvre et poivrons doux à l'omnicuiseur.

J'ai fait cuire les tranches d'aubergines pendant environ 25 à 30 minutes. J'ai déposé des tranches de "tomme" de chèvre type "Picodon ardéchois" entre chaque morceau de fromage j'ai intercalé des fines tranches de poivrons doux. 

Les tranches d'aubergines garnies ont été remises à cuire à l'omnicuiseur pendant 10 minutes pour que le fromage fonde. . . . 




Le temps s'améliore aujourd'hui. . . 
Passez une belle journée ensoleillée . . . !!!

Aurevoir Juin . . . 
Tu as été le mois des extrêmes. . . 
Canicule, grêle . . .  


Petite histoire de l'artichaut. . . 


Artichauts verts . . . 


Fleurs d'artichaut. . . 

La plante d'artichaut . . . 

Coupe du capitule . . . 

Récolte des artichauts à Saint Paul de Léon en 1910


Artichauts violets . . . 


Artichauts à la barigoule . . . recette du blog


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