Menu Low Carb végétarien pour le vendredi4 juin 2021. . .

Bonjour à toutes et à tous . . . !!! 

  

4 juin 1411

Le Roi de France, Charles VI accorde à Roquefort sur Soulzon, le monopole de l'affinage du Roquefort . . . 


C'est un fromage à pâte persillée avec un poids moyen de 2,7 kg sous forme d'un cylindre d'environ 19 à 20 cm de diamètre.

Il est de couleur blanc crème à ivoire à l'extérieur et de couleur ivoire et persillé de moisissures grises, bleues ou vertes à l'intérieur.

Il est fabriqué exclusivement à partir du lait cru de brebis de race Lacaune?


En 1926 il reçoit une appellation d'origine désignant un "fromage français à pâte persillée élaboré exclusivement avec du lait cru de brebis"

Depuis 1979 cette appellation bénéficie d'une "appellation d'origine contrôlée" une "AOC", 

Puis en 1996, Il bénéficie d'une "appellation d'origine protégée" une "AOP" qui se caractérise par les grottes d'affinage de la ville de Roquefort sur Soulzon, situées dans la roche, des failles font circuler un flux d'air continu donnant une atmosphère avec 80% d'humidité au minimum et une température constante de 10 °C. 

Ces conditions permettent le développement du penicillium roqueforti donnant au fromage son goût unique.


Pline l'ancien appréciait ce fromage, à pâte persillée, fabriqué sur les pentes du Mont Lozère et du Gévaudan. . . disait-il. . .

Une légende affirme que Jules César aurait beaucoup apprécié un fromage bleu dégusté à Sainte Afrique . . . pas très loin de Roquefort (15 KM).


Charlemagne friant de ce fromage s'en faisait livrer plusieurs caisses par  à Aix la Chapelle . . . 


Maintenant que nous avons l'eau à la bouche . . . 


Passons au menu végétarien pour le déjeuner. . . 

Photo YD

- grosse Salade composée:

  • Une belle portion de salade du jardin,
  • Salade de chou-fleur vapeur avec des dés d'avocat + dés de concombre + olives noires en petits dés + 1 oignon frais avec ses feuilles,
  • Quelques radis,
  • Assaisonnement huile d'olive + vinaigre de vin + sel et poivre,
  • Graines de sésame,
  • Levure de bière déshydratée


- Pourquoi pas une portion de Roquefort . . . pour finir notre repas!

- Un thé vert Sencha . . . 



Très très bonne journée à toutes nos visiteuses 
et à tous nos visiteurs . . .
 !


Le Roquefort . . . 

Le Roquefort toujours présenté 
sous la forme d'un demi cylindre . . . 

Brebis de race Lacaune 
dont le lait sert pour le roquefort


Deux types de pâturages pour les brebis. . . 




Le village de Roquefort sur Soulzon. . . 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!