Osso Buco aux légumes low Carb de printemps . . .

Osso Buco aux légumes Low Carb de printemps . . . à l'omnicuiseur

Photo YD

J'ai de plus en plus de difficultés pour apprécier les viandes rouges.

Je trouve que la viande de veau, accompagne très bien les légumes de printemps aux saveurs délicates. . . 

Nos plants d'artichauts produisent beaucoup d'artichauts.

 les petits pois commencent à pointer le bout de leurs gousses sur les étals des producteurs locaux,;

Quelques oignons blancs frais, et quelques bouquets de brocoli pour parfaire la garniture de légumes . . . 


Ingrédients pour 2 portions:

  • 2 tranches de jarret de veau épaisses,
  • 2 petits oignons frais avec une bonne partie de leurs feuilles,
  • 2 gousses d'ail,
  • 4 petits artichauts,
  • Environ 100 g de petits pois égrainés,
  • 4 petits bouquets de brocolis,
  • 4 oignons grelots frais,
  • 1 à 2 c à s de concentré de tomates,
  • 10 cl de vin blanc ou de vin rosé ou de wiski, ,
  • 30 cl d'eau tiède,
  • 1 c à s d'huile d'olive,
  • Sarriette fraîche du jardin, ou sèche, ou thym
  • 1 citron jaune (1/2 jus de citron pour le plat + 1/2 pour l'eau des artichauds + 1/2 zeste de citron),
  • 1 bouquet garni,
  • 1/2 c à c de coriandre en grains,
  • Sel et poivre, piment d'Espelette (facultatif)

Préparation:

  • Préparer les légumes, les laver, éplucher les gousses d'ail, les oignons frais.
  • Tourner les artichauts, couper environ les 2/3 des feuilles, retirer le "foin", enlever les feuilles coriaces, les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur, les mettre à tremper dans un saladier contenant de l'eau + le demi jus de citron afin qu'ils ne noircissent pas,
  • Préparer les bouquets de brocolis,
  • Dans le bol du mixeur mettre les gousses d'ail en gros morceaux + les oignons frais coupés en gros dés ainsi que leur feuilles coupées en tronçons, les feuilles de sarriette,
  • Mixer grossièrement. . . nous ne voulons pas une purée !!!
Photo YD
  • Dans la partie basse de la cocotte de l'omnicuiseur diluer le concentré de tomates avec l'eau tiède +le vin blanc ou  le wiski  + le demi jus de citron et le zeste de citron,
  • Ajouter le hachis de légumes  et bien mélanger,

Photo YD
  • Déposer les tranches de jarret de veau dans la sauce pour bien les imprégner des saveurs,
  • Déposer les quartiers d'artichauts + les bouquets de brocolis + les petits pois ,et les oignons grelot,
  • Ajouter le bouquet garni + sel et Poivre et (ou) piment d'Espelette,
  • Fermer la cocotte,
  • Mettre en cuisson.
  • Servir chaud. . . 

Réglages pour la cuisson:

Photo YD

  • Total cuisson = 1 h 30,
  • Réglage  haut = Mini durant la cuisson totale,
  • Réglage Bas =  40 minutes Maxi, puis Mini,
  • Inversion à 40 minutes

Pas d'omnicuiseur:
  • Cuisson dans une cocotte en fonte : à feu doux pendant environ 1h 30,

Astuces:
  • Vous pouvez ajouter 2 tomates concassées,
  • Mettre 50% de jus de citron + 50 % de jus d'orange, vous pouvez remplacer le citron par une orange mais l'orange apporte beaucoup de sucre . . . 
  • Ajouter 1 à 2 petites carottes râpées. . . 
  • Remplacer les artichauts frais par des cœurs d'artichauts surgelés,
  • . . . faites-vous plaisir !!!
Photo YD

Nous avons beaucoup aimé ce plat printanier et pas lourd du tout . . . 
à faire et à refaire durant toute la belle saison . . . !



Bonne dégustation !!!

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